22:41 

Асат
Дракон из зажопинска.
Немного ремонтного. Летом окончательно сдох один из второстепенных мониторов. Причина всё та же: перегрев электроники. Мы его пытались охлаждать вентиляторами, но получалось плохо, там явно спроектировано в расчёте на перегрев. В итоге сначала он тупил, всё больше. А потом сдох уже окончательно. Ради эксперимента решили попробовать починить. Весь процесс не был отфоткан, только результат.

В БП были обнаружены сдохшие диоды, вздутые конденсаторы и что-то ещё. Заменили. Изображение на матрице появилось, а подсветка нет. Балласт для ламп восстановить не удалось. Там сгорело слишком много всего. Ну оно даже по плате видно, что там творилось. Элементы убрали, а на ебэе был заказан новый балласт. Тоже для 4 ламповых мониторов, но на отдельной плате. Плата была подключена (питание, регулировка яркости, сигнал отключения) и приспособлена рядом.
читать дальше

Корпус пришлось допилить напильником дремелем, так как не влезало.
читать дальше
Вышло немного коряво, можно было бы придумать какую-то декоративную крышку, но так как эта часть смотрит в стену, особо возиться не стали.

А монитор пока работает успешно. Другое дело, что он сам по себе весьма посредственный.

@настроение: 

@темы: Техническое, Фотки

URL
Комментарии
2017-02-25 в 00:50 

Амион
на ебэе был заказан новый балласт
Зачем так париться, когда буквально за пол часа устанавливается светодиодная подсветка? Единственная тонкость - это подбор диодов нужной температуры.

изображение

2017-02-25 в 12:42 

Асат
Дракон из зажопинска.
В 12 году диодная подсветка ещё не была настолько распространена. Да и с установкой заморочки. Не знаю, может сейчас есть готовые комплекты под это дело, но когда-то раньше смотрел, там весьма муторно было. На некоторых матрицах вообще сложно выдрать лампы и при этом ничего не повредить. Да и от диодов надо добиться равномерности подсветки, а ведь распределение потока у них отличается от ламп. Питание для них опять же городить... В общем, решить это можно, но путём массы дополнительных пердолей. А учитывая, что лампы как раз живые и проблема в балласте, возиться с этим тем более неохота.

URL
2017-02-26 в 00:51 

Амион
Не знаю, может сейчас есть готовые комплекты под это дело
Какие комплекты? Выкидываешь лампы, отключаешь модуль раскачки, на "OK" кидаешь нужный сигнал (обычно +5в) чтобы процессор думал что лампы включились. А дальше там все через один провод управляется - и яркость и выключение подсветки. Ленты бери плотные от 120 диодов на метр, клей их возле рассеивателя и готово. Вот как раз на старом мониторе и поэксперементируешь.

2017-03-08 в 17:38 

Асат
Дракон из зажопинска.
Какие комплекты? Выкидываешь лампы, отключаешь модуль раскачки, на "OK" кидаешь нужный сигнал (обычно +5в) чтобы процессор думал что лампы включились.
Как минимум, нужно подобрать диоды, да ещё и правильного цвета, добиться от них равномерной подсветки, организовать им питание... Оно не то, чтобы совсем сложно, но пердолей будет много. Потому при заведомо исправных лампах это весьма сомнительно. Учитывая, что балласт для них стоит 4-5 дол и там 4 пары проводов надо подключить, как-то оно сомнительно. Ну будет лишняя возня, а в чём профит? На несколько ватт потребление меньше? Как-то не особо.

Кстати, монитор пока так и не курочили, но что-то есть нехорошее подозрение на проблемы с электроникой, а не с балластом. В этом случае ремонт вряд ли возможен. Да и не особо оправдан, учитывая, что матрица там весьма лажовая, да и сам он достался случайно и на халяву. Давно уже были планы его поменять на что-то с более вменяемой матрицей, но пока работал, как бы повода не было.

А с диодами можно будет поэкспериментировать в будущем - есть другой старый монитор с хорошей матрицей, до сих пор отлично работает, но учитывая, что у него уже очень приличная наработка, наблюдается износ ламп, которые мало того, что потеряли в яркости, так постепенно начинают сползать в жёлтый цвет. Вот там действительно нужно будет подумать о замене.

URL
   

Дневник Чёрного Дракона

главная