Асат
Дракон из зажопинска.
Да уж, всё-таки проводами заплетаться куда проще и привычнее, чем навалившиеся до этого проблемы. Добрался сегодня до сарая, отключил идущий туда провод и начал его снимать. Провод там АВВГ, но ещё 80-х годов выпуска. И начала разрушаться внешняя изоляция, да и внутренняя задубела и могут быть лопины. В принципе, этот провод больше 30 лет провисел на открытом воздухе и южном солнце, так что результат весьма неплохой.

А ещё, разбирая распределительную коробку в сарае, обнаружил там две скрутки медь-алюминий. Даже вспомнил. Это моё творчество, 96 года. Тогда у меня не оказалось клеммников нужного размера, потому временно подмотался так. Ну и простояло оно так больше 20 лет. Но что удивило - ни на одном проводе даже признаков окисления не обнаружилось. Вот это странно. Да, на фазовом проводе такие скрутки окисляются медленно, но вот на нулевом быстро и решительно. А здесь ничего подобного. Также решил поменять часть внутренних проводов, так что работы много, но она привычная. Я же там с середины 90-х ковырялся. Даже интересно, пока разбирал, какие-то моменты вспоминались из тех времён. А местами наоборот, оказывалось полной неожиданностью, что в те годы я делал именно так.

А вот что не вспомнил и не понял - как я тогда ухитрился все соединения в распределительной коробке замотать тряпочной изолентой (кстати, отлично отходила больше 20 лет и могла бы дальше держаться) на внутренних скрутках, не разбирая наружные, если сейчас я до них так и не смог добраться, пока не раскрутил внешние.

Ну и да, в те годы ко многим вопросам подходил более основательно. Посмотрел, как делал отвод с одного плафона на другой и тоже проникся. Да я его разобрать смог, только сняв всё и работая уже на земле. А собирать ведь было сложнее, да ещё и не отсоединяя его от коробки. Теперь бы так не извращался и просто сделал бы отвод от более удобных мест, или прямо от линии. Да и ряд других решений сейчас предпочёл бы упростить.

@темы: Мысли вслух, Техническое