Асат
Дракон из зажопинска.
Во время строительства забора внутри что-то зашипело и трансформатор отрубился. У меня уже сгорали контакты выключателя, но в данном случае дело не в нём, так как вентилятор работал. Что забавно, как раз перед этим в письме обозначил, что в трансформаторе ломаться особо нечему, а если всё-таки сломалось, то легко чинится. Собственно, так и вышло.

Внутри корпуса почти пусто:

Хотя не менее увесисто. Регулировка тока осуществляется подвижной частью магнитопровода.

Причина сразу же нашлась в районе выключателя:


Нормально зафоткать не получилось, внешне там плохо видно. Но суть в том, что обмотки трансформатора алюминиевые. И один вывод напрямую выведен на выключатель. Где обжат на клемму, медную. Впрочем, не всё так плохо: соединение медь-алюминий было не прямое, а пропаянное специальным припоем. Только вот постепенно лопнуло и получилось классическое соединение медь-алюминий с соответствующими свойствами. Повторно паять это дело не стал, а взял клемму с огрызком провода и соединил всё это дело клеммником. Тоже не идеальный вариант, но зато быстро, и в случае чего его можно будет так же быстро заменить:


Пока нареканий не было, а в планах вообще заменить этот хлипкий выключатель (хоть и заявлено 15А, но на родном вообще было 25А, а сгорел только так) на двойной автомат под DIN рейку. Места в корпусе много, зато у этих автоматов заявленный номинал по току соответствует, да ещё и выключаться при перегрузке умеют. Ну и запитать вентилятор отдельно, чтобы можно было выключить трансформатор, при этом продолжая его обдувать - весьма полезно при нарезке и разметке металла, а то на холостом ходу трансформатор жрёт несколько А, из-за чего охлаждается плохо. Впрочем, пока что лениво возиться.

И да, менять на инвертор пока не планирую - работает же. Вот если сломается до состояния нерентабельности ремонта, тогда да. А так незачем.

@музыка: Iron Maiden - The Clansman

@настроение: 

@темы: Фотки, Обзоры