• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:44 

Дракон из зажопинска.
А я чуть не открыл повторно купальный сезон. Потеплело, температура днём держится в районе 25-27, Гисметео обещает температуру воды 21. Как и в июле. Ну, поехал пробовать. Какое там. Вода и до 18 не дотягивает. Оно конечно залазить туда можно, но как-то вообще не доставляет. В общем, нафиг.

И вообще, фэйл с речкой - это ерунда. Тут вон уборка накрывается. Поле через дорогу уже третью неделю убрать не могут. Сегодня пытались и снова дождь влил. Да и у меня покрасочные работы стоят. Так как тепло и солнечно ещё не гарантирует, что через час не вольёт.

А ещё в планах накидать сюда фоток. Для разнообразия.

@настроение: 

@темы: События

23:47 

Дракон из зажопинска.
Ну офигеть, ещё и гроза. Обычно к середине августа они уже прекращаются.

А ещё сегодня нашёл в дровах доску от бочки. Помнится, зимой ManuUmAn про них упоминал, но что-то уже не помню в каком контексте, и что с ними хотели делать. Пока отложил в сторону.

@настроение: 

@темы: Непонятности

23:44 

Поисковое.

Дракон из зажопинска.

@настроение: 

@темы: Статистика

23:57 

Дракон из зажопинска.
Мда, всё-таки дожди похоже вышли боком. Непрерывно поливало больше суток. И всё бы ничего, но вам на радость, рубанулось электричество. Да хорошо так, уже больше 12 нет и похоже, до утра не появится. При том, что ветра не было. Подозреваю, что дождями чего-то размыло и то ли дерево где-то упало, то ли столб. Хотя странно, что так долго чинится. В общем-то не страшно, но накладно.

Ну и температура тоже не летняя. В середине дня было +12, потом немного потеплело, но сыро и противно. На всякий случай поржал с ЦОшлёпов. Так как в Туле температура примерно та же, а запуском ЦО никто не утруждался. У себя разумеется, уже запустил.

@настроение: 

@темы: События, Погода

20:30 

Дракон из зажопинска.
Да, это печально, но купальный сезон позавчера закончился. И хоть в прогнозах есть потепление, после вчерашних +20 и сегодняшних +16, вода уже не прогреется. Всё-таки хорошо быть -DRACO- - купил понравившийся аквапарк и плавай там сколько влезет круглый год. А я как-то делал прикидки по бассейну, так даже лужа 2х2х1.5 потребует очень нехилых вложений как по строительству, так и по дальнейшему обслуживанию.

@настроение: 

@темы: Погода, События

23:28 

Дракон из зажопинска.
И кстати, тут уже лето проходит, а никто так и не раскрыл тему мороженого. С которым ситуация довольно странная: то, что в магазинах, или недостаточно сливочное и вообще из всяких пальмовых масел и водой в составе, или же стоит неадекватно, от 500 руб и выше. Чаще и то, и другое, что особенно ржачно. Даже относительно годные модели, которые когда-то пробовал раньше, стали стоить неадекватно, особенно на фоне того, что молоко не дорожало. В общем, даже примерный обзор составов и цен, как бэ намекает, что брать подобное может только совсем уж xn, и кроме как делать своё, вариантов не остаётся.

Учитывая, что обилие рецептов там не сильно хуже, чем с хлебом, кто какое запиливает и есть ли удачные варианты по соотношению годнота/пердольность?

@настроение: 

@темы: Непонятности

19:35 

2D и 3D интерфейсы рабочей станции

Дракон из зажопинска.
Перебирая старые фотографии, обнаружили, что до сих пор не запостили фотку с обновкой устройств ввода на рабочей станции (в 2014 году).


На фотографии видно пару жестовых интерфейсов (нам их подарили в 2014 году) и гироскопический указатель (его купили в 2012). Ну и конечно клавиатуру (куплена в 2011). На фотке этого не видно, но на полу под клавиатурой 12 педалей (тоже куплены в 2011). Есть ещё большой touchpad, так же купленный в 2011, но он почти не используется. Именно из-за нежелания терпеть превозмогания с плоскими устройствами ввода вроде мышиных ковриков и touchpad'ов и был куплен гироскопический указатель, ибо названные традиционные средства ввода не годятся для продуктивного рисования, анимации или скульптинга. Тот же touchpad больше годится для ноутов с целью кликать по ссылкам и кнопкам, и даже несмотря на свои размеры больше средних, для рисования всё равно не годится.

Потом как-нибудь надо запилить краткий обзорчик и заодно показать жестовый интерфейс в действии - к примеру, на примере последнего дракона, когда он будет готов к анимации. Очень удобно ставить персонажей в позы, особенно лапы - ведь можно непосредственно управлять до десяти пальцами одновременно (включая наклон ладони и изгиб кисти). В комбинации с обратной кинематикой на лапе 3D персонажа и правильным подходом к управлению можно очень быстро позиционировать по паре конечностей одновременно (или одной конечности и тело, и остальные парные комбинации).

В режиме совместимости совокупность обоих жестовых интерфейсов и гироскопического указателя может быть представлена любой программе как таблетка (рисовальный планшет). Это позволяет избежать необходимости писать поддержку под каждую отдельную программу. Тут надо бы тоже всё показывать на примерах, так как на словах получится многабукв, которые никто не осилит. Можно будет совместить с вышеупомятом обзором, когда до него лапы дойдут.

Если кратко, то суть в том, что можно управлять курсором, персонажами или чем-то ещё, махая лапами в воздухе, сидя в удобной позе. Традиционных средств ввода на рабочей станции не предусмотрено за ненадобностью.

Подробности об интерфейсах ввода



Этот вид рабочей станции сзади уже показывали, но пусть будет тут для комплекта (в оригинале эта и предыдущая фотография были сделаны в один день). На ней видно один из жестовых интерфейсов на фоне ну и порядка полуторадесятков занятых USB портов. Что в сумме с около 20 занятыми USB дырками на первой фотке даёт более 30 занятых USB портов. Что почему-то у некоторых вызывает бурную реакцию.

@темы: Фотки, Железо

12:16 

Рандомный дракон (WIP)

Дракон из зажопинска.
Не так давно в ленте избранного проскакивали разные драконы в состоянии WIP. Мы тоже решили попробовать нарисовать дракона в 3D. До этого ограничивались предметкой и персонажами попроще (среди них когда-то был и дракон, но в нём было меньше миллиона треугольников и делался он давно, когда во 3D опыта толком не было, и никакого рисования или скульптинга тогда тоже не было). Предыстория и технические подробности.

Процесс рисования в 3D (скульптинга) от сферы до формирования базовой формы модели (длительность 8 минут). Представляет собой ускоренные действия, выполненные в течение 1-2 рабочих дней (трудно сказать точнее из-за обилия перерывов и отвлекалочек во время этого этапа).
Смотреть в браузере (854x480@60FPS)
Скачать для локального просмотра (FullHD@60FPS 62MB)


Turntable базовой формы драконы после окончания вышепоказанного скульптинга:
Смотреть в браузере (854x480@60FPS)
Скачать для локального просмотра (FullHD@60FPS 20MB)


Turntable дракона после нанесения мелких деталей. Достижение этого этапа заняло порядка рабочего дня. Для видео детальность геометрии модели снижена в 16 раз, так как с такого расстояния это всё равно малозаметно.

Встроенное видео выше имеет разрешение 854x480@60FPS
Скачать для локального просмотра (FullHD@60FPS 81MB)

На всех этапах использовались только стандартные кисти и средства, предоставленные разработчиками.



Скриншот FullHD без снижения деталей. Как можно видеть, с такого расстояния разница по сравнению с видео, где детальность снижена в 16 раз, довольно мала.



Детали геометрии проявляются при более крупном плане, особенно на шершавой поверхности языка.



Наиболее иллюстративным в плане плотности геометрии оказываются подушечки лап. Раскраски на данном этапе на драконе практически нет: только нижняя часть брюха, шеи и хвоста окрашена в чуть более светлый цвет большой кистью без каких-либо деталей; тоже самое верно и для подушечек лап. Соответственно, все эти мелкие морщинки и складки на них - это чистая геометрия, а не раскраска (впрочем, в виду отсутствия текстур раскраска всё равно была бы ограничена плотностью геометрии). Читать бардосообщение дальше...

@темы: Драконы, Видео

00:17 

Климатическое.

Дракон из зажопинска.
Мда, это лето прямо-таки делает рекорд по сырости. Почти каждый день вливают дожди, при этом довольно жарко. Вчера заработали оповещения от МЧС. Впервые за несколько лет. Точнее, по дороге с юга пришло смс о нехороших погодных явлениях в ростовской области. Правда, на момент получения я был уже в воронежской. А тут не было их вообще. И ВНЕЗАПНО приходит смс, что мол в ближайшие 1-3 часа ожидаются грозы, шквалы, а то и град. Учитывая, что я на тот момент был в Туле, как-то не особо такое понравилось. Но ничего, не состоялось.
А сегодня днём активно дождь троллил, пока я установкой столбов занимался. Главное, светит солнце, небо чистое, где-то сбоку небольшая туча висит и тут начинает поливать дождь. Да такой приличный по силе, и минут на 10. При этом по-прежнему солнечно и безветренно. Через некоторое время ещё раз. Потом ещё. И всё ещё солнечно. В итоге два столба поставил и свалил. Ну и дождь сразу же перестал. Даже не удивило.
Но сырость всё равно задрала. Днём пока солнце жарит, от испарений нехилая такая дымка держится. Ближе к вечеру падает роса, а за ней и туман. Ещё и комаров резко прибавилось. Ну хотя бы пока купальный сезон открыт, хоть какой-то плюс.

@настроение: 

@темы: Погода

23:03 

Поисковое.

Дракон из зажопинска.
За июнь.

Не, явно что-то сломалось в статистике. В этот раз записей было заметно больше, а оно всё равно жидкое.

читать дальше

@настроение: 

@темы: Статистика

23:40 

Дракон из зажопинска.
Камеру так и не починил, теперь минимум до среды мопед не на ходу. Ну да ладно, всё равно в прогнозе сплошные дожди и грозы. Зато пока собирал ягоды для заморозки, понаблюдал за аборигенами, которые сидят с распахнутыми дверями и пялятся в быдловизор. Вообще, комаров пока отмечается меньше обычного, но не до такой степени, чтобы двери открывать, тем более вечером. Вот и стало интересно, это они такие почётные доноры, что комары им уже побоку, или просто не в состоянии провести причинно-следственную связь между открытой дверью и последующим обилием комаров в помещении?

@настроение: 

@темы: Непонятности, Маразмы

18:50 

Опять камерное.

Дракон из зажопинска.
Мда, как-то всё опять уныло и однообразно. Нечем вас порадовать было. Зато сегодня хотел в райцентр проехаться, беру мопед, а заднее колесо пустое. Пробую качать, не качается, где-то нехило шипит. Ну задрало же! Нахожу старую камеру с оторванным соском, беру машину и еду на ней. В общем-то, поездка проходит как надо, разве что раздаётся подозрительный свист из задней ступицы, где менял колодки. А с камерой облом - в двух шиномонтажах не оказалось штатных мастеров, а подменные мастера соски переклеивать не умеют.

По приезду заглянул в ступицу, там ничего примечательного - пружина троса ручника криво встала и задевала барабан, поправил. Потом разобрал колесо. Как ни странно, сосок не оторван. Дырку сходу не нашёл, пришлось в тазик макать. Оказалось, травит под латку соска. Там перегиб об покрышку, вот оно похоже и прожевалось. Теперь непонятно, что делать. Сосок там переклеивался дважды, мастер говорил, что третий раз не получится. Можно ли налепить латку поверх старой, надо советоваться.

Бугурты про камеры и соски

@настроение: 

@темы: Техническое, Поломки

02:08 

Дракон из зажопинска.
Вы конечно будете переться, но посмотрел я на термометр - на улице днём было +17, сейчас +11, внутри уже меньше +23, и запустил отопление. По минимуму, но всё-таки. А то такими темпами к утру может до 21 понизиться. Середина лета, херли.

Впрочем, ещё более ржачно со всяких xn, которые в такой ситуации будут обматываться тулупами и активно тренинговаться, что мол бывало и холоднее, и вообще +19 - это даже выше положенных нормативов...

@настроение: 

@темы: Погода

23:44 

Дракон из зажопинска.
Забавный текст накопал в залежах древних доков начала 00-х, которые нашёл, пока шмонал винт на юге. Генератор сюжета типичной книги. За эти годы ничуть не устарел и судя по всему, активно используется некоторыми авторами...

Автор: Aldaris tassadar@rambler.ru
--
Власть развращает... | Генератор фентези
--
>Перепечатано из газеты "Пятница"

Этот документ предназначен для авторов, которые хотят создавать произведения в жанре "фентези". Как известно, жанр этот простой, незатейливый и не требующий серьёзных размышлений над сюжетом. Поэтому вам достаточно будет лишь выбирать нужные параметры, чтобы получить типичное произведение, которое немедленно обретет популярность и успех у массового читателя. Вы можете добавлять свои идеи помимо того, что указано ниже. Не ограничивайтесь тем, что тут есть!

В одном...
а) большом городе;
б) маленьком селе;
в) старом доме с привидениями.читать дальше

@настроение: 

@темы: Утащено, Юмор

23:47 

Поисковое.

Дракон из зажопинска.
За май. И малость не понял - это статистика такая жидкая, или я чего-то недонастроил в отображении? Ну да ладно, пусть будет, что есть.

читать дальше

@темы: Статистика

23:49 

Дракон из зажопинска.
Мда, жара жарой, а вода в реке совсем холодная. Как-то не торт и совсем не по южному.

Ну и вам на радость, полезли проблемы с мопедом. Мало того, что холостые на горячую пропадают, так ещё и предохранитель почему-то вышибло, пока с речки ехал. Причину буду искать уже завтра, а с холостыми чуть не полез в карбюратор, но есть мнение, что такое может быть из-за лопнувшей проставки. Или из-за свечи. В общем, завтра можно будет с этим пердолиться.

@настроение: 

@темы: Поломки, Техническое

23:12 

Дракон из зажопинска.
По прибытию занялся разгребанием накопившихся дел. В первую очередь выкашиванием травы, затем разгребанием срачей в гараже, чтобы переставить машины. К огорчению -DRACO-, вся техника завелась вообще без проблем. Никаких пердолей не потребовалось, ну, разве что колёса проверил, но это уже штатно.

И да, сегодня кончилась леска, не помню уже чья была, кажется, хютеровская. Поставил прорабовскую и она мне вообще не понравилась. На жёстких стеблях тут же ломается. Обычную траву косит долго, но как только начинается захлёстывание вокруг стеблей, отламываюся куски в 2-3 см. Хотя по кромке видно, что размочаленности там не было. На прошлой леске такой эффект тоже был, но куда менее выраженный. Где-нибудь на газоне такой проблемы бы не было, но в моих зарослях это дело регулярное. И если совсем явные репейники я косить и не пытаюсь, оставляя их для ножа, то обходить каждую крапиву вообще не вариант.

В связи с чем вопрос: кто какие лески применяет и какие модели показали себя получше? А то такими темпами этой прорабовской надолго не хватит, надо взять запасную, но не хочется, чтобы оказалась такая же. Главное требование к леске - именно, чтобы не ломалась при захлёстывании. Размочаливание вторично, в моих условиях работы до него обычно дело не доходит. С внутренним двором уже закончил, завтра начинаю выкашивать склад дров, а там стеблей полно. И ножом там косить ну очень не хочется - все эти стебли без измельчения лягут и потом буду об них всю осень спотыкаться.

@настроение: 

@темы: Техническое

19:51 

Доехал.

Дракон из зажопинска.
Собственно, уже. Точнее, ранним утром. Впечатления о дороге и поездке, наверное, выложу попозже, а в целом ничего так, разве что сильно жара доставала. По прогнозу в момент выезда ожидалось +34, ну а дальше на север поменьше. На деле же получилось наоборот: выехал при +33, а вот дальше было пожарче. По всяком случае, в машине. Термометр показывал 36-38 в салоне. Ну оно где-то так и было: в тени может и поменьше, но трасса же раскалённая. И воздух над ней тоже. Из-за этого возникли проблемы с отдыхом. Так как пока еду, оно ещё нормально. Ветер дует, я с собой взял бутылку с пшикалкой, чтобы в рожу и вообще на башку пшикать для дополнительного охлаждения. За день выпшикал почти литр, зато без проблем.

А вот на стоянках полная лажа. Стоит остановиться, и жара шкалит. Даже тень не помогает. В итоге отдых был по минимуму. Остановился, пойла наглотался, вокруг машины побегал - и дальше. Так и ехал до самого вечера. Жара спадать стала только на закате. Ну как спадать - в сумерках было +30. Поспать тоже не получилось. Всё по тем же причинам. Сначала для этого стало слишком жарко, а потом вообще началась толстота - когда уже после заката на улице температура упала, в машине всё равно было жарко, если двери закрыть, оставив приоткрытые окна. А если открыть двери, то во-первых, тут же налетали тучи комаров, а во-вторых, стрёмно всё-таки спать с открытыми дверями. В итоге два раза полежал, поворочался, понял, что затея плохая и ехал дальше. Из плюсов - приехал часа на 3-4 раньше расчётного времени. Выехал около 11 часов, ближе к 5 был уже на месте. В целом каких-то заморочек и задержек не возникло.

Жратва доехала тоже успешно - я брал с собой не только в дорогу, но ещё и запас на несколько дней по прибытию. Для этого имелась холодильная сумка и замороженная бутылка. Плюс её дополнительно накрыл шмотками, которых вёз целую коробку. И нормально. Даже в пик жары, когда на стоянках термометр показывал +45, в сумке было 6-8. На пойло ушло почти 3 литра компота из абрикос. Впрочем, пойло у меня тоже было с большим запасом.

Ну а сразу по прибытию занялся выкашиванием зарослей. В целом они даже меньше ожидаемого, но всё равно совершенно не в тему. Даже по сухому во дворе перемещаться проблематично, а по росе так вообще лажа. Основное сегодня закончу и можно разгружать привезённое.

@настроение: 

@темы: События

22:43 

На север.

Дракон из зажопинска.
Собственно, завтра выдвигаюсь. Тут конечно хорошо, хоть и несколько жарко, но на севере тоже уже дел накопилось, надо бы разгрести. Наверное только заросли во дворе местами с меня ростом. Ну и всерьёз подумываю о второй поездке в начале осени. Посмотрим, получится ли.

@темы: События

23:21 

Дракон из зажопинска.
На пруду опять лулзы. Сегодня обнаружил поваленное поперёк дороги дерево. Явно охранники подсуетились, чтобы на дальнем участке, куда не получается проехать из-за расковырянной дороги, рыбаков не гонять. Для мопеда это не помеха, проехал через посадку. На месте, куда обычно и езжу, валялись подставки для удочек, какие-то пакеты и прочий мусор. Похоже, кто-то всё-таки попал под раздачу, после чего дерево и повалили. Впрочем, мне оно только в плюс - почти гарантированно никто не побеспокоит, когда я там нахожусь. И ведь действительно - пока плавал, со стороны дороги кто-то попытался туда сунуться, но сразу развернулись. Получается часть пруда теперь вообще закрыта для проезда - с одной стороны колеями, а с другой деревом. Причём для мопеда проезжие оба варианта.

Правда, в полной мере преимущества оценить не успею - скоро уже возвращаюсь на север.

@темы: Наблюдения из жизни

Дневник Чёрного Дракона

главная