23:56 

Асат
Дракон из зажопинска.
А ещё накрылась сварочная маска. Она ещё в прошлом году тупила, но в целом работала. Зимой нужно было варить, она вроде начала работать, но было несколько явных несрабатываний. А это уже плохо. Списал на мороз. Но когда уже весной потребовалось работать, оказалось, что она вообще не включается. Заменил батареи, ожила, но опять была проблемы. Затем недели две лежала, а потом обнаружил, что на старой машине болтается планка крепления сигналов. Она на одном болту крепится, причём доступ очень неудобный и норовит откручиваться, даже гровер не помогает. Обнаружив это дело в очередной раз, плюнул и решил её приварить, ибо надоело заниматься Камасутрой в попытке очередной раз добраться до нижней гайки. А маска вообще по нулям. Даже не пытается срабатывать. Пришлось приваривать вслепую, отворачивая смотровое окно в сторону от дуги. Ну а на днях начал разбираться. Как оказалось, батареи там снова дохлые. А ведь и месяца не стояли. Потом понял почему - электроника там вообще пошла вразнос, может на свету открываться, а в темноте закрываться. Вот батареи и сели. Ну что делать, попробовал раскурочить, хотя особо не надеялся на успешность ремонта. Сам блок с затемнением съёмный, но вот корпус у него неразборный. Кое-как располовинил его, даже не ушатав экран и солнечную батарею и малость проникся от сложности схемы. 6 микросхем, под сотню smd компонентов. И всё, чтобы просто закрываться на свету? Как-то перебор. И вот что именно ей не хватает, теперь непонятно. Есть вариант попробовать просто прогреть плату, но большая вероятность, что мелкие компоненты от этого стронутся и поплывут. Хотя терять в общем-то нечего.

читать дальше

Теперь в раздумьях: то ли взять в ЛМ дешёвую маску с элементом без настроек примерно за 1000 руб, то ли заказать у китайцев блок затемнения с регулировками примерно за 700 руб и ждать, пока придёт.

@темы: Техническое, Поломки

URL
Комментарии
2018-04-27 в 13:07 

cr@nk
Что хоть за маска-то? Сколько лет работала, насколько удобная, насколько дороже самой дешевой? Во, уже сбоку реклама вылезла - с "хамелеоном" за 850. Но чем уж совсем дешевую хамелеонистую, лучше обычную - с темным стеклом. Глаза дороже.

2018-04-27 в 13:45 

cr@nk
У меня, к слову, такая . Два года, вроде ничего так. Хотя текущая цена неприятно удивила.

2018-05-03 в 20:29 

Асат
Дракон из зажопинска.
Что хоть за маска-то?
Такая.

Сколько лет работала, насколько удобная, насколько дороже самой дешевой?
Работала то ли с 9, то ли 10 года, не помню уже. В 10 летом активно варил, а вот когда именно взял, не помню. Но тут скорее надо считать не годы, а килограммы электродов. Хотя и с ними не очень точно, судя по всему, 30-40 кг. По удобству, да там совершенно типовое крепление, какого-то совсем уж неудобства не отмечал. Имели свойство ослабляться боковые винты, от чего она слабо фиксировалась в поднятом положении, но опять же, достаточно редко, чтобы это не доставало. Так-то оно банально бы решилось парой капель мышиного клея под них. Но раз было лениво возиться, ты понел. По светофильтру нареканий тоже не было, пока он не начал тупить. Из минусов - мог нестабильно срабатывать на морозе, но это даже не совсем минус, ибо в инструкции заявлен диапазон выше -5. Впрочем, при температуре ниже проблемы начинались не со срабатыванием, а что её на шапку не оденешь, а без шапки прохладно. Потому варил только если совсем уж припёрло, обычно быстро, и вытаскивая маску из дома, то есть до того, как она промёрнет.
Что до цены, в те годы не помню, сейчас такая стоит около 3 тыр.

У меня, к слову, такая .
Из этой же серии. У них светофильтры типовые. Что интересно, в ЛМ есть запасные светофильтры, но за 1200 руб. У китайцев они же по 750.

В общем, подумал, прикинул и пока взял эту. Как одна из самых простых моделей. Отзывы нормальные, потому пока буду другую восстанавливать (а это не раньше чем с юга вернусь, да и пока светофильтр доедет), нужна подменная. Позавчера уже варил забор, в принципе, нормально. Ошибок срабатывания не заметил. Пару раз отмечал синий цвет, но это получалось до загорания дуги (на переменном токе, да ещё и на холодном электроде иногда приходится долго тыкать, пока дуга пойдёт), когда место искрения было прикрыто электродом. В открытом состоянии она более прозрачная, но возможно, просто потому что у моей уже заговнились защитные вставки. Из минусов - нет регулировок (есть три переключателя: низкая/высокая чувствительность, сварка/резка и две позиции отпускания. Впрочем, на другой эти параметры особо и не требовалось регулировать. Реально крутил только затемнение, и то, больше потому, что оно сдвигалось, пока маска валялась. У этой оно фиксированное и заточено под электроды 3мм. Ну а другими я и не работаю обычно. В солнечный день было нормально. В пасмурную погоду и тем более ночью пока не пробовал. Ну и у неё несменная батарея. Точнее, она там где-то есть, но как добираться, пока непонятно. Впрочем, у первой штатных батарей хватило года на 4, так что пока не актуально.

URL
     

Дневник Чёрного Дракона

главная