Асат
Дракон из зажопинска.
Сегодня ездил в город. Заменил лобовуху. С которой мне не повезло с самого начала. Точно в день покупки ведра, ближе к вечеру, была обнаружена трещина на стекле. Причину установить так и не удалось. Предположительно, камень попал, но я бы это заметил. А может заводской дефект. В любом случае, с этой трещиной отъездил больше трёх лет, она постепенно увеличивалась, а в прошлом году пошла вообще в обе стороны по всей длине. И хоть оно не совсем перед мордой, но мне всё равно не нравилось, ибо бликует. Решил здесь на юге заменить, так как есть тут точка, где их весьма дёшево продают и сразу же вставляют. На севере таких цен не нашёл. Ну да оно даже логично - если на севере для дорог обычно применяют щебень М600, который дроблёный, то здесь в карьерах копают морской песок и гальку. Который просто просеивают по фракциям. Камни сами по себе очень хорошие, но они шлифованные. Всегда округлой формы. За счёт чего очень эффектно выстреливают из-под колёс. Ну а второй момент - новый асфальт здесь поливают битумом и засыпают дроблёным камнем. Штука годная, так как покрытие получается шершавое, особенно зимой это хорошо, и асфальт служит дольше. Но в момент засыпания и некоторое время после него полная лажа. Камни липнут к колёсам и неплохо так летают. Особенно от встречных сракеров, которых тоже хватает. Так что лобовухи тут являются расходниками, а их замена - банальная и давно отработанная процедура.
Процессом замены проникся. В прошлом году сталкивался, когда антикорил проём на старом ведре, стекло пришлось снимать, а потом ставить. Ох и надолбился же я с ним. Ну ладно, я ведь ещё и снять его пытался в целом виде, а тут просто выдавили ногой. Но что забавно, стеклу с того ничего не стало. Новых трещин не прибавилось. А вот вставка впечатлила. Минут 5 на всё. Может быть, дело немного упростило то, что резинка относительно новая, но всё равно прокачанность навыков впечатляет. Верёвку выдернули, похлопали, постучали, отвёрткой где-то поддели и всё. Стекло на месте.

После этого заехал в магазин со специями, там много всего, но в итоге взял перец, какую-то хитрую смесь для мяса и специи для хлеба. Хватит для начала. Надо будет подобную в Туле поискать, должно же там быть что-то похожее. Точнее, оно и в Метро есть, но цены не понравились. Во всяком случае, на ряд позиций. Со специями малость затроллили. Они все в мешочках по 100г, а я ещё молотые брал, подписей нет. Всё выбранное в кучу свалили, а уже дома это вылилось в длительное разбирание, где что. Визуально очень похоже выглядит, мешочки один от другого провонялись, так что обнюхивание тоже сбивает с толку. Но кое-как удалось разобраться. Если там ещё буду, надо сразу брать с собой маркер и помечать.

Ну а уже когда возле машины был, прилепилась ко мне цыганка. Начав с вопроса сколько времени (судя по всему, чтобы телефон оценить), ну и дальше по стандартному сценарию. Мне сразу же стало интересно, что поменялось в тактике разводилова за последние лет 10-15, так что я тут же изобразил заинтересованность. Как оказалось, ничего. Что меня разочаровало. Все эти просьбы "дать копеечку", обилие пожеланий, типа "раньше было плохо, а теперь будет хорошо", предложения поделиться мелочью, ну и напоследок "не надо мне деньги давать, просто в руке подержи, чтобы сбылось", всё это было ещё в таганрогские времена. Между ростовскими вокзалами они тогда активно тусовались, ну и точно так же прицеплялись. Я обычно выслушивал, после чего заявлял, что студент и еду домой. То есть денег нет по определению. Там таких было много, они сразу же отваливали. Ну так вот, и сейчас всё то же самое. Я-то ожидал чего-нибудь нового. Кстати, тут моё упущение - есть же у меня на севере копейки. Надо будет обязательно одну в машину положить. И если доведётся ещё так столкнуться, долго копаться и потом эту самую копейку предложить. Ну и понаблюдать за реакцией. А на этот раз всё как-то уныло получилось. Я стал так, чтобы контролировать каждое движение, в машину влезть без вариантов. Потом сам в неё залез. Заднюю дверь сразу же закрыл. Ну а потом так и сказал, что слишком уж всё банально и я это не раз уже слышал. Вот кстати, и раньше отмечал за цыганами такую особенность - умеют они сваливать. Когда понимают, что не прокатило, и гипноз не сработал (ну, может не гипноз, но тот словесный понос, который они непрерывно выдают, довольно неплохо прокачан с позиции психологии, чтобы расслаблять, отвлекать внимание и вызывать доверие), они не пытаются ругаться, или грозить проклятиями, просто молча поворачиваются и резко так сваливают. Вроде не бегут, но исчезают очень шустро. В толпе теряются, за рельефом местности скрываются, несколько секунд и уже не видно.

@темы: Техническое, Наблюдения из жизни, Маразмы