Часть 2.
Новая лампа была точно такой же и выглядела довольно презентабельно. Жидкость была полностью прозрачной:
читать дальше Правда, на поверхности воска наблюдалось что-то постороннее, а после начала нагрева в жидкости стали появляться посторонние включения:
читать дальше Поначалу всё работало как надо. Правда, в глаза бросалось множество включений, похожих на ворсинки, циркулирующих в жидкости. Судя по тому, что вначале их не было, поднялись они из воска. Насколько это штатный элемент, сказать сложно, но циркуляцию жидкости они отображают хорошо:
читать дальше Собственно, всё работало нормально, но через 3 суток... правильно, воск начал налипать на стенки:
читать дальше И его становилось всё больше:
читать дальше Разумеется, итог был
ожидаемым:
читать дальше В результате лампа была отвезена обратно, а деньги вернули. Менять было бессмысленно - судя по всему, там вся партия такая.
Разумеется, стали интересны причины подобного, для чего пришлось порыться в инете, где инфы по этим лампам мало, но всё-таки она есть. Вот что удалось выяснить о конструкции, принципе работы и собственно причинах фэйла:
читать дальшеВокруг "лава ламп" есть много домыслов и мифов, поэтому сначала развеем их, перечислив несколько фактов.
Во-первых, температура в такой "лампе" (стеклянная бутылка на пластиковой подставке с почти полу-литром жидкости) при 25±3°C окружающей среды и 30W лампочке выше 62-68°C просто "не пойдёт" (речь идёт о температуре жидкости). Во-вторых, на эту температуру она выходит при данной температуре окружения более двух часов, что вписывается в сказанный в инструкции диапазон 2-3 часа. В-третьих, в инструкции не сказано никакого бреда о перегреве лампы от долгой работы (да и кому сдалась лампа, которая бы перегревалась от круглосуточной работы при выходе на рабочей режим по 2-3 часа). И, наконец, в-четвёртых, кто знает, как устроены эти лампы, знает, что:
1) Воск не может стечь никуда, когда она холодная - он твёрдый. Так что как бы на складе она не лежала это ни на что не повлияет (впрочем, при горячем воске тоже бы не повлияло, см. ниже).
2) Воск в таких лампах разбавляется негорючим тяжёлым компонентом, чаще всего тетрахлорэтиленом.
3) Пока ни одна из жидкостей не дошла до кипения - перегрева нет. Когда дойдёт, воск, без малейшего сомнения, прилипнет к стенкам... комнаты, в которой была эта лампа. Но для этого вместо 30W нужно хотя бы 80W. Поэтому, с учётом запаса до +40°C окружающей среды, лампу мощнее 30W ставить запрещается (плюс ещё небольшой "запас прочности" в полтора-два десятка градусов до кипения, чтобы даже в самую лютую жару включенная лампа не взорвалась). В любом случае лампа ломается не от перегрева (разложения одной или более жидкостей), а от давления. Понятно, что при нормальной эксплуатации и до того, и до другого - далеко, иначе лампа была бы не безопасна. Через несколько часов работы жидкость достигает почти постоянной температуры, которая остаётся таковой пока работает нагревательный элемент. Это происходит благодаря достижению термодинамического равновесия, благодаря чему лампа не только радует взгляд днём и служит ночником ночью в течение многих лет (возможно, с перерывами на периодическую замену нагревающей лампочки), но и работает стабильно (конечно, если она не бракованная).
4) По сути, лампа составлена из 4 базовых компонентов: пара приходится на "воск", а пара на "воду" - это нужно, чтобы подогнать плотность "воска" и "воды", как нужно. Проблема только в том, что такой "воск" будет настолько сильно "натянут", что даже не сможет быть проткнутым обычной кольцевой пружиной (которая ставится на дно лампы для частичного удержания и рекомбинации "летающего воска") и совсем не захочет делиться. Будет просто висеть и болтаться одной большой "каплей". Чтобы всё работало как надо, нужно уменьшить поверхностное натяжение "воска", для этого можно применить специальную добавку, которая обычно добавляется в "воду" (подходящих добавок такого рода тьма, каждый закапывает какая ему нравится, лишь бы это был алкалиновый эмульсификатор и не входил в нежелательные реакции с остальными компонентами). А ещё туда кладутся красители (иногда только в "воск", а иногда ещё и в "воду"); при этом краситель "воска" не должен быть растворим в "воде" и наоборот (например, обычные пищевые красители являются только водорастворимыми). Помимо этого делаются и другие добавки, улучшающие свойства; например, один из крупнейший производителей таких ламп использует 11 компонентов для создания "воды" и "воска". А мерить некоторые из них нужно с очень высокой точностью, иначе - брак всей партии.
5) Правильный "воск" не может прилипнуть к стене лампы сам по себе (стенка лампы не может преодолеть поверхностное натяжение правильного "воска"). Правильный "воск" может разделяться, создавая больше интересного движения, и обязан иметь достаточно низкое поверхностное натяжение, чтобы рекомбинировать себя на пружине, но достаточно высокое, чтобы не оставлять "следов" на стенках (иначе он постепенно налипнет туда весь).
Выводы? Причина брака - перекладка алкалинового эмульсификатора в "воду". Других причин просто не дано. Действительно, при этом "воск" поначалу будет плавать нормально, а потом (спустя от нескольких часов до нескольких недель - в зависимости от того, насколько сильно переложили добавку; в нашем случае нечто среднее, пара-тройка дней) прилипнет к стенке, так как поверхностное натяжение будет слишком мало, и избежать прилипания не получится ("воск" в такой "воде" не только к стенке, но и сам к себе "липнет", - то есть, например, к своим остаткам на стенке, - с соответствующими последствиями, показанными на фотографиях).
Понятно, что жидкость заливают партиями, и если бракована пара ламп - бракована вся партия. Почему магазин не выбросит негодный товар и пытается его сбыть? Потому что большинство выкидывают чеки на выходе из магазина, и вернуть товар по гарантии уже не могут. Но, конечно, хватает и тех, кто не выкидывает. Но продавцы уже настолько привычны к возврату этих ламп, что даже не вслушиваются в причину возврата и не заглядывают (!) в коробку с лампой - сразу либо меняют на другую, в надежде что может хоть теперь чек выкинешь, либо возвращают деньги. Оба раза попадали на разный персонал, и оба раза персонал магазина не задавался вопросами. Вывод: мы далеко не первые, кто возвращает им эти бракованные лампы, раз уже все смены продавцов ознакомились с типичностью и однотипностью брака данного товара.