Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:36 

Ещё грозовое.

Асат
Дракон из зажопинска.
Не, ну это уже перебор. Электричества не было почти 2 часа, потом всё-таки появилось. Всё это время вокруг сверкало и гремело, хоть и не слишком сильно. А с полчаса назад опять стала приближаться эпичная гроза. Мощные вспышки, гром такой, что дом вздрагивает. Прошла по касательной, в полукилометре. Уже когда удалялась, понаблюдал. Молнии единичные, 1-2 в минуту. Но бьют в землю. Между облаками разрядов практически нет. Такое здесь даже для лета нетипично. Обычно почти все разряды между облаков, в итоге вспышек много, но гром относительно слабый. В землю долбит малая часть молний. А сейчас было наоборот. Редко, но мощно, и с соответствующей светомузыкой.

Что не понравилось - у меня же котёл топится, на улице хоть и непривычно потеплело, но всё-таки +6 ещё прохладно. И вот насколько велик риск словить молнию на работающую трубу, не знаю. Но какой-то есть. Собственно, с такой ситуацией тоже не сталкивался: подобные грозы бывают в разгар лета, когда отопление не работает. И как-то мне не нравится расклад. Эта гроза ушла, но я уже и не знаю, какая она по счёту. И сколько их ещё будет до утра.

А ещё опять столкнулся с явлением, которое отмечал ещё в молодости. И механизм которого мне непонятен. Суть в том, что когда молния бьёт близко, в момент вспышки слышен тихий, но хорошо различимый щелчок. А через 1-3 сек приходит звуковой удар. Вот что это за щелчок и откуда он берётся? Причём, по молодости обращал внимание и другие говорили, что тоже есть такое. И есть ли он на самом деле, или это ошибка восприятия, когда мозг сильную вспышку (а может и ещё какие составляющие) интерпретирует в таком виде?

@музыка: R.E.M. - Loosing My Religion

@настроение: 

@темы: Погода, Непонятности, Наблюдения из жизни

URL
Комментарии
2017-04-03 в 12:11 

cr@nk
У меня гроз не наблюдалось. Ветерок, снежок и слякоть.
Что до странных щелчков при близкой молнии - есть такое. Правда, практически все они наблюдались в помещении, потому я списываю это на реакцию техники (реле там, предохранители... И так далее). А на улице... Нет, ну если бы тогда - на пасеке в лесу - долбануло метрах в шести, а я - не в вагончике у окна, а на улице... Щелкнуло бы точно. И насовсем :D

2017-04-03 в 12:45 

Асат
Дракон из зажопинска.
Постепенно стихло. Какое-то время ещё посверкало, но больше таких туч не было. Утром несколько раз вливал нехилый ливень, но теперь тоже стих. Мда, для июня, ну даже мая это всё было бы обычно. Но для начала апреля перебор.

Ну, на тот момент был в доме, но звук вроде шёл именно от окна, где техники нет. Хотя кто его знает. Тем более с моим-то нарушенным стереобалансом.

Самое близкое, что доводилось, это метрах в 20-30 наблюдать молнию. По молодости ещё. Мы как раз закончили капиталить движок от мопеда и стали жечь солярку, в которой отмывали. И тут влил дождь, а там и гроза подтянулась. Но солярка в какой-то железной ёмкости уверенно горит, хоть с брызгами и шипеньем. Причём мы в гараже, а горит оно на дорожке ближе к улице. И когда пошли доливать (ну дождь, температура за 30, к нему относишься более пофигистично), долбануло в стадион. Собственно, молнии и не видели, вспышка была такая, что всё смазалось. И гром долбанул сразу. Потом долго искали место удара, не нашли.
Здесь на севере тоже было подобное, но не крупным планом. Ударило, похоже даже ближе, Вроде как в дорогу долбануло, метрах в 10. Но я был в доме и на тот момент спал. Громыхнуло знатно. Что характерно, в линию вроде даже не попало, ударив в нескольких метрах от неё, но наводка была такая, что у меня сгорело два сотовых зарядника, причём один вылетел из розетки, так как взорвался конденсатор и раскрылся корпус, датчик движения на гараже (потом восстановил, после чего его грозой вышибало ещё дважды). И вроде всё. Компы прикрыли сетевые фильтры и варисторы, но от наводки и им досталось, один вырубился, второй наглухо завис, так что даже от ресета не отходил, пока питание не переткнули. У меня тогда ещё не было того эпичного заземления, которое построил в 10 году. У соседей тоже разное погорело, но что интересно - в том числе холодильник. Хорошо так замкнула обмотка в моторе. И ладно бы какая-нибудь современная одноразовая лиззардохрень, так ведь нормальный холодильник 80-х. Я с ним даже поковырялся ради интереса, долхлый номер, мотор труп.

URL
   

Дневник Чёрного Дракона

главная