23:33 

Дракон из зажопинска.
Вам ржачно, а я второй день занимаюсь сбором ягод. Ну как занимаюсь - пытаюсь проскочить в узкий период вечером, между дождями и комарами. Собранное предполагается заморозить и применять для компотов, раз уж варенья не взлетели.

@темы: Мысли вслух

18:38 

Дракон из зажопинска.
С утра было объявлено штормовое предупреждение по поводу ливней и гроз, поэтому весь день дождя не было (ночью был, но несильный). Решил поехать посмотреть, что там с речкой. На гравийной дороге получше. Лужи все на месте, но уровень упал сантиметров на 10. Собственно, луж с глубиной выше выхлопной осталось штук 5. Так что доплыл нормально по поворота к речке, а там по-прежнему месиво. Ещё и тракторами раскатали. Там того участка немного больше 100 метров, но пробираться через него совсем уж морока. Постоял, плюнул и поехал обратно. Если завтра дождя не будет, можно попробовать, а сегодня грязь месить вообще не хочется.

@темы: Наблюдения из жизни

23:53 

Дракон из зажопинска.
Что-то я уже проникаюсь с такого количества дождей. Оно не то, чтобы непрерывно поливает, но каждый день что-то есть. До речки уже и не пытаюсь доехать. Во дворе грунт пока не плывёт, но в целом расклад напоминает сентябрь 13 года. Когда в ручьях начался подъём воды, как при паводке. И согласно прогнозам, на ближайшие дни то же самое. С покрасочными работами тоже облом. При такой-то влажности.

Ну а в целом по-прежнему ничего интересного.

@темы: Погода

23:50 

Дракон из зажопинска.
Да уж, что-то с дождями перебор. При том, что довольно тепло. Из-за этого возникли проблемы с речкой. Позавчера рыпнулся туда на машине. Там ещё на гравийном участке сплошные лужи, а грунтовый вообще превратился в месиво. Как ни странно, ухитрился проехать и даже выехать. При том, что заднее колесо забилось грязью и часть пути не крутилось. Но всё равно ехал. Всё-таки проходимость у старой машины весьма неплохая. Правда, потом долго пришлось отмывать подвеску. Там грязью было забито чуть менее, чем всё. Арки, пружины, диски изнутри. Судя по дисбалансу колёс, диски отмыл не полностью, похоже, надо будет снять колесо, а то доступ отвратный.

Вчера решил, что такого экстрима мне не надо и поехал на мопеде. На старом, так как заподозрил, что будет месиво, а он гораздо легче, его при застревании таскать проще. Как оказалось, не зря. Лужи на гравийке стали ещё больше, местами глубина больше 30 см. На машине туда лезть уже опасно. Мопед едет, ну или плывёт, это как посмотреть. Доставляет, когда вода выше выхлопной, двигатель при этом стихает. Но едет. Дальше хуже - участок от гравийной дороги превратился вообще в месиво. Проехать там нельзя даже на мопеде. Пришлось его толкать. Грязь на колёса мотается, за 100 метров забилось всё что можно. Дальше трава, хоть как-то ехать можно. На обратном пути еле вытолкал, колёса норовили клинить. Правда, зафоткать не удалось, пока переплывал лужи в обратном направлении, оно неплохо отмылось и при выезде на асфальт ничего ужасающего уже не было.

Сегодня ещё хуже. Дождь вливал весь день, к вечеру стих. Поехал ещё раз. Лужи те же, в одной всё-таки заглох. Судя по всему, вода плеснула на карбюратор. Прочихался, завёл, двинулся дальше. На земляном участке стало ещё хуже. Туда протолкал, обратно еле вытащил. Последние метров 10 тащил практически волоком. В обратную сторону лужи переплыл нормально, а уже на асфальте через некоторое расстояние заглох. Оказалось, что в баке бензин и при попытке переключения на резерв он пошёл в карбюратор. Попытки слить и дать отстояться ни к чему не привели, так что остаток пути до дома пришлось его пихать. Завтра надо снять бак, слить и просушить, а потом уже заправлять. И придумать другое место стоянки, чтобы при косом дожде не закидывало туда капли. Как они попадают в бак в таком количестве, не понял, но результат не понравился.

И да, если завтра опять днём будет дождь, на речку не поеду. Малость задрало говна месить. А так вода тёплая. Если до неё добраться...

@темы: Погода, Наблюдения из жизни

23:18 

Дракон из зажопинска.
Был сегодня в психушке в процессе прохождения медкомиссии на права. Пока там сидел, ещё и гроза разразилась, так что особенно эпично вышло. Впрочем, учитывая, что таких бегающих за подписями там было больше 95%, соответствующая атмосфера не создавалась. Хотя изредка психи всё-таки попадались, что вносило некоторое разнообразие.

А справку наконец-то доделал.

@темы: События

17:36 

Дракон из зажопинска.
Мда, вот только этого не хватало. Совершенно ВНЕЗАПНО и без всяких на то признаков, опять начал глючить желудок. Примерно, как было осенью. Собственно, началось ещё позапрошлым вечером, сначала просто замутило. Особого значения не придал, списав на разовый случай, типа сожрал что-то не то. Хотя и не понял, что именно. Но прошлым вечером всё ещё больше усилилось и замутило уже основательнее. Ну и стали просматриваться знакомые симптомы. Хотя и странно - всё-таки в прошлый раз оно шло по нарастающей и постепенно. А теперь как-то совсем уж резко и сразу. Как это дело лечить, я теперь знаю, но это потребует времени. А в итоге на несколько дней выбываю из строя. И это на фоне обилия запарок. Да уж...

@темы: События, Поломки

16:29 

Дракон из зажопинска.
Гисметео обещает весёлую жизнь на ближайшие дни:
изображение
Но я этому не верю. Так как подобное, пусть и не так глобально, они обещают непрерывно с моего приезда, а на деле ни одной грозы не было.

@темы: Погода

23:10 

Дракон из зажопинска.
У нас снова потеплело, сегодня было +26 (на юге с такого будут переться), так что выдвинулся на речку. Причём, в порядке лулзов, на старом мопеде. Я туда на нём последний раз ездил в 11 году. И пока ехал проникся, всё-таки насколько у него мягкий ход. Вроде и колёса меньше, чем у другого, и задние амортизаторы ушатаны так, что у одного шток боком стоит. А по щебню едет, как по асфальту, только покачивается. На другом вроде и амортизаторы продвинутее, а тряско. Не как на велосипеде, но все неровности ощущаются. Этот же их просто проглатывает. По асфальту да, медленнее едет. И более шумно. Но по грунтовке почти как по асфальту. И почти с той же скоростью. В общем, доставило. Завтра наверное опять на нём поеду.

Ну а вода, конечно, не как на юге. Там в пруд залез и вылазить не хочется. Тут прохладнее. Через какое-то время уже ощутимо дубеть начинаешь. Но если прогнозы оправдаются, ближайшие дни будет тепло и вода прогреется. Плохо только, что остывает она куда быстрее. Два-три дня попрохладнее и вода уже тоже не особо.

@темы: События

22:40 

Дракон из зажопинска.
Опять у меня обилие поездок. И переносятся они муторнее, чем на юге. Ну оно и понятно - там хоть ездить приходилось и побольше, но дела разделялись. А тут всё приходится разруливать самостоятельно.

Ну, зато на улице постепенно теплеет. Такими темпами, скоро уже можно подумывать о купальном сезоне. А то по приезду с юга один раз окунулся, температура не понравилась и с тех пор не ездил. А ещё Гисметео почти на каждый день обещает грозу, но с моего приезда вообще ни разу не было.

@темы: Наблюдения из жизни

23:13 

Дракон из зажопинска.
Аккумулятор на первой машине похоже, всё. Мало того, что в разгар лета, так ещё и весьма странно. Я же как с юга приехал, начал заводить, ещё и не сразу завёлся, он бодро крутил. После более месяца простоя. А как тахометр включил (у него меньше 30 ма ток утечки), так через 4 дня еле завёлся. Крутило как при нехилом морозе. А сегодня попробовал вольтметр, а там напряжение 10в. Что совсем интересно, с них удалось завести, хотя при запуске была просадка до 6в. Причём, это не дохлая банка: пока в райцентр ездил, напряжение поднялось до 12.6, а при запуске не падало ниже 11.

В общем, на ИБП пойдёт, но на машину уже не особо. В принципе, ничего неожиданного - батарее уже 10 лет, я помнится, ещё в позапрошлую зиму удивлялся, как она ухитряется работать, ещё и в морозы.

Ну и теперь надо подумать, как бы туда впердолить батарею с обратной полярностью. А то когда-то разжился со скидкой под 80%, там уже полярность выбирать не приходилось.

@темы: Техническое

23:40 

Дракон из зажопинска.
Всё уныло и банально. Разве что в прогнозе жара наметилась, может, хоть с речкой получится. Правда, пока ещё вопрос, вон каждый день грозу прогнозируют, а на деле никаких признаков.

@темы: Мысли вслух

21:18 

Дракон из зажопинска.
Ну вот, со старым мопедом практически закончил. Сейчас сделал ещё один пробный выезд, из нареканий - подтянуть передний тормоз и смазать трос газа, иногда зависает. И всё. Сам удивился. Теперь вот в раздумьях - ну надо бы красить. Но так не хочется вообще всё разбирать для этого... Вот, в раздумьях. Даже возникла идиотская идея покрасить кисточкой прицельно, не снимая. Да, колхоз, но во-первых, вполне себе впишется в концепцию мопеда. А во-вторых, году эдак в 97-98, я его именно так и красил. Там ларёк красили, ну и я примазался. Приехал с кисточкой и там же покрасился. Час подождал, пока схватится и обратно уехал. Так вот, эта краска до сих пор по большей части держится. Да, кое-где облезла, где-то стёрлась, но в целом есть. Другое дело, что с тех пор менялась рама, маятник и прочее по мелочам, из-за чего оно вообще всё разноцветное. А после уже северной соли, местами ещё и ржавое.

Ну а если надумаю всё-таки красить, не знаю, в какой цвет. Тут тоже целая история. С завода он был красный. Потом прошлый владелец красил в зелёный. Я красил в синий. Замененная рама покрашена серебрянкой. Ну а теперь это всё вперемешку, разной степени облезлости.

@темы: Мысли вслух, Техническое

23:40 

Дракон из зажопинска.
Хотел сегодня продолжить косить нижний участок, а то даже до смородины толком не добрался, при том, что она там есть, но ВНЕЗАПНО подвалила шабашка, тоже в виде выкашивания. Причём, таких зарослей, что их только ножом можно валить. А у меня как раз стоит нож. Дело пошло неплохо, в принципе, ножом вообще без разницы, какой высоты трава, важнее, насколько она густая. Но в итоге не докосил совсем небольшой участок и движок стал крутить вхолостую. Судя по всему, развалилась муфта между двигателем и тросом первой штанги. Когда с проводами возился, заметил, что на муфте трещина, стало интересно, насколько её хватит в таком режиме. Хватило часа на 4. Вот завтра посмотрю, можно ли там что-то приколхозить, или только менять. А найти её можно только в Туле. Так что выкашивание пока встало. В принципе, основное и так выкошено, но вот нижний участок хотелось доделать. А ещё как дожди пошли, потеплело и трава полезла более активно.

@темы: Техническое, Поломки

22:53 

Дракон из зажопинска.
Во, таки раскочегарил старый мопед. Точнее, завёл его ещё несколько дней назад, но сначала пришлось разбираться с карбюратором и зажиганием. Потом опять с карбюратором, который, как оказалось, переливал потому что поплавок утонул. Ну а сегодня завёл, причём, завёлся более менее, ну и попробовал проехаться. И оно поехало! Поначалу не очень хорошо - во-первых, нужно было вспомнить, как орудовать газом и сцеплением, а это хитро, во всяком случае, ещё на юге никто из опытных мотоциклистов не мог на нём с первого раза тронуться и при этом не заглохнуть. А во-вторых, движок тянул как-то совсем уж вяло. Но через пару километров ожил, даже странно. То ли в кривошипе были отложения от старого бензина, которые постепенно вылетели, то ли ещё что-то. В общем, где-то гремит, что-то болтается, но едет. Коробка работает, сцепление немного буксует, но для него это норма. Передний тормоз слабоват, а задний вообще не в норме. Амортизаторы убиты, но всё равно работают и довольно мягкие. В общем, порадовало, а уж какая ностальгия навалилась...

Так что буду налаживать дальше, раз движок живой. Надо заклеить заднюю камеру, которая где-то сутки держит, потом ложится на обод. Но что интересно, она же пустая стоит года с 12 и при этом не порепалась. Привести в порядок электрику, хотя по сути, там не работают только поворотники и сигнал, видимо, что-то окислилось, ну и подтянуть всё, что болтается. Ещё масло в коробке поменять, оно там даже не всё вытекло. В идеале бы ещё и покрасить, но это же всё разбирать надо. Ещё подумаю. В общем да, реставрация старой техники по-своему интересна. Тем более, когда там всё оказывается не так плохо, как ожидалось.

@темы: Техническое

23:51 

Дракон из зажопинска.
День вышел обильный на поездки. Сначала в райцентр по врачам. Удачно, но частично. Затем в Тулу по магазинам. Там тоже частично - один заказ не приехал, зато другой всё-таки забрал. Ну и весь день периодически обильно вливал дождь. Но что удивило, стихал, когда намечались остановки. Обычно наоборот. В общем, весьма муторно и не особо интересно. Зато ресурсы пополнены. А то за время моего отсутствия они заметно истощились. Да и вообще, на фоне количества поездок на юге, местные выглядят сущими мелочами.

@темы: Наблюдения из жизни

23:03 

Дракон из зажопинска.
Ну и в продолжение диванной тематики с моим участием:
изображение

@темы: Драконы, Фотки

23:34 

И ещё как.

Дракон из зажопинска.
изображение

@темы: Утащено

23:06 

Дракон из зажопинска.
Штормовые предупреждения в очередной раз оказались мимо. Дождь прошёл под утро, вялый и без спецэффектов, днём несколько раз принимался моросить, но даже дорожки не смочил. В общем, ложная тревога.

А я по приколу занялся старым мопедом. Перебрал карбюратор, в нём осталась жЫжа из старого бензина и масла, пришлось её вымывать. Завтра поставлю и попробую завести. Дальше уже по обстановке, смотря что получится из этой сомнительной затеи. Сильно с ним возиться наверное, не стану. У меня вообще-то ещё антикор второй машины на очереди. А там возни будет прилично.

@темы: Техническое, Погода

23:29 

Дракон из зажопинска.
Машину частично разгрузил, траву ещё менее частично выкосил. После чего выгнал из гаража другую и расставил их по местам. А то тут уже навыдавали штормовых предупреждений, типа будут ливни, грозы, ветер и может даже град. В итога немного дождь поморосил и на этом всё. Ветра не было.

Зато проехался до речки, всё-таки днём было +24, а вчера вообще +26. По местным меркам почти жара. Но вода что-то совсем уж прохладная. Не знаю, сколько градусов, но похоже, меньше 20. После южного пруда особенно контрастно. Залез и вылез. Как-то не торт. Теперь вот думаю, ехать ли завтра, или более активно травой заняться.

Впрочем, надо отметить, что зарослей совсем мало. Если в прошлом году по прибытию местами были такие, что уже леска не брала, то сейчас всё низко, редко, но кое-где есть. Видимо, сказалось, что после моего отъезда тут похолодало, а потом была засуха. Да и нижний участок я в мае не выкашивал, наверное, там всё-таки будут заросли. В общем, выкашивание будет не такое эпичное, как обычно по приезду, но что косить, найдётся.

@темы: Наблюдения из жизни

23:23 

Дракон из зажопинска.
Итак, доехал успешно. Выезд был при температуре +37, на трассе поднималось до 40, а может и выше. Термометр показывал до 44, но у него датчик в районе панели, которая нагревалась. Как ни странно, перенеслось нормально. Во всяком случае, совсем уж не перегревался. Разумеется, с применением вентилятора и пшикалки с водой. В общем, на постоянной основе так ездить не торт, но разово проехаться можно.

За Тихорецком были пробки, но это и ожидалось. По крайней мере, не совсем уж глухие - там ведутся ремонты и проезд по очереди по одной полосе со светофорами. В одном месте машину заглушил, так потом еле завёлся. Похоже, где-то вскипел бензин. Во всяком случае, в моторном отсеке был такой жар, что туда и не подступиться. Если не глушить, то нормально. Кстати, охлаждение двигателя хоть и справлялось, но уже впритык. При езде по трассе вентилятор не включался, но температура держалась чуть ниже его включения. Даже на скорости за сотню. На стоянке работал практически непрерывно. Из чего можно сделать вывод, что где-то до 45 градусов всё будет работать, но дальше могут вылезти проблемы. Впрочем, даже на юге такое перебор.

Дальше вышел на М4, там пробок не было, но много ремонтов с ограничениями скорости. Из-за чего отставание от привычного ритма движения постепенно росло. Зато температура после Ростова падала.

За Каменск-Шахтинским догнал грозовой фронт. Довольно эпично было ехать навстречу грозе. Тем более что сверкало там очень неплохо. Ну а потом влил дождь. Не слишком сильный и недолгий, да ещё и закончился резко. Практически сразу перестал лить, а метров через 200 уже и дорога сухая. Но спереди продолжало мельтешить. Проехал второй дождь, тоже не сильный. Дальше опять сухо, но впереди всё ещё сверкает. А вот третий фронт был совсем уж активный. Влило так, что видимость никакая, гроза со всех сторон. На трассе останавливаться было бы полным идиотизмом, так что дотащился до заправки, там уже много таких было, но место нашлось. Зато на заправке не было электричества. Пока пожрал и отдохнул, дождь кончился, гроза отошла в сторону и продолжила активно мельтешить. Когда поехал дальше, асфальт был уже сухой, при том, что перед этим был полностью залит.

Гроза сбоку мельтешила ещё около 300 км. Нехилый фронт получился. Но дождя больше не было, хотя местами дорога была влажная. Зато температура упала. В воронежскую область въехал после 23 часов, что как-то совсем уж перебор - обычно в это время я уже Воронеж проезжаю. В этот раз его проехал около 4 часов. Вообще, даже бугуртить малость начал - еду больше 10 часов, а проехал только половину пути. Всё-таки сказались начальные пробки и ремонты, да ещё и дожди, на которых снижал скорость, а потом вообще встал. Учитывая, что вторая половина пути обычно даётся тяжелее, как-то это совсем не понравилось. Но как ни странно, проехал нормально. Дальше и скорость повыше, да и ремонтов практически не было. Так что ехал шустро и около 7 часов добрался до тульской области. Там пришлось немного изменить привычный маршрут из-за закрытого моста, по которому раньше ездил, но проблем не возникло, хотя опять же задержка получилась.

Километров за 100 до дома остановился на отдых. Что-то совсем уж в сон тянуло, решил не геройствовать. Потерял ещё около часа, зато дальше поехал нормально и прибыл посл 10 часов.

Вообще, как оказалось, не всё так плохо. Я рассчитывал на 20 часов, вышло немного больше 21. Вполне нормально. Да и бугуртил зря. Это в прошлом году из-за жары ехал с минимумом остановок, пробок не было, ремонтов мало и приехал за 15 часов. Обычно же около 20 и получалось. Главное не упарываться, смотреть по ощущениям, при необходимости отдыхать и переносится нормально.

Ещё успешно доехала жратва. На юге меня основательно нагрузили, только мясного около 2 кг, всё скоропортящееся. Но технология уже отработана: всё заранее охлаждается, а что можно, замораживается, также замораживается 3-4 бутылки на 1.5 литра, дальше берётся термосумка, всё это туда укладывается. Причём хитрость в том, что часть замороженных бутылок нужно заворачивать в тряпки, тогда они тают постепенно. Туда же запихивается охлаждённое пойло (за время жары выжрал около 3л, но суммарно у меня было больше 8), ну и прочее, чему нужен холод. Сумка ставится на заднее сиденье, а сверху накрывается одеялом. И всё. При температуре за 40, внутри сумки поддерживается температура холодильника не менее 30 часов.

Ну а в остальном ничего интересного. Несколько участков дороги, которых никогда не видел, проехал без проблем, нигде не заблудился. Двор и дорога заросли травой не слишком сильно. Думал, будет хуже. Ну а по приезду сразу завалился спать.

@темы: События, Обзоры

Дневник Чёрного Дракона

главная