Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:34 

Асат
Дракон из зажопинска.
А облепиха уже готова. Сегодня добрался до низа участка, осмотрел деревья. Можно начинать сбор. Собственно, теперь актуальны два вопроса: как собирать, и что с ней потом делать. По сбору уже присмотрел пару вариантов приспособ, а со вторым вариантом пока не заморачивался, сначала надо посмотреть, как пойдёт сбор и на какие объёмы с ним можно рассчитывать.

@темы: Наблюдения из жизни

URL
Комментарии
2017-09-09 в 23:00 

*Nick 'nVr'

Можно сок с неё давить. Узнаю у своих, как конкретно консервировали, но получалось вкусно. Главное, чтобы её шарахнуло морозом - она после этого сладкая становится.

URL
2017-09-10 в 00:20 

Асат
Дракон из зажопинска.
Было бы неплохо. А то я пока крайне смутно представляю, как архивировать.
А с морозом облом. Уже лажался на этом. Собирать нужно сейчас, пока ягоды ещё прочные. Они легко срываются, держат форму и за счёт этого хорошо сортируются. Если же дождаться морозов, мало того, что к тому времени значительная часть ягод осыпется, так ещё и после заморозков они становятся мягкими и текучими. От малейшего касания лопаются. В итоге вместо россыпи ягод получается месиво вперемешку с трухой и сухими листьями. Что с ним потом делать, вообще без понятия. Так что не катит. Максимум, можно попробовать замораживать уже собранные и отсортированные ягоды.

URL
2017-09-12 в 17:47 

*Nick 'nVr'

В общем, архивировали очень просто.
Перетереть с сахаром 1:1, хранить в холоде.

Я полученным сиропом пользовался, чтобы делать газировку. По вкусу напоминало апельсиновую, только вкуснее.

URL
2017-09-13 в 23:43 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ага, попробую. Пока что застрял на сортировке. Ягод уже много, надо их как-то отделить от мятых, битых и прочего мусора. И вот с этим пока не очень. Вручную будет слишком муторно, а как ещё, пока не придумал.

Со сбором как раз проблем не возникло. До профессиональных сборщиков мне очень далеко, но 2-3 кг за час собирать можно запросто. Но это несортированной. Потому пока сборку остановил. Так как набрать ещё не проблема, но сначала надо разбираться с уже набранной.

А ещё, она уже весьма мягкая и в процессе сборки норовит разгерметизироваться и брызгать. Иногда в рожу. То есть по-хорошему, начинать сбор надо было недели на две раньше. И я даже в теории не представляю, как вообще можно дотянуть до морозов? Это же минимум середина октября, а то и ноябрь. А она уже в ближайшее время постепенно сыпаться начнёт.

URL
2017-09-13 в 23:53 

*Nick 'nVr'

Вообще говоря, там сильно сортировать не надо. Мятые, битые - сахар в пропорции 1:1 убьёт всю заразу.

URL
2017-09-15 в 19:59 

Асат
Дракон из зажопинска.
Ну, как минимум всякие листья и обломки веток убрать нужно. Да и много совсем плохих ягод, которые почерневшие. Их нужно убрать. Кстати, на сахар тоже больших надежд нет, вон делал смородину, так на 1 кг шло 1.5 кг сахара. Казалось бы, уж там вообще всё убьётся. А часть банок начали вздуваться, что очень сильно не понравилось. А ведь всё мыл, стерилизовал, ягоды потом просушивал. И не прокатило, хз почему.

URL
   

Дневник Чёрного Дракона

главная