В общем, посмотрел я на это дело, прикинул, смогу ли сам там проехать на машине, ну и попутно провёл по брёвнам несколько машин, которых там скопилось порядочно с двух сторон. Дело несложное - становишшся спереди, откуда отлично видно траекторию и подаёшш водителю сигналы, куда рулить, чтобы не свалиться с бревна. Нивы, разнокалиберные паркетники и тем более УАЗы могут проезжать свободно, хотя многие водители всё равно держатся брёвен. Газели спускаться тоже могут где попало, а вот подниматься лучше по брёвнам. Хуже всего пришлось ТАЗам, которые хотя и имеют достаточный просвет, но из-за свисающих под днищем выхлопных труб, тросов ручника и ещё чего попало, цепляются даже чаще, чем более низкопосадочные иномарки. Как ни странно, самыми беспомощными оказались фуры, которые в общем-то это дело и продавили. Обычные дорожные тягачи и 3-х осные полуприцепы на такое не рассчитаны. Только при мне один тягач чуть не оторвал бампер, уткнувшись им в землю, затем, когда его подали назад и подложили доски, всё-таки проехал, но зацепился и наполовину оторвал заднюю балку (которая "причал для ротозеев") на прицепе. Двое других эту балку просто погнули. Как ни странно, встречный грузовик, да ещё и американский капотник, удалось провести там нормально, причём ещё и на подъём. Правда, усиленно сигнализируя водителю, куда нужно рулить. Зато камазы, а также колонна МАЗов с полуприцепами-плитовозами старого образца, на том участке вообще никаких проблем не имели. Ни в одну, ни в другую сторону. Им и подруливать никуда не нужно, достаточно просто слегка притормозить.
Ну а я остался на некоторое время там сразу по двум причинам: во-первых было интересно понаблюдать за процессом, а во-вторых, выяснить, сколько можно на этом деле заработать. Как выяснилось, не так и мало: ни с кого ничего не требуя и беря деньги только у тех, кто сам предложил (а это каждый 10-15-й водитель), можно получать 100-300 руб в час, в зависимости от интенсивности движения. На особую прибыль конечно не тянет, но в качестве развлечения сгодится. Тем более что ни один из водителей, которых я там проводил, ничем не ударился и ничего не оторвал. В общем, покрутился там часа 2 и поехал домой.
Была и масса лулзов, в виде пугливых и неуверенных водителей, которые подолгу примерялись к проезду, при этом толком не понимая подаваемых им сигналов. Были и особо самостоятельные, которые с воплями, что не надо им ничего показывать, смело лезли в самую яму, при этом с грохотом (а иногда - с хрустом и звоном) цеплялись за плиты глушителями, порогами, бамперами и прочими выступающими предметами. Особенно доставила баржа с казахстанскими номерами, которая, полностью игнорируя мои знаки быстро, решительно ломанулась через самый засадный участок, тут же оторвав глушитель и что-то ещё. Остановившись там же на мосту, из машины высыпалась целая толпа, и побегав вокруг, довольно быстро приделали глушитель обратно. Большинство же водителей оказались вполне себе адекватными и вменяемыми. Пожалуй, завтра проедусь туда ещё раз...