19:10 

ЭСЛПРОБЛЕМЫ.

Асат
Дракон из зажопинска.
Точнее, даже не то, чтобы проблемы, но как-то много для одного раза. Захожу значит в комнату, сразу отмечаю, что лампочка мигает, как при сварке. В общем-то, иногда бывает: у кого-то из аборигеров тут есть характерный сварочный аппарат, похоже намотанный арматурой, и эту же арматуру применяют в качестве электродов. Во всяком случае, скачки напряжения наводят на такие мысли. Уж насколько мой трансформатор имеет отвратный КПД, но даже в соседней розетке скачки от него как бы не меньше. А тут на всю фазу просадки. Ну так вот, наблюдаю я значит за мерцанием лампы, и смущает то, что лампа ведь ЭСЛ, а для них так мерцать несвойственно. Впрочем, пока раздумывал, мерцание прекратилось. Ну и ладно.

Через пару минут захожу туда снова, лампа опять мерцает. Сразу же открываю дверь в другую комнату, там дежурная лампа накаливания, по ней лучше видно. Успеваю отметить, что там лампа не мерцает и в этот момент свет в комате гаснет. Ага, значит это была не сварка, а балласт. Дело привычное. Иду в соседнюю комнату чтобы посмотреть запасную лампу, и в этот же момент отказывает вспомогательный монитор на рабочей станции. И судя по всему, тоже из-за балласта на лампах. Причём, родной балласт на нём сгорел ещё раньше и менялся на внешний. Похоже, теперь замененный снова накрылся. Потом раскурочим и посмотрим, и если дело в балласте, можно его ещё раз поменять.

@настроение: 

@темы: Поломки

URL
Комментарии
2017-02-25 в 00:24 

Амион
>и в этот же момент отказывает вспомогательный монитор на рабочей станции
Из-за лампочки?

ЭСЛ полное говно, с трудом живут заявленную гарантию и полностью дохнут (восстановить нельзя). Я давно перешел на светодиодки, они просто прекрасны: яркие, мгновенно включаются и сразу светят ярко, а не разгораются какое-то время как экономки. Правда сначала купил дешевые лампочки (1200 люмен по 0,6$), и они погорели, пришлось поменять сгоревшие диоды и перенастроить стабилизатор тока. Теперь работают 24/7 без нареканий. Вторую партию взял более качественных, с ними проблем не было никаких.

2017-02-25 в 12:41 

Асат
Дракон из зажопинска.
Из-за лампочки?
Вряд ли. Лампочка тупила уже некоторое время. Как показала разборка, там даже конденсатор не вздут, но на плате сильный перегрев. Хотя и есть отверстия для вентиляции, а плафон, где она стояла, открытого типа. В общем, надо рассверливать корпус для улучшения обдува.
И да, в прошлом году ввёл правило на установленных лампах подписывать дату установки. Так вот, сгоревшая лампа была установлена чуть больше 13 месяцев назад. Работала весьма активно, но всё равно как-то мало получилось.

ЭСЛ полное говно, с трудом живут заявленную гарантию и полностью дохнут (восстановить нельзя).
Да это за ними давно было замечено. А дохнут там или транзисторы, или конденсаторы, причём провоцируют вышибание транзисторов. Причём как правило, причиной служит общий перегрев. Частично от колбы, частично от плохой вентиляции. Что интересно, в 00-х бывали случаи сгорания колбы, а балласт оставался целый. Но такого не было уже давно: как правило, теперь всегда сгорает балласт при живой и даже не особо потерявшей в яркости колбы. В принципе, если есть желание, колбу можно применить. Как от другого балласта (стационарные для люминисцентных светильников куда более живучие), так и от дросселя. Особенно в этом плане будут удобны колбы на 20 вт.
А с родным балластом рассверливание корпуса, похоже, обязательно.

Я давно перешел на светодиодки, они просто прекрасны
Проблема тут в том, что по вменяемым ценам на уровне ЭСЛ они стали появляться только в прошлом году. До этого цена была неадекватна и это полностью перечёркивало любые потенциальные плюсы. К тому же, как показало тестирование, в районе контроллера у них тоже ощутимый нагрев. Хотя данных по ресурсным испытаниям пока нет - фактически, вчера первую поставили в активно применяемом месте. До этого все использовались сильно эпизодически и с большими перерывами.
Что касается надёжности, похоже, тут будет та же проблема, что и с ЭСЛ: берутся они заранее, ставятся только после сгорания уже имеющихся ламп, какое-то время потом служат. В итоге даже для заведомо ненадёжной модели может пройти 1-2 года, прежде чем выяснится её ненадёжность. С надёжными и того хуже - они могут 3-5 лет отработать. В любом случае, когда выяснится что вот эта модель надёжная или ненадёжная, толку с того не будет, так как этой модели давно в продаже нет. А у тех, что есть, надёжность опять же неизвестна. Вот и с этой диодной наверное так будет: куплена она ещё летом и если отслужит больше года, где потом такую же искать?

А с монитором пока непонятно. Как-то он себя странно ведёт, не похоже на балласт. Возможно, электроника вылетела. Надо разбираться.

URL
2017-02-25 в 20:53 

Амион
сгоревшая лампа была установлена чуть больше 13 месяцев назад. Работала весьма активно, но всё равно как-то мало получилось.
Если ты ее не получил даром а купил, то она банально не окупилась даже, если сравнивать с лампами накала.

> дохнут там или транзисторы, или конденсаторы, причём провоцируют вышибание транзисторов
В моем случае это была перегоревшая колба. Тем более с двух сторон. Хотя лампочка была Б/У. Потом купил две новые, одна из них включается секунду и обе медленно разгораются (минут пять надо чтобы ярко стала светить). Это дико бесит. Убрал их подальше.

>К тому же, как показало тестирование, в районе контроллера у них тоже ощутимый нагрев.
Даже у дикой китайщины греются только светодиоды. Но это новые лампы, там везде стабилизаторы напряжения, никакого мерцания или перегревов не замечено. Как было 3-5 лет назад не знаю.

2017-03-08 в 17:29 

Асат
Дракон из зажопинска.
Если ты ее не получил даром а купил, то она банально не окупилась даже, если сравнивать с лампами накала.
Помнится, эти лампы брал по 50 руб, ЛОН стоит 7 руб. В принципе, на разнице в энергопотреблении скорее всего окупилась, но впритык. Собственно, единственным преимуществом тут будет более белый свет.

В моем случае это была перегоревшая колба.
Редкое явление. У меня уже целая куча насобиралась исправных колб. А целый балласт был только один раз, когда ухитрились лампу разбить.

Потом купил две новые, одна из них включается секунду и обе медленно разгораются
Странно. Я с таким явлением с 00-х не сталкивался. С тех пор похоже, доработали люминофоры, поэтому максимум что попадалось, это задержка включения. Обычно не больше секунды. После чего лампа стартует если не на максимальной яркости, то близко к тому. Другое дело, что вообще все люминесцентные лампы тускло светят на холоде. И действительно разгораются по много минут. Но это уже их конструктивная особенность, из-за чего они не годятся для уличного освещения, там у меня ЛОН и КГ, ну и намечается вялый переход на диоды, но так как не буду же я исправные светильники заменять, дело это будет долгое.

Даже у дикой китайщины греются только светодиоды.
Вообще-то, чтобы не грелся контроллер, мощность должна быть с приличным запасом. Но на такое никто не пойдёт, экономия же. Обычно элементы берут впритык. А они греться будут, особенно транзисторы преобразователя. Поменьше, чем у ЭСЛ, но какой-то нагрев обязательно будет. А учитывая, что в отличие от ЭСЛ, с вентиляцией там вообще не заморачиваются, может получиться и перегрев. Впрочем, у меня пока сгоревших диодных ламп нет, потому оценит что там и как, не на чем.

URL
   

Дневник Чёрного Дракона

главная