23:17 

Асат
Дракон из зажопинска.
И вообще, что-то у меня слишком много поломок этот сезон. Как-то даже уже напрягать начинает.

@настроение: 

@темы: Мысли вслух, Техническое

URL
Комментарии
2015-07-25 в 08:51 

Jelmazmo
Ну, оно и неудивительно. (chuckle)

2015-07-25 в 11:50 

Асат
Дракон из зажопинска.
Не удивительно, но как-то излишне обильно.

URL
2015-07-25 в 13:31 

Jelmazmo
Видишь ли, в чём дело. При использовании чего-либо в этом самом чём-либо понемногу накапливаются поломки, баги, микротрещины, износ материала вообще и прочая мелочь, вроде как и не проявляющаяся в работе, но существующая. Некоторые можно залатать, однако некоторых просто не замечаешь. Со временем их общее количество накапливается и тогда количество уже мешающих в работе поломок и багов возрастает в геометрической прогрессии. Прибавляем ещё к этому фирменный асатосрач, работающий тут повышающим коэффициентом... Словом, это нормальное и объяснимое явление.

Чувствую, что сумбурно объяснил, а потому попробую уточнить на примере. Есть у нас комп. Не асатокомп, а нормальный. Мы его только собрали, запустили, всё работает, всё зашибись. Идёт время, комп постепенно засоряется пылью, пару раз переносится на новое место, разбирается с целью запихивания в него оперативки и хардов. USB-слоты активно эксплуатируются втыкаемыми флэшками, а дивидюшник периодически ездит туда-сюда и пишет диски. Иногда на компе запускается крузис, от чего он безбожно греется. Со временем комп понемногу начинает ломаться. Сначала вообще незаметно ни для кого, даже для софта, установленного на него. Ну что есть порченый сектор на харде в 2 терабайта, где этих секторов дохуя просто? Затем все эти мелкие косяки начинают влиять на работу - комп после запуска крузиса иногда перегревается, дырки в оперативке иногда вызывают падение софта и так далее. Всё это понемногу копится, копится - и вот ВНЕЗАПНО сгорает блок питания, унося с собой в КЗ половину железа. RIP.

Само собой, этого частично можно избежать и это частично можно отсрочить. Например, обмазывать проц термопастой. Или периодически сканить память каким мемтестом, на всякий. Конечно, та же термопаста не восстановит процессор, постоянно подогреваемый, однако в перспективе сильно продлит его срок службы. Ну и пыль внутри системного блока, которая есть хранилище статического электричества, по сути. Которое там ну даром не сдалось, поскольку в лучшем случае затормаживает работу железа. И именно тут мы вводим асатобыт как повышающий коэффициент в том плане, что, например, пыль никто из компа не выпиливает - а зачем превозмогать?

Как-то так. Долго, сумбурно, но, думаю, понятно.

2015-07-25 в 15:55 

Асат
Дракон из зажопинска.
Видишь ли, в чём дело. При использовании чего-либо в этом самом чём-либо понемногу накапливаются поломки, баги, микротрещины, износ материала вообще и прочая мелочь
Эти моменты мне хорошо известны. И по возможности стараюсь их предугадывать принимать меры заранее.
В данном случае расклад немного другой - в очередной раз прокатилась серия неожиданных поломок, не связанных со штатным износом. Это тоже периодически бывает - почему-то такие поломки у меня обычно идут именно серией. То есть не так, как это представляют всякие xn, что всё перманентно поломано, а после некоторого затишья может сыпануться сразу несколько в разных и совершенно несвязанных между собой местах. А пока это разгребается, добавляется ещё пару. Тоже несвязанных. В результате получается своего рода затор с ремонтами. Он постепенно разгребается, но доставляет именно сам факт серии. Уже не раз так было.
Плюс надо учитывать, что летом и без того много дел наваливается. Всякие ремонтные, профилактические работы. А главное, покрасочные, которые вообще строго сезонные. А в саду всякие ништяки вырастают, тоже надо выделять время на хотя бы их частичное архивирование, не пропадать же добру. В общем, нештатные поломки на фоне всего этого получаются несколько не в тему.

Со временем комп понемногу начинает ломаться.
ГСМство какое-то. Во-первых, в компе изначально должно быть продумано охлаждение. Не только основных элементов, но и проверено отсутствие локальных перегревов и завихрений потоков воздуха. Без этого срок службы уже будет сильно меньше. Это же касается не только системника - во многих элементах локальные перегревы вообще являются запрограммированным износом. Если их изначально устранить, устройство ВНЕЗАПНО начинает работать во много раз дольше задуманного. Ну да это тема известная.
Во-вторых, что значит положить термопасту? Во всех нужных местах она кладётся ещё до первого запуска.
В-третьих, профилактическая продувка же. Комп выносится на улицу и продувается. Опять же, откуда взяться перегревам в каких-то особых режимах? Если где-то температура повышается, это опять же при первых запусках выявляется и охлаждение дорабатывается. Охлаждение в любом случае долго справляться во всех режимах. Если это через какое-то время выявляется - нужна продувка. Вроде очевидные вещи. А у тебя вообще какая-то клиника описана с изначально кривой сборкой.

URL
     

Дневник Чёрного Дракона

главная