22:27 

Снежное.

Асат
Дракон из зажопинска.
В плане количества осадков синоптики промахнулись раза в три. В остальном как и обещали: ветер, метель и повышение температуры до 0. Во дворе особо не мело, заметных сугробов не было, но всё равно взял снегоуборщик и поехал чистить. Снег убирается не очень хорошо: на шнеки даже не налипает, но загребается плохо и норовит волочиться перед ковшом. Надо останавливаться, ждать пока сожрётся и ехать дальше. Да и скорость уборки сильно ниже.
По двору прочистил основные дорожки и поехал на внешний участок. Вот там-то и оказалось, что метель я малость недооценил. Это во дворе особых перемётов нет. Зато сразу же за калиткой сугроб на высоту ковша. Причём мокрый и плотный на всю толщину. А что ещё хуже - поскольку ветер был поперёк дороги, её просто замело, местами до ровного состояния. То есть слоем на 30-40 см. Попробовал - снегоубощик с нагрузкой, но идёт на минимальной скорости. Но перед ковшом всё равно нагребает. В итоге забил на это, и поехал чистить с другой стороны, где и срезал второй гвоздь (первый был уже ушатан и похоже, передавился сам по себе от снега). Ну, гвозди заменить дело несложное, уж их у меня навалом. Но дорогу расчищать не стал - мало того, что по сырому снегу это дело весьма муторное, так ещё и снег продолжал валить, к вечеру ещё и усилившись. А ветер хоть и стих, но иногда дёргает и метёт.,

В общем. раскапываться буду уже завтра, когда подморозит, а снег точно закончится (а то сейчас выглянул - не сильно, но сыпется, опять вопреки прогнозу). Ну а пока, вам на радость, дорога заметена, мы отрезаны от внешнего мира. Причём, гарантированно - по этим перемётам даже старая машина не поедет, слишком высокие. Собственно, последний раз так было в марте 13. С тех пор снег и метели были, но так не переметало - просто по снегу 20 см при желании проехать можно. В крайнем случае, покачавшись на подъёме. Да и снега тоже по количеству на уровне 13 года, что уже весьма непривычно.

@музыка: Afro Celt Sound System - Eireann

@настроение: 

@темы: Наблюдения из жизни

URL
Комментарии
2017-01-16 в 22:35 

Амион
раскапываться буду уже завтра, когда подморозит
А разве снегоуборщик потянет замерзший снег, который до этого растаял? Это же сплошной лед будет.

2017-01-16 в 22:53 

Асат
Дракон из зажопинска.
Вот как раз такой тянет лучше всего. На сильном морозе так вообще летает далеко, метров на 10-15. Совсем льда там не будет, получится уплотнённый снег, такими крупными крупинками. Они хорошо измельчаются шнеками и далеко кидаются. Иногда приходится выезжать на целину, там уже слой около 40 см, несколько раз таявший и замерзающий. Так нормально едет. На 1-й скорости, конечно, но едет же. А с липким проблемы не в его весе, а что он облепляет кромки шнеков, отчего гребётся хуже, при этом он слепляется в комки и начинает волочиться перед ковшом. В итоге снегоуборщик и едет плохо, и сходу сожрать эти комки не может. Производительность сильно падает. Снег грести всё равно можно, но это займёт в 2-3 раза больше времени. Плюс усилий больше, так как перед ковшом он нагребается неравномерно, снегоуборщик постоянно уводит в сторону, надо править. Также комки норовят скатываться на уже очищенный участок. Потому если совсем не припёрло, предпочитаю дождаться, пока подморозит и по-быстрому убрать без лишних усилий. Что сегодня и сделал. Хотя пока ехать всё равно никуда не планирую.

URL
   

Дневник Чёрного Дракона

главная