Асат
Дракон из зажопинска.
В виду того, что верхняя часть трубы на камине окончательно отвалилась, решил заняться этим делом серьёзнее. В принципе, отвалилась она ожидаемо - запасную я взял ещё в позапрошлом году, как только заметил фатальную коррозию на старой. Но сразу менять не стал, рассудив, что какое-то время она ещё походит и может даже дотянет до весны. Дотянула. Даже апрельские ветра пережила, проторчала всё лето и ещё на следующий отопительный сезон хватило. Правда, последнее время там уже сплошные дырки были, но ведь торчала же.

Выждав оттепель, за счёт которой крыша просохла, занялся ремонтом. Просто трубу одеть дело несложное, но я решил поэкспериментировать и заодно запилил на верхушку трубы классический дефлектор цаги. На готовые цена не понравилась, потому порылся в имеющихся запасах металлолома и соорудил свой. Согласно описанию, конструкция должна выполнять сразу три функции - увеличивать тягу в трубе, не допуская её опрокидывание, работать как искрогаситель и не допускать заливания трубы дождём, что особенно актуально летом, так как обычный колпак от грозовых ливней помогает мало.

Как оно в деле, пока сказать сложно. Тут надо проверять при разных направлениях ветра и в разных условиях. Но если сработает как надо, к огорчению xn опрокидывание тяги на холодную должно полностью исключиться.

@темы: Техническое