Асат
Дракон из зажопинска.
А с выпрямителем на сварку я вчера жидко обломался. В общем, всё собрал, корпус закрывать не стал, чтобы контролировать нагрев и не допустить перегрева как моста, так и соединений, которые сделал под шурупы, вооружился термометром, ну и начал варить. В держателе был электрод ОЗС-12, хотел попробовать его, я обычно ими варю на переменном токе, так как показывают себя очень хорошо. Затем планировал сравнить с МР-3С, которые на переменном токе ведут себя отвратно, но на постоянном отлично. В целом понравилось. Дуга стабильнее, разбрызгивание намного меньше, поджиг лучше, залипаний не было.

Ну а в итоге успел проварить половину электрода и трансформатор загудел как при залипании. Я его сразу рубанул, осмотрелся, ничего не коротнуло. Да и нечему там коротить. А это плохо, значит, мост. Пощупал все соединения и сам корпус, нигде никакого нагрева. Мост нагрелся даже меньше, чем обмотки трансформатора. Но пробило. Снял с него провод, запустил, трансформатор работает, напряжение в районе 50в, ток на КЗ около 120А. Мост на 200А, но так как он трёхфазный, фактически на 160, но даже их там не было и не могло быть. Но пробило.Вот что за лажа?

Позже мост снял и пока вернул выводы на переменный ток, так как варить нужно сейчас, а расклад непонятный. Мост типа такого, но на 200А, с ебэев. Пробило один диод, то есть расклад не фатальный - так как мост трёхфазный, диодов там 6 и можно переключиться на другое плечо. Ну а толку переключаться, если я до сих пор так и не понял, чего его вообще пробило? Получается, там нехилые токовые иголки гуляют. А откуда они берутся и как с ними бороться?

@темы: Поломки, Техническое