Асат
Дракон из зажопинска.
А ещё начались проблемы с повышающим насосом. Который QB70. При работе появились посторонние шумы и грохот. Заподозрил подшипник, хотя люфта вала обнаружить не удалось. Да и работает он в штатном режиме. Но до поломки решил не доводить и полез разбираться. Как оказалось, действительно подшипник. Люфта нет, но при вращении грохот. Дальнейшая разборка показала, что всё ещё хуже. Судя по всему, при работе через сальник давилась вода (причём, в обратную воздух не проходил и насос не завоздушивался), каким-то образом не разбрасывалась по валу, а попадала в подшипник, и это при том, что корпус насоса специально отнесён в сторону от двигателя, плюс на валу одета специальная резинка для отсекания воды. Но каким-то образом вода всё равно попадала внутрь двигателя и в передний подшипник, который вообще по центру. Как это получалось, так и не понял, но это приводило к ржавчине подшипника. Тем более что насос мог по много часов не включаться. Получалось, что там спокойно развивалась ржавчина, затем при включении начинала растираться, потом опять ржавела. Ну и так далее. В итоге шарики стали не очень круглые и появился грохот, а сам подшипник был на грани заклинивания, что уже чревато сгоранием двигателя.

В общем, с подшипниками проблем не возникло, ну, разве что передний пришлось долго и нудно сбивать с вала, так как не удавалось подлезть съёмником. Запасные у меня в наличии были, остались ещё со времён старого мопеда. А вот с сальником хуже. Он там очень хитрый, состоит из нескольких деталей, с подпружинненым обжимом вала, керамической втулкой и прочими тонкостями. Типа такого. Подобного в запасе у меня, разумеется, нет. И где добыть, пока не знаю, в райцентре такое точно не водится, а в Туле надо трясти СЦ. Ну а качать-то нужно уже сейчас. Так что похоже, придётся собирать на старом, надеясь, что он совсем не потечёт ручьём в ближайшее время, а уже потом искать новый.

И да, я в курсе, что всякие Лиззы такой подход бы не одобрили, советуя в таком случае заменить насос целиком, желательно со всей системой водопровода, а ещё лучше с домом...

@темы: Поломки