23:41 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ну и перед началом отопительного сезона, занялся ТО печки в жилой зоне. Снял и попробовал заварить трещины на плите, хоть она и чугунная, а чугун переменным током и электродами ОЗС-12 не варится. Но кольца и дверцу я в прошлые годы варил и пока держатся. Промазал подозрительные места, тут всё как обычно. А интерес вызвал один из колоссников. Их там два, варились в 14 году, взамен совсем развалившихся чугунных, которые показали себя плохо, да и цена не понравилась. Поэтому взял полосу и уголки и сварил свою версию. После двух сезонов это выглядит так:


В целом, довольно неплохо. В середине металл заметно выгорел, но думаю, ещё сезон отходит, да и новый сегмент можно сварить максимум за час, а если лениво, провалившийся сегмент можно заглушить кирпичами и работать на втором. Ну а вытащил этот сегмент, потому что он ощутимо выгнулся:

И ладно бы выгнулся вниз. Типа оплавился, прогнулся под нагрузкой. Тут никаких вопросов. Так нет же - выгнулся он вверх. Причём, происходило это постепенно, уже ближе к весне. Как оно так получилось, не понял. В итоге обстучал кувалдой, выгнул и засунул обратно.
И кстати, заваренная плита в одном месте лопнула, а в другом, самом горячем, успешно держится. Да и лопнула из-за температурных перекосов, там около 6мм разница между горячей и холодной. Ну да не страшно, главное в самом ответственном месте держится, там как раз упора нет и начинается прогиб. Что ещё больше понравилось - лопнул именно шов, который хоть и варился с двух сторон, но заметно тоньше основной плиты. А в целом сварка за чугун цепляется хорошо.

@музыка: Lacrimosa - Seele In Not

@настроение: 

@темы: Техническое, Фотки

URL
Комментарии
2016-12-03 в 02:35 

DDD
мне сказали, что ты меня все еще любишь
Так нет же - выгнулся он вверх. Причём, происходило это постепенно, уже ближе к весне.

На чугунных колосниках это тоже обычное дело.

2016-12-03 в 03:06 

Асат
Дракон из зажопинска.
Чугунные даже неплохо себя показали. Около 8 лет отходили (и неизвестно сколько до меня), после чего стали резко ломаться. Прямо кусками вываливались. А цены на новые посмотрел, и что-то совсем они мне не понравились. В итоге запилил свою версию.

URL
   

Дневник Чёрного Дракона

главная