23:19 

Дракон из зажопинска.
Во, сегодня впервые за моё пребывание на юге пошёл дождь. Не слишком сильный, даже землю толком не промочил, но с уличными работами малость подгадил. Хотя тоже не сильно - просто занялся другим из тоже запланированного. А ещё ощутимо похолодало, днём было всего +22, что на фоне вчерашних +32 весьма заметно.

А ещё я постепенно занимаюсь покрасочными работами, которые заметно затягиваются из-за подозрительно медленно сохнущей краски. Она вроде неплохая и достаточно продвинутая, но даже при жаре за 30 один слой сохнет больше суток. Даже после 12 часов поверхность остаётся липкой. А сегодня как похолодало, так она даже к вечеру липнуть не перестала. Странно. Краска алкидная, но обычная ПФ-115 уже при +25 перестаёт липнуть часа через 3-4. Так что красить мне ещё с неделю. Причём, возня с подготовкой к работе и последующей отмывкой краскопульта получается дольше, чем собственно покраска. И особо не ускоришься: я крашу две двери, по очереди. В два слоя. В лежачем положении. Вот нужно оба слоя просушить, выждать, пока краска позволит, после чего перевернуть и красить с другой стороны. Ещё в два слоя. Итого 8 слоёв, на данный момент готово 3.

@темы: Наблюдения из жизни, Погода

23:10 

Дракон из зажопинска.
Ещё местами попадаются художества школоты. Ну, на тему того, что это типа больше не школота. Так вот, нынешние надписи отличаются редкостной бездарщиной в плане долговечности. На асфальте, где оно до осени не дотянет, хорошо, если не мелом, на стенах и заборах, где по-быстрому закрасят, ну и так далее. Уныло, в общем. А вспомнилось на фоне того, что по пути в райцентр есть кирпичный забор какой-то сельхозконторы, на котором белой краской были перечислены имена с подписью выпуск 90. Так вот, ещё по молодости сколько там ездил, наблюдал эту надпись. Так вот, надпись отлично читается до сих пор, краска не облезла, с дороги это дело хорошо видно. Вот это я понимаю отметились с расчётом на долговечность.

@темы: Наблюдения из жизни

23:08 

Дракон из зажопинска.
А тут уже уборка начинается. Правда, пока только пробы на отдельных полях. Причём, на них выгнали древний комбайн ДОН1500А, которые появились в самом конце 80-х, тогда их было 8. Ну и все 90-е и где-то до середины 00-х работали только ими. С тех пор обзавелись техникой поновее, но один вот остался.

Ради интереса проехался по полям, большинство ещё для уборки не готово. Но с учётом дневных +34, это ненадолго. Впрочем, основной целью разведки была проверка состояния абрикос. А там всё плохо. Они есть, даже довольно много, но совершенно зелёные. Маловероятно, что успеют дозреть за 1.5-2 недели. Обидно. С них тоже неплохие компоты получаются, да и обожраться можно неплохо. Но вообще, абрикосы даже по южным меркам штука весьма нестабильная. Периодически их бьёт морозом - они расцветают довольно рано и в это время ещё возможны ночные заморозки, а цветки их совершенно не переносят. Так что раз в 1-3 года урожая может вообще не быть. Остальное время как повезёт. Иногда больше, иногда меньше. Ещё и деревья имеют свойство разваливаться через лет 10-15, так что их нужно периодически обновлять. Ну и так далее, в общем, много мороки. Зато если всё-таки выросли и удалось собрать, штука весьма неплохая.

@темы: Наблюдения из жизни

22:44 

Дракон из зажопинска.
Сегодня запилили вареники с вишней. Довольно неплохо, кстати. Вишни с косточками, чтобы не было лишней возни. Так вот, обычно в целях безопасности для зубов соблюдается правило, что в одном варенике ТРИ вишни. Зная это, никаких проблем не возникает. И особой толстотой на этом фоне оказывается вареник, в котором вишни ДВЕ.

И да, на вишню надо налегать, а то уже скоро обсыпаться начнёт. Как-то этот год оно раньше обычного получилось.

@темы: Жратва

23:35 

Дракон из зажопинска.
Тем временем, я уже успел побывать в роли наладчика компов. Хотя это совершенно не по моей части. Точнее, только частично - по сборке железа и наладке его работоспособности. Но не программной части.

@темы: Наблюдения из жизни

23:19 

Дракон из зажопинска.
Сегодня собрал главную распределительную коробку, там около 20 проводов подходит, их нужно собрать в несколько скруток. Схемы я не рисовал, но что куда идёт представлял, так что скрутил согласно своим представлениям. Ну и ради интереса подал питание. Посмотреть, что из всего этого получится. Получилось. Всё включилось, кроме одной лампочки. Причём, именно той, где единственное соединение не разбирал. Как оказалось, всё-таки лампочка сгорела. Она же толком не работает, стоит там как бы не с начала 00-х и угораздило её сгореть именно когда я проверял работоспособность. На очереди второй сарай и вводная линия.

А на пруду какие-то поехавшие рыбы. Они не просто из воды выпрыгивают, иногда на полметра и выше, а ещё и на таран идут. Пока плавал, одна влепилась в плечо, другая в башку. Хоть не в рожу. И судя по отдаче, это уже не мальки. Дело было уже почти в темноте, хотя небо ещё немного светилось. Заметил, что вокруг меня нарезает круги какая-то птица. На третьем круге она влепилась в берег. Что-то проникся.

@темы: Наблюдения из жизни, Техническое

23:07 

Дракон из зажопинска.
Ну вот, черешня практически всё. Ещё местами попадаются одиночные ягоды, но обычно в труднодоступных местах. А ради пары штук резать ветку как-то тоже не хочется. Так что завтра может ещё немного их найду, но уже явно не до обжиралова.

А вечером получился фэйл с компотами. Их сейчас из вишни делаем, и вот у одной банки, уже заполненной ягодами и простерелизованной, во время вытаскивания из кастрюли отвалилось днище. Ну и всё содержимое вывались. Обидно. Банка из новых, прошлого года выпуска. Вот теперь не знаю, то ли качество такое, то ли просто так совпало. Оно изредка бывает, что банка лопается, но с компотами такого ещё не было.

И да, вишни ещё довольно много, но уже понятно, что в дело пойдёт вся. Всего-то три дерева, ну 3.5, учитывая ещё одно, которое небольшое. И уже больше половины собрано. Главное чтобы дальше банки не фэйлились, а то будет слишком расточительно. Всё-таки зимой это весьма ценный ресурс, которого в магазинах не водится.

@темы: Поломки

23:25 

Дракон из зажопинска.
Черешня постепенно отходит, завтра нажраться ещё хватит, а вот дальше не уверен. Что доставило - на втором дереве сгнила небольшая часть. А остальное было сожрано. Даже на компоты её не собирал, так как они и из вишни отлично получатся. Ну а дальше с ништяками облом. До абрикос ещё далеко, клубника уже закончилась. Разве что зелени в избытке. Зато с заплетанием проводами дело идёт успешно.

@темы: Жратва

23:18 

Дракон из зажопинска.
Да уж, всё-таки проводами заплетаться куда проще и привычнее, чем навалившиеся до этого проблемы. Добрался сегодня до сарая, отключил идущий туда провод и начал его снимать. Провод там АВВГ, но ещё 80-х годов выпуска. И начала разрушаться внешняя изоляция, да и внутренняя задубела и могут быть лопины. В принципе, этот провод больше 30 лет провисел на открытом воздухе и южном солнце, так что результат весьма неплохой.

А ещё, разбирая распределительную коробку в сарае, обнаружил там две скрутки медь-алюминий. Даже вспомнил. Это моё творчество, 96 года. Тогда у меня не оказалось клеммников нужного размера, потому временно подмотался так. Ну и простояло оно так больше 20 лет. Но что удивило - ни на одном проводе даже признаков окисления не обнаружилось. Вот это странно. Да, на фазовом проводе такие скрутки окисляются медленно, но вот на нулевом быстро и решительно. А здесь ничего подобного. Также решил поменять часть внутренних проводов, так что работы много, но она привычная. Я же там с середины 90-х ковырялся. Даже интересно, пока разбирал, какие-то моменты вспоминались из тех времён. А местами наоборот, оказывалось полной неожиданностью, что в те годы я делал именно так.

А вот что не вспомнил и не понял - как я тогда ухитрился все соединения в распределительной коробке замотать тряпочной изолентой (кстати, отлично отходила больше 20 лет и могла бы дальше держаться) на внутренних скрутках, не разбирая наружные, если сейчас я до них так и не смог добраться, пока не раскрутил внешние.

Ну и да, в те годы ко многим вопросам подходил более основательно. Посмотрел, как делал отвод с одного плафона на другой и тоже проникся. Да я его разобрать смог, только сняв всё и работая уже на земле. А собирать ведь было сложнее, да ещё и не отсоединяя его от коробки. Теперь бы так не извращался и просто сделал бы отвод от более удобных мест, или прямо от линии. Да и ряд других решений сейчас предпочёл бы упростить.

@темы: Мысли вслух, Техническое

22:45 

Дракон из зажопинска.
Ну вот, навалившиеся заморочки удалось разгрести, теперь можно продолжать запланированные дела.

И да, черешня активно жрётся, собственно, каждый день обжираюсь, но всю сожрать всё равно не успеваю. Постепенно уже начинает гнить. Пока единичные ягоды, но дальше их будет всё больше. И что совсем странно - только сейчас начала подходить первая вишня. Какой-то странный разброс получился этот год, раньше они подходили практически синхронно.

А ещё сегодня не состоялся обещанный дождь, за счёт чего состоялся пруд. В общем, всё возвращается в привычный расклад.

@темы: Мысли вслух

22:40 

Дракон из зажопинска.
Да уж, с похоронными вопросами сталкиваться ещё не доводилось. И вообще, я и не подозревал, насколько юридически муторно банально загнуться.

@темы: События

22:35 

Дракон из зажопинска.
Сегодня наконец-то проехался по местным врачам. Каких-то новых пиздецом не обнаружилось, зато нашли причины прошлогодних проблем с сухожилием на задней лапе. Теперь вот надо это как-то разруливать. Если кратко, там возникли кальциевые отложения, которые нужно раздалбывать каким-то хитрым отбойным молотком, причём как понял, обычный перфоратор не годится и это всё усложняет. И удорожает.

Ну и учитывая, что температура приближалась к 30, всё-таки выбрался на пруд. Давно пора уже. Не сказать, что это было открытием купального сезона - я его ухитрился открыть ещё на севере 5 мая, но тут условия куда годнее. А вода намного теплее. Теперь надо будет проехаться по берегу и найти запасные места, а то прошлогоднее хоть и оказалось на месте, но там поменяли расположение дороги и она теперь проходит почти по самому берегу, что несколько не торт.

@темы: События

22:38 

Дракон из зажопинска.
Ну вот, щиток доделал, автоматы установил, обе линии подключил. Вроде порядок. Правда, в процессе эпично затроллил сосед, причём вряд ли даже догадываясь об этом. В общем, днём я всё укомплектовал, автоматы поставил, провода к ним подвёл, ну и сразу подключил дом. Линией на гараж занялся уже вечером, для её подключения всё вырубать не требовалось, на неё теперь отдельные автоматы. Подключил к ним провода, включил, пошёл в гараж пробовать. Захожу, а там над верстаком горит лампочка, при этом характерно так мельтешит и откуда-то раздаётся шипение дуги. Я малость стреманулся и первой мыслью было "это где же я ухитрился ТАК накосячить?". И нет, домой ломиться не пытался, ибо что толку: если там действительно где-то дуга горит, то пока я туда добегу, оно либо уже отгорит, либо рубанётся автомат. Потому осматриваюсь, прикидываю и в процессе доходит, что шипение дуги - это сварка за забором, а лампочка мельтешит потому что электрод там явно не 3мм. Да и не так уж сильно она мельтешит, если присмотреться. Мда...

А с подключением никаких косяков не выявлено, всё работает, ничего не греется, фаза там же, где и должна быть и стабилизатор тоже в норме. Хотя до осени он не особо и нужен. Ну и дуги никакой нигде нет, откуда бы ей взяться?

@темы: Маразмы, Техническое

22:53 

Дракон из зажопинска.
Ну а я тем временем занялся привычным делом в виде заплетания проводами. Целью было подключить стабилизатор на входе в дом. Но попутно решили и заменить древние предохранители типа "пробка" на нормальные автоматы. Ну и как обычно, без сложностей никуда. Старые предохранители снял, построил времянку, запустил электричество, ну и начал возиться с креплением дин-рейки. А там щиток такой дурацкий, ещё и треснутый, его бы по-хорошему надо вообще заменить, но так как там же счётчик, это надо делать с электриками. Потому решил крепить как есть. Когда дойдёт дело до замены, это всё можно будет в сборе перекинуть на новый. А пока что изначально задуманное крепление не получилось. Хотел просто прикрутить рейку к щитку на саморезы. А там такой пластик, что крошится, а шурупы проворачиваются. Не пойдёт. Пришлось городить распорки на штатные крепления для старых предохранителей, прикручиваться туда и уже к ним прикручивать рейку. Вроде не сложно, но возни много. В итоге рейку закрепил, подводы к стабилизатору сделал, остальное тоже подготовил, но сборку отложил на завтра. Тем более что к вечеру снова обожрался черешней, а в обожратом состоянии ковыряться в щитке вообще не торт.

Ну и да, электроизоляция шкуры по-прежнему в порядке. Так как подключение пока по временной схеме, провода торчат, на них приделаны колодки, от которых идут соединения. Всё это без изоляции. В общем, не только выглядит эпично, но может и ёбом токнуть при касании. А так как рейку приходилось примерять несколько раз, потом ещё и городить под неё крепления, и всё это в нескольких см от проводов, без касаний там никуда. Нулевого провода касался много раз, ничего не чувствовал. Ну, оно и логично, я из этого и исходил, потому не осторожничал. Но как минимум раз коснулся и фазы, хоть и старался к ней не лезть. И тоже не почувствовал. Ну и отлично. Завтра буду уже работать на отключенном щитке. Правда, фазовый провод, выходящий от счётчика, не отключается. Но его просто нужно сунуть в клемму автомата. Когда уже остальное соберу.

@темы: Техническое

18:54 

Дракон из зажопинска.
Ну вот, черешней обожрался, теперь можно раскочегаривать мангал...

@темы: Жратва

19:50 

Дракон из зажопинска.
Итак, второй этап обжиралова черешней объявляю открытым!

@темы: События, Жратва

15:31 

Дракон из зажопинска.
И что за -DRACO- тут ранним утром так упорно летал на самолёте? Спать же мешает.

@темы: Мысли вслух

19:34 

Дракон из зажопинска.
Мда, первая черешня, похоже, всё. Завтра ещё чего-то там надёргаю, но явно мало. Остальное сгнило. Ну, бывает. Зато второе дерево на подходе. Ещё дня два, может три и можно за него приниматься. С первого дерева удалось изготовить всего две банки компота. Может, со второго будет получше. Зато скоро ещё и вишни подойдут, можно будет с них делать. Вот их много и гниют они куда менее охотно.

@темы: Жратва

14:39 

Впечатления по поездке.

Дракон из зажопинска.
В целом ничего особого. Маршрут знакомый, технология отлажена. Первую часть дороги вообще ничего интересного. По пути к М4 дорога стала получше, хотя мост всё ещё на ремонте, уже больше года, так и открыта одна полоса.

На М4 тоже ничего интересного, до Воронежа доехал вообще сходу. Двухполосный участок проскочил без проблем, в Лосево скорость ниже 40 км/ч не снижал, заторов вообще никаких. Где-то за 300 км до Ростова начались привычные пространственные аномалии на указателях, когда больше часа ехал, а согласно табличкам, от Ростова оставалось от 250 до 209 км, причём, после 209 как минимум дважды видел 230 км. Там же наблюдается раздолбанная дорога и обратное расположение по полосам, когда грузовики едут по левой, а обгонять их нужно по правой. С последующим возвратом в левую. Хотя надо отметить, что совсем уж раздолбанных участоков не было. Да, неровное и трясёт, но без ям. А то несколько лет назад в том же районе такую яму словил, что диск погнулся и шаровая ушаталась. В общем, ехал с некоторым опережением графика до Каменск-Шахтинского, а там облом. ВНЕЗАПНО образовалась глухая пробка. И это уже ночью, да ещё и в выходной. Через которую тащился больше двух часов. Как оказалось, пробка вообще на ровном месте: там просто ремонт моста, который ночью не ведётся, дорога сужается до одной полосы, но на этой полосе раздолбан асфальт. Так что фуры тащатся очень медленно. И вот из-за этого затор на много километров. Маразм какой-то. Так что всё опережение графика растерял, да ещё и вымотался сильно.

Дальше не хуже, но тоже не особо. Участков с ремонтами там полно, временами проезд по одной полосе на встречной половине, куча ограничений скорости, раздолбанных участков на мостах, где нужно еле плестись, в общем, отставание от привычного графика росло. Настолько, что до Ростова добрался уже утром, после 6 часов. Я бывало в это время уже приезжал, а тут такое.

До Павловской тоже полно ремонтов и одной полосы, так что особо разгоняться не получалось. Дальше съехал с М4, там тоже дорога так себе, как ни странно, там уже много лет так, что совершенно нетипично для южных дорог. Но ближе к Тихорецку пошли участки с ремонтами. Учитывая, что полосы там всего две, движение было поочерёдное со светофорами, что вызвало ещё больше задержек. Там же получился лулз. Ещё до участка с ремонтами отметил, что машина как-то начала рыскать по сторонам. Вроде как от ветра, но как-то слишком уж сильно. И только когда остановился на ремонтном участке, оценил, что ветер реально сильный. Стою на месте, а машина нехило так качается. На севере я с таким сталкивался только во время предгрозовых шквалов. А тут солнечная погода, и такой ветер, да ещё и порывистый. По отношению к трассе ещё и боковой. Вдоль трассы много деревьев, но не везде, и вот при выезде на открытый участок и наоборот, машину нехило так дёргает, нужно постоянно махать рулём. Собственно, до самого приезда так и дёргало.

В итоге приехал намного позже расчётного. Всего дорога заняла больше 22 часов, при том, что обычно 18-20, да и вымотала больше обычного. Но доехал, никаких проблем не возникло, техника не подвела, на черешню успел. Так что в целом можно считать успешно.

@темы: Рассказы

20:52 

Черешневое

Дракон из зажопинска.
А черешня быстро, решительно гниёт. Наблюдается та же картина, что в прошлом году на втором дереве, когда она ещё не вся созрела, а уже начинает портиться. Это плохо. Хотя с другой стороны, её там столько, что обожраться хватает в любом случае. Думаю, ещё дня три протянет. А там и второе дерево подойдёт. Этот год вообще как-то странно: мало того, что первое дерево подошло недели на две раньше обычного, это при том, что весна была затяжная, так ещё и второе дерево подтягивается раньше, обычно между ними перерыв с неделю или больше.

А ещё при всём старании, больше двух кг черешни в день сожрать не получается. Зато желудок воспринял это спокойно. А то были опасения, что такой резкий переход на черешню, да ещё и в таком количестве может вызвать спецэффекты. Это, конечно, не повод её не жрать, но отвлекать же будет. И ничего.

Также сегодня были закрыты первые две банки компота. Обычно он выходит трёх видов: сначала идёт только черешня и компот делается с добавлением лимонной кислоты, иначе будет совсем приторный. Дальше плавно подходит вишня, их 4 дерева, и компоты идут комбинированные. Затем черешня заканчивается, а вишня ещё есть и компоты идут только вишнёвые. Как ни странно, на вкус они все очень похожи. Сходу можно и не разобраться, какой именно. Но при этом надо учитывать, что всё-таки ягоды из компота сильно отличаются от свежих. Не то, чтобы они совсем уж лажа, но не такие.

Ну и опционально, ещё есть клубника. Правда, мало. Абрикосы такими темпами, судя по всему, не застану. Хотя если они попрут пораньше, то может и получится.

В общем, сегодня даже с территории никуда не выходил, зато на дереве просидел несколько часов.

@темы: Наблюдения из жизни

Дневник Чёрного Дракона

главная