12:23 

Дракон из зажопинска.
Ну вот, где-то через час собираюсь выдвигаться на север. Если никаких затыков не будет, планирую доехать часов за 20. Хотя по пути сюда так не получилось.

@темы: События

23:33 

Дракон из зажопинска.
Ну вот, основные сборы завершил, ништяки погрузил, завтра планирую выезжать.

А ещё весьма годно получилось купаться в пруду в полнолуние. И вода уже очень тёплая. На севере такой не будет...

@темы: Наблюдения из жизни

23:32 

Дракон из зажопинска.
Днём было +36, так вот, не сказать, что ощущалось как дубняк, но вполне себе терпимо. Даже за абрикосами съездил, там довольно долго их собирал и тоже нормально. Всё-таки южная жара - это не северная. Здесь влажность низкая и переносится проще. Ещё тут наконец-то стартовала уборка. Пробы делали ещё с неделю назад, а сегодня уже выехали все. Ну а у меня продолжаются сборы и подготовка к отъезду. Завтра буду уже грузиться. Собственно, на что-то ещё времени уже не будет.

@темы: Наблюдения из жизни

23:38 

Дракон из зажопинска.
А с абрикосами всё-таки получилось. Сегодня ездил в дальние посадки, там ещё не все деревья созрели, но уже попадаются. Так что успею запастись до отъезда. И даже есть планы попробовать прорастить косточки и запилить из них дерево. Так как с культурными сортами уже малость задрало. Да, они крупнее, но при этом дерево сначала несколько лет растёт, практически без урожая. А потом за 3-5 лет разваливается. И всё по-новой. В то время как те деревья в посадках торчат там уже лет 50, если не больше, и при этом ещё неплохо продоносят. Вот нечто подобное себе и охота вырастить.

Ну и всё активнее готовлюсь к отъезду на север. Хотя прогнозы погоды по-прежнему смущают.

@темы: Наблюдения из жизни

23:12 

Дракон из зажопинска.
Да уж, что-то погода весь день обращала на себя внимание. Сначала проснулся от жары. Часов 8 было, а с окна такой жар пошёл, что пришлось закрыть, затем досыпать. Потом ездил в город и там ещё полазить пришлось. При +34 и постепенно растущей влажности. Ощущения так себе. По возвращению вскоре подтянулись облака и начался дождь с грозой. Не сильный, но зато температура просела до +22. А вечером даже до пруда доехал, дорога хоть и была мокрая, но не сильно скользкая.

Ну а в прогнозах опять обещают на день предполагаемого отъезда +41. В одном и не особо достоверно, но всё равно не нравится. А в остальном ничего интересного. Постепенно доделываю намеченные дела, ну и скоро уже буду собираться.

@темы: Погода

23:25 

Дракон из зажопинска.
Я тут прямо-таки рекорды теплостойкости ставлю. Днём было +35, а я доделывал проводку в сарае, где вообще заметно за 40. И ничего. Даже странно. Раньше жара переносилась намного хуже. Зато в комнате раскочегарили кондиционер. Впервые с начала сезона. До этого хватало вентилятора и то последние дни.

К вечеру чуть не зафэйлился пруд из-за грозы. Уже в сумерках с юга начало натягивать подозрительные тучи. Очень похожие на грозовые. Уже подумывал не ехать, но понаблюдал за облаками, ни одной молнии так и не увидел. Решил ехать. И не зря. Из-за облаков, даже после сумерек температура осталась под 30. Вода тоже тёплая, так что долго там плавал. И в процессе облака уехали, небо очистилось, ветер стих. Молнии так и не увидел. В общем, годнота.

А ещё всё-таки появился шанс застать абрикосы. Что радует.

@темы: Наблюдения из жизни, Погода

22:58 

Дракон из зажопинска.
Я тут постепенно с датой отъезда определяюсь, а прогнозы погоды троллят. Один показал вообще +41. Ну, оно понятно, что на такой срок достоверность сомнительная, но всё равно стало стрёмно. Другой обещает +38. Неприятно, но уже лучше. Третий +32, это вообще было бы ништяк. В прошлом году уезжал при +37. И до самого вечера (который был уже в воронежской области), температура была за 30. Так я установил рекорд времени прибытия. Потому что весь день ехал с минимальными остановками. Пока еду, оно нормально, в морду дует и ощущается приемлемо. Как стал, всё: парилка и некуда деваться. Мелкий вентилятор на панели проблему вообще не решает. В итоге останавливался отдохнуть ненадолго и сразу ехал дальше. И так до самой ночи. А ночью другая толстота: оно уже стало прохладнее, но не настолько, чтобы спать с закрытыми дверями. А с открытыми мало того, что стрёмно, так ещё и комары. Почему-то в воронежской области их особо много. Так что постоял, высказался и дальше поехал. Ну а уже в тульской области накрыло эпичным туманом. Зато стало прохладно.

Вот как этот раз будет, пока не ясно. Но опасаюсь, что нечто подобное.

А ещё на пруду тоже толстота. Я-то думал, после сегодняшних +35 вода будет совсем горячая. В общем-то так оно и вышло. Сверху. А снизу опять включились родники. Я про них знаю: как раз посередине места, где обычно купаюсь, есть довольно крупный родник, и рядом ещё один. И вода в них весьма прохладная. Но обычно был ветер, который перемешивает, а потом эти родники вообще заглохли. Предположил, что из-за отсутствия дождей. Недели две наверное не работали. А сегодня опять завелись, хотя никаких дождей не было. В итоге сверху вода действительно тёплая. Местами даже слишком. А внизу градусов на 8 холоднее. Причём мало того, что слои достаточно чётко разделены, так ещё и в холодную область заплываешь ВНЕЗАПНО. Впрочем, поплавал, зоны холодных границ выявил, так что завтра будет проще.

@темы: Наблюдения из жизни, Погода

21:46 

Дракон из зажопинска.
Был сегодня на термальных источниках. С одной стороны, летом оно не так интересно, как зимой. Но с другой, там всякие массажи и прочие ништяки, что делает куда привлекательнее, чем просто пруд. В итоге часа 4 там плавал, если не больше. Весьма неплохо. Но совсем уж без заморочек не получилось, поэтому феерически подшмалился. Не, ну я ожидал, что может некоторый эффект возникнуть, но всё оказалось ещё хуже и обширнее. Завтра будет неприятно. И главное, непонятно, как с этим бороться. Ради получаса купания ехать не интересно и бессмысленно. А при нормальной длительности получается такой вот фэйл. Причём не только незаметно, так ещё и в довольно неожиданных местах. В общем, не знаю, что с этим делать. Разве что выбирать пасмурный и дождливый день, так ведь с ними как раз не особо. Дождь моросил всего раз и то в выходные, когда туда ехать нет смысла.

И да, на пруд сегодня не поехал. И так достаточно накупался.

22:51 

Дракон из зажопинска.
Всё, первую дверь доделал. Больше пяти дней заняло. При том, что работы там часа на три где-то. Остальное сушка краски, которая упорно не хочет сохнуть. Даже при температуре за +30, каждый слой сохнет больше суток. Хотя в остальном краска годная. Ложится хорошо, блестит, в общем, как и задумывалось. Но вот высыхание... Один день выдался прохладным, так она за сутки даже липнуть не перестала. Не представляю, как её можно на севере применять.

Ну а на завтра намечена очередная поездка за 100 с чем-то км. Интересно, сколько я уже тут накатал?

@темы: События

23:21 

Дракон из зажопинска.
Ну вот, постепенно задумался уже о дате отъезда обратно на север. Правда, окончательно станет ясно в течение нескольких дней.

И как-то странно. Поехал сегодня на пруд, а вода ощутимо похолодала. Ну да, вчера было +21, но сегодня уже +30. Да и с чего бы ей так шустро остывать за сутки? Даже на севере за водоёмами такого не замечалось. Но не страшно - дальше в прогнозе ожидается хорошо так за 30, так что нагреется и даже перегреется.

@темы: Мысли вслух

23:19 

Дракон из зажопинска.
Во, сегодня впервые за моё пребывание на юге пошёл дождь. Не слишком сильный, даже землю толком не промочил, но с уличными работами малость подгадил. Хотя тоже не сильно - просто занялся другим из тоже запланированного. А ещё ощутимо похолодало, днём было всего +22, что на фоне вчерашних +32 весьма заметно.

А ещё я постепенно занимаюсь покрасочными работами, которые заметно затягиваются из-за подозрительно медленно сохнущей краски. Она вроде неплохая и достаточно продвинутая, но даже при жаре за 30 один слой сохнет больше суток. Даже после 12 часов поверхность остаётся липкой. А сегодня как похолодало, так она даже к вечеру липнуть не перестала. Странно. Краска алкидная, но обычная ПФ-115 уже при +25 перестаёт липнуть часа через 3-4. Так что красить мне ещё с неделю. Причём, возня с подготовкой к работе и последующей отмывкой краскопульта получается дольше, чем собственно покраска. И особо не ускоришься: я крашу две двери, по очереди. В два слоя. В лежачем положении. Вот нужно оба слоя просушить, выждать, пока краска позволит, после чего перевернуть и красить с другой стороны. Ещё в два слоя. Итого 8 слоёв, на данный момент готово 3.

@темы: Наблюдения из жизни, Погода

23:10 

Дракон из зажопинска.
Ещё местами попадаются художества школоты. Ну, на тему того, что это типа больше не школота. Так вот, нынешние надписи отличаются редкостной бездарщиной в плане долговечности. На асфальте, где оно до осени не дотянет, хорошо, если не мелом, на стенах и заборах, где по-быстрому закрасят, ну и так далее. Уныло, в общем. А вспомнилось на фоне того, что по пути в райцентр есть кирпичный забор какой-то сельхозконторы, на котором белой краской были перечислены имена с подписью выпуск 90. Так вот, ещё по молодости сколько там ездил, наблюдал эту надпись. Так вот, надпись отлично читается до сих пор, краска не облезла, с дороги это дело хорошо видно. Вот это я понимаю отметились с расчётом на долговечность.

@темы: Наблюдения из жизни

23:08 

Дракон из зажопинска.
А тут уже уборка начинается. Правда, пока только пробы на отдельных полях. Причём, на них выгнали древний комбайн ДОН1500А, которые появились в самом конце 80-х, тогда их было 8. Ну и все 90-е и где-то до середины 00-х работали только ими. С тех пор обзавелись техникой поновее, но один вот остался.

Ради интереса проехался по полям, большинство ещё для уборки не готово. Но с учётом дневных +34, это ненадолго. Впрочем, основной целью разведки была проверка состояния абрикос. А там всё плохо. Они есть, даже довольно много, но совершенно зелёные. Маловероятно, что успеют дозреть за 1.5-2 недели. Обидно. С них тоже неплохие компоты получаются, да и обожраться можно неплохо. Но вообще, абрикосы даже по южным меркам штука весьма нестабильная. Периодически их бьёт морозом - они расцветают довольно рано и в это время ещё возможны ночные заморозки, а цветки их совершенно не переносят. Так что раз в 1-3 года урожая может вообще не быть. Остальное время как повезёт. Иногда больше, иногда меньше. Ещё и деревья имеют свойство разваливаться через лет 10-15, так что их нужно периодически обновлять. Ну и так далее, в общем, много мороки. Зато если всё-таки выросли и удалось собрать, штука весьма неплохая.

@темы: Наблюдения из жизни

22:44 

Дракон из зажопинска.
Сегодня запилили вареники с вишней. Довольно неплохо, кстати. Вишни с косточками, чтобы не было лишней возни. Так вот, обычно в целях безопасности для зубов соблюдается правило, что в одном варенике ТРИ вишни. Зная это, никаких проблем не возникает. И особой толстотой на этом фоне оказывается вареник, в котором вишни ДВЕ.

И да, на вишню надо налегать, а то уже скоро обсыпаться начнёт. Как-то этот год оно раньше обычного получилось.

@темы: Жратва

23:35 

Дракон из зажопинска.
Тем временем, я уже успел побывать в роли наладчика компов. Хотя это совершенно не по моей части. Точнее, только частично - по сборке железа и наладке его работоспособности. Но не программной части.

@темы: Наблюдения из жизни

23:19 

Дракон из зажопинска.
Сегодня собрал главную распределительную коробку, там около 20 проводов подходит, их нужно собрать в несколько скруток. Схемы я не рисовал, но что куда идёт представлял, так что скрутил согласно своим представлениям. Ну и ради интереса подал питание. Посмотреть, что из всего этого получится. Получилось. Всё включилось, кроме одной лампочки. Причём, именно той, где единственное соединение не разбирал. Как оказалось, всё-таки лампочка сгорела. Она же толком не работает, стоит там как бы не с начала 00-х и угораздило её сгореть именно когда я проверял работоспособность. На очереди второй сарай и вводная линия.

А на пруду какие-то поехавшие рыбы. Они не просто из воды выпрыгивают, иногда на полметра и выше, а ещё и на таран идут. Пока плавал, одна влепилась в плечо, другая в башку. Хоть не в рожу. И судя по отдаче, это уже не мальки. Дело было уже почти в темноте, хотя небо ещё немного светилось. Заметил, что вокруг меня нарезает круги какая-то птица. На третьем круге она влепилась в берег. Что-то проникся.

@темы: Наблюдения из жизни, Техническое

23:07 

Дракон из зажопинска.
Ну вот, черешня практически всё. Ещё местами попадаются одиночные ягоды, но обычно в труднодоступных местах. А ради пары штук резать ветку как-то тоже не хочется. Так что завтра может ещё немного их найду, но уже явно не до обжиралова.

А вечером получился фэйл с компотами. Их сейчас из вишни делаем, и вот у одной банки, уже заполненной ягодами и простерелизованной, во время вытаскивания из кастрюли отвалилось днище. Ну и всё содержимое вывались. Обидно. Банка из новых, прошлого года выпуска. Вот теперь не знаю, то ли качество такое, то ли просто так совпало. Оно изредка бывает, что банка лопается, но с компотами такого ещё не было.

И да, вишни ещё довольно много, но уже понятно, что в дело пойдёт вся. Всего-то три дерева, ну 3.5, учитывая ещё одно, которое небольшое. И уже больше половины собрано. Главное чтобы дальше банки не фэйлились, а то будет слишком расточительно. Всё-таки зимой это весьма ценный ресурс, которого в магазинах не водится.

@темы: Поломки

23:25 

Дракон из зажопинска.
Черешня постепенно отходит, завтра нажраться ещё хватит, а вот дальше не уверен. Что доставило - на втором дереве сгнила небольшая часть. А остальное было сожрано. Даже на компоты её не собирал, так как они и из вишни отлично получатся. Ну а дальше с ништяками облом. До абрикос ещё далеко, клубника уже закончилась. Разве что зелени в избытке. Зато с заплетанием проводами дело идёт успешно.

@темы: Жратва

23:18 

Дракон из зажопинска.
Да уж, всё-таки проводами заплетаться куда проще и привычнее, чем навалившиеся до этого проблемы. Добрался сегодня до сарая, отключил идущий туда провод и начал его снимать. Провод там АВВГ, но ещё 80-х годов выпуска. И начала разрушаться внешняя изоляция, да и внутренняя задубела и могут быть лопины. В принципе, этот провод больше 30 лет провисел на открытом воздухе и южном солнце, так что результат весьма неплохой.

А ещё, разбирая распределительную коробку в сарае, обнаружил там две скрутки медь-алюминий. Даже вспомнил. Это моё творчество, 96 года. Тогда у меня не оказалось клеммников нужного размера, потому временно подмотался так. Ну и простояло оно так больше 20 лет. Но что удивило - ни на одном проводе даже признаков окисления не обнаружилось. Вот это странно. Да, на фазовом проводе такие скрутки окисляются медленно, но вот на нулевом быстро и решительно. А здесь ничего подобного. Также решил поменять часть внутренних проводов, так что работы много, но она привычная. Я же там с середины 90-х ковырялся. Даже интересно, пока разбирал, какие-то моменты вспоминались из тех времён. А местами наоборот, оказывалось полной неожиданностью, что в те годы я делал именно так.

А вот что не вспомнил и не понял - как я тогда ухитрился все соединения в распределительной коробке замотать тряпочной изолентой (кстати, отлично отходила больше 20 лет и могла бы дальше держаться) на внутренних скрутках, не разбирая наружные, если сейчас я до них так и не смог добраться, пока не раскрутил внешние.

Ну и да, в те годы ко многим вопросам подходил более основательно. Посмотрел, как делал отвод с одного плафона на другой и тоже проникся. Да я его разобрать смог, только сняв всё и работая уже на земле. А собирать ведь было сложнее, да ещё и не отсоединяя его от коробки. Теперь бы так не извращался и просто сделал бы отвод от более удобных мест, или прямо от линии. Да и ряд других решений сейчас предпочёл бы упростить.

@темы: Мысли вслух, Техническое

22:45 

Дракон из зажопинска.
Ну вот, навалившиеся заморочки удалось разгрести, теперь можно продолжать запланированные дела.

И да, черешня активно жрётся, собственно, каждый день обжираюсь, но всю сожрать всё равно не успеваю. Постепенно уже начинает гнить. Пока единичные ягоды, но дальше их будет всё больше. И что совсем странно - только сейчас начала подходить первая вишня. Какой-то странный разброс получился этот год, раньше они подходили практически синхронно.

А ещё сегодня не состоялся обещанный дождь, за счёт чего состоялся пруд. В общем, всё возвращается в привычный расклад.

@темы: Мысли вслух

Дневник Чёрного Дракона

главная