23:15 

Электрическое.

Асат
Дракон из зажопинска.
Ну и вам на радость, у меня последние дни сплошные отключения электричества. Правда, с моей стороны, так как постепенно пропердоливаю проводку. Уже перенёс щиток из жилой зоны в веранду, проложил две новых силовых линии, разделив при этом дом на две зоны, ну и сейчас доделываю прочие места, которые не нравятся. И как следствие, куча плановых отключений и беготня с удлинителями. Собственно, наиболее энергозависимые два объекта - основной комп со всей периферией и насос системы отопления. Остальные компы менее критичны и их проще заглушить, чем ещё и к ним подводить питание. В итоге, если работы идут с вводной проводкой, приходится всё заранее подготавливать, затем отключать и по-быстрому делать подключение. Если более долгое пропердоливание распределительных коробок, протягиваю удлинители к компу и насосу и запитываю их сразу от ввода.

Ну и конечно же, не обходится без лулзов. Сегодня перебрал распределительную коробку в жилой зоне, переключил её на постоянный ввод, а вторая половина дома пока на внешней вилке - линия там уже есть, но коробку ещё не перебрал, поэтому на линии просто прикручены автоматы, от них идёт провод с вилкой и втыкается в любую розетку. Больших нагрузок лучше не давать, зато быстро и удобно - для следуюшего этапа работ вилка просто вытыкается и можно работать дальше. Ну так вот. Перебрал, линию подключил, всё заработало, вроде порядок. Ввод на втором этаже, там же с коробкой работал. Спускаюсь вниз, иду мыть лапы, сразу отмечаю, что вода идёт тёплая. При том, что нагреватель я выключил. Ну как выключил - в розетку он воткнут, но имеет выключатель. А вода тёплая. Где искать барабашек? Вон, недавно сдуру заглянул во вбыдлятневское сообщество азеркинов, а у них там такое, что наверное на рен-тв обзавидуются. Они наверное сразу бы нашли связь с нечистой силой, происки ведьм и влияние прошлых жизней. Но мне это показалось слишком сомнительным и хотелось найти более приземлённую причину. Нашёл. При подключении временной линии у меня фаза с нулём поменялись местами. Да я особо и не целился, какая разница, если завтра опять отключать? На стационарной линии фаза помечена, там не попутаю. Ну и выключатель нагревателя оказался на нуле и с фазы тут же потёк ток на землю через ТЭН. Да нехило так потёк, 2-3А минимум, если вообще не полная мощность. Вот это уже интереснее. Причину так и не понял, похоже, надо перебирать уже нагреватель. Выткнул его из розетки, на всякий случай померил ток на вводных проводах, вроде одинаковый. Ну и ладно. Но без пердолей всё равно не обойтись.

В общем, на данный момент основное уже сделано, осталось пропердолить две распределительные коробки и собрать всё до кучи. Но для этого придётся ещё несколько отключений сделать и один раз временную линию проложить.

@темы: Техническое

URL
Комментарии
2018-01-02 в 13:26 

*Nick 'nVr'

Асат, поставь УЗО, раз уж занялся.
Убьётесь ведь, кого мы читать будем?

URL
2018-01-02 в 18:46 

Асат
Дракон из зажопинска.
По-хорошему, надо бы. Но тогда придётся делить дом на зоны, и непонятно как их потом соединять. Иначе будет много левых срабатываний. Это что, оно каждый раз что ли будет рубиться, как меня ёбом токнуло? Тоже не особо. Плюс линии ведь и на улицу идут, а там всякое бывает. То травинка в розетку попала, то дождём залило, то я где-то накосячил. По совсем уж явным КЗ защиты есть, но такое устраиваю крайне редко. А всякие мелкие утечки обычное дело. Пока что нагло пользуюсь тем, что у меня на лапах шкура сухая, и ток ощущает плохо. Не раз уже бывало, что касался фазы и не чувствовал этого. А если и долбануло, то переносимость тоже хорошая, хоть и не любитель.

И кстати, у ТЭНов утечка на землю есть всегда. Ещё в начале 90-х, помнится, был нагреватель, так хоть на нём и было заземление, иногда щипался. При том, что лет за 12 тех ТЭНов штук 5 поменяли. Однажды даже большой кипятильник пришлось туда впаивать. И все текли. Вот и в моём нагревателе так. У меня их два - один на душ и раковину, другой на кухню, так как иначе линия вышла бы слишком длинная, вода была бы вечно холодная. И если на душевом серьёзных утечек не заметил, то в кухне тёк всегда. Потому как их увязывать с УЗО, до сих пор не понял. Просто подключаю их по правилам, чтобы корпус ТЭНа выводился на заземление и небольшие утечки побоку. А в данном случае пока не понял, что ему не хватило. Пока не разбирался.

URL
     

Дневник Чёрного Дракона

главная