Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:54 

Диодное

Асат
Дракон из зажопинска.
И вообще, возникла мысль попробовать взять диодный прожектор, ватт на 50. Типа такого. Для освещения склада дров.
Тем более, что проблемы с лампами r7s так и остались. Не, сами лампы в продаже есть, но надёжностью по-прежнему не блещут, а вот цена стала неприятная. Что ещё хуже, под этот цоколь появляется всё больше современных вариантов, как ЭСЛ, так и диодных. Только вот чуть менее, чем все варианты идут под длину 117мм, а под прожектор на 78мм есть 3.5 варианта диодных ламп, как правило, на 5 вт. Что аналог в лучшем случае 40 вт, а никак не 100, и тем более не 150 вт родных ламп. А основная часть прожекторов у меня именно под 78мм. Ну не менять же их все на диодные, да и не хотелось бы оставлять их на уличных стойках. Вот для стационарной можно попробовать.

@настроение: 

@темы: Мысли вслух

URL
Комментарии
2016-09-25 в 15:43 

cr@nk
Пррравильное решение! У меня подобный (самый слабенький и самый дешевый: на 10 ватт за 600 рублей) уже два года над крыльцом висит - отлично территорию освещает. Мощнее мне просто без надобности.

2016-09-25 в 17:02 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ну, в общем-то оно понятно, что за ними будущее, но в настоящем надо ведь куда-то и галогеновые прожекторы девать. Было бы потреблядством просто их выкинуть и перейти на диоды. Плюс У диодных другая проблема: производители любят указывать срок службы диодов, во многие десятки тысяч часов, только вот что у ЭСЛ, что у диодных ламп в первую очередь отказывает электроника. Те же ЭСЛ лампы по заявлениям тоже имеют большой срок службы. А на деле служат не дольше, чем ЛОН. Вот как это будет у диодов, надо ещё проверять. Что тоже не способствует резкому переходу на них. Так что на пробу постепенно буду брать, а там посмотрим.
И 600 руб что-то перебор для 10 вт. Я 50 вт хочу взять за 1150. Для 10 вт средняя цена 300-400 руб. Кстати, один такой уже лежит, к зиме похоже тоже пойдёт в дело. Но на уличную стойку пока не буду ставить. Галогеновые, хоть теперь и стоят похоже, там уже примелькались, а на этот кто-то может и позариться. Что не торт.

А ещё на ебэях полно 3-5 ваттных диодов, буквально за копейки. И драйверы под них достаточно дешёвые. Для домашнего исполнения выглядит очень привлекательно, там прожектор не нужен.

URL
2016-09-28 в 01:58 

*Nick 'nVr'

Что до срока службы ЭСЛ - к сожалению, у меня чаще из строя выходит колба (потеря эмиссии - перегрев - обрыв спирали). Балласт остается целый. Я этих балластов набрал уже с полдесятка, а использовал всего два. При хорошем электроснабжении лампы живут больше назначенного срока, сейчас я их КЛЛ OSRAM на светодиодные просто потому, что за 5-6 лет там тупо выработался люминофор и лампы начали фигачить в УФ.

А прожектор печальный какой-то. 50 Вт мощности и всего 2450 лм. Эффективность ниже, чем у КЛЛ, да ещё и глаза можно спалить нафиг.

URL
2016-09-28 в 11:36 

Асат
Дракон из зажопинска.
А щито за модели? У меня сколько было ламп, колба из строя выходила может раз 5. Остальные разы дохнет балласт. Как правило, по причине перегрева. Я уже и меры принимал, пробовал корпуса рассверливать - всё равно дохнет. Даже на 6 вт светильнике со сменными лампами, где особого и нагрева нет, всё равно балласт дохнет где-то за 1.5 лампы.

И что считается хорошим электроснабжением?

Светимость заявлена в 4000, но что там на деле сказать сложно. Как и по поводу срока службы контроллера. Впрочем, у меня этот прожектор будет установлен на высокой стойке, которая работает только осенью и зимой. За лето она вообще складывается, чтобы молнию не собрать, да и чтобы ветром поменьше болтало. Так что будет прохладно. Ну а дальше посмотрим. Заодно и проверю, как такие контроллеры показывают себя в плане надёжности.

URL
2016-09-28 в 23:57 

*Nick 'nVr'

Модели самые простые - OSRAM Dulux Star и Dulux Twist, 6000 часов назначенный ресурс.
Электроснабжение у нас такое, что в розетке бывает от 210 до 225 В без резких скачков. Поэтому лампы живут долго и счастливо, кроме ЛНок на лестничных клетках - те раз в месяц все равно горят.

В другой квартире вечером может прыгнуть до 240-250, там лампы перегорают почаще. Думаю симисторный стаб поставить на вход, остальной технике перенапряжение тоже не полезно.


4000 лм - это уже неплохо. Но всё равно, светодиодный прожектор, который светит прямым излучением - очень стрёмная штука, ты сам по опытам с фарой наверняка помнишь.

URL
2016-09-29 в 00:14 

Асат
Дракон из зажопинска.
Осрамов не помню, но из имеющегося вряд ли что-то отрабатывало даже 2-3 тыс. Хотя считать сложно. Напряжение в районе 230, но длительных замеров не делал. Помнится, когда в Таганроге бомжевал, там были проблемы с напряжением 250, а то и выше. ЛОНы горели очень часто, потому постепенно менял на ЛД и ЛБ, дроссельные разумеется. Вот тем было побоку. А в сортире соорудил конструкцию из последовательного соединения 100 и 75 вт ламп (чтобы одна светила ярче, чем вполнакала). Это комбинация отработала несколько лет в круглосуточном режиме, и по отзывам, продолжала работать после моего отъезда оттуда.

Да и многие современные лампы имеют довольно широкий входной диапазон. В ряде случаев 100-260 в. И проблема там больше от перегрева.

И да, сегодня проехался, в том числе и за прожектором. Запланированного в наличии не оказалось. Пришлось взять другой, у него поток поменьше, 3200. Как будет в деле, пока не знаю. Включить попробовал, но в мастерской, а там особо некуда светить. Завтра уже наверное займусь установкой на стойку. Так же ради интереса взял на пробу нафигаторную лампу Е27 10 вт, за 90 с чем-то руб. По форме и размеру похожа на матовую ЛОН. Включил на пробу - светит, но всё-таки меньше, чем на заявленные 75 вт. Скорее ближе к 60 вт. И что не понравилось - очень ощутимо греется корпус в районе контроллера. То есть опять всё та же проблема с температурным режимом будет. С которым она долго не проживёт.

URL
   

Дневник Чёрного Дракона

главная