Как я уже подмечал, местные электрики отличаются редкостной щловредностью. И любят периодически нагадить, причём как можно более невовремя...
Сегодня же они постарались по настоящему.
Собстенно, начиналось всё так: где-то около 17 часов снова вырубилось электричество, что для вечера, тем более в пятницу нетипично. Оказалось, что электрики орудуют на нашём трансформаторе. Чего они туда вообще полезли, непонятно. вроде и без них всё работало. где-то часа через 2 жлектричество включилось, но примерно через 5 сек у нас сработал предохранитель. со старым такое бывало регулярно - комп и прочие нагрузки на старте имеют большие токи, а предохранитель слишком точный и срабатывал даже от кратковременных перегрузок. после замены, подобное больше не повторялось. Тем не менее, попробовал запустить ещё раз. через те же 5 сек в районе компа раздался характерный грохот разряда и предохранитель снова вырубился.
Заподозрив нехорошее, отключил всё лишнее, попробовал ещё раз. Предохранитель не сработал, но дежурная лампочка в комнате (5 ватт, 12 вольт) светилась подозрительно ярко. Собственно, что к чему было понятно. Отключил вообще всё, после чего включил питание ещё раз и померил напряжение в розетке мультиметром. получилось 400 вольт, точнее, 398.
В срочном порядке отправили хума за электриками, а сами стали следить за дальнейшим.
Электриков перехватили, когда они уже сели в машину, собираясь уезжать. Они вернулись обратно к трансформатору, посмтрели и сказали, что типа при подключении перепутали провода. Как они это сумели и почему ничего не проверили при подключении, уточнять не стали.
Электрики поковырялись ещё некоторео время, после чего включили всё снова. на этот раз в сети было 230 вольт, что для лета тут нормально.
убедившись, что всё в порядке, стали подсчитывать потери. Комп, и всё остальное что к нему подключено оказались в полном порядке. Всё это спас сетевой фильтр, который расчитан на такое и именно он отключался через 5 секунд, вызывая срабатывание предохранителя, чем спас не только то, что было воткнуто в него, но и практически всё остальное. с учётом 2 запусков, 400 вольт на приборы шли в сумме всего 10 секунд, хотя транформатор выдавал столько минут 7.
Из потерь оказалось сразу 3 (!) сгоревших зарядника от телефона, которые разом торчали в сети. Причём один вообще непонятным образом оказался на полу под розеткой. Впрочем, как именно он оттуда выскочил, стало понятно, когда я его разобрал. Там сильно обгорело сопротивление и конденсатор, а корпус треснул. видимо в момент вспышки его и вынесло из розетки.
другой зарядник оказался точно такой же, хотя и под другой телефон. реально они различались только проводом. Третий же оказался от моторолы, то есть как и телефон, для работы не предназначен. внутри оказалась схема примерно в 3 раза сложнее чем у других двух, при том что параметры у него даже хуже. ну что для моторолы логично. понятно, что такой мусор чинить смысла не имеет, для телефона я по быстрому собрал новый зарядник на базе трансворматора ТВЗ, выпрямителя от горелого китайского адаптера, и КРЕНки на 5 вольт. поскольку моя конструкция выдаёт именно заявленные 5 вольт, телефон с ней стал заряжаться ощутимо быстрее.
Что касается остальных БП, в сумме получилось 2 горелых транзистора, 4 диода, конденсатор и сопротивление. причём кроме сопротивления у меня в запасниках нужных деталек не оказалось. завтра закупимся и буду ремонтировать.
для нашего телефона взял ещё один БП, который у нас давно уже валяется без дела, к нему нет телефона. разобрал его и обнаружил, что там несмотря на другую разводку, схема то всё та же самая. похоже, производители зарядников для телефонов, особой оригинальностью не страдают. что есть хорошо - проще ремонтировать в случае чего. =:)
Завтра поступят сведения, у кого что погорело в деревне. Вряд ли у них был фильтр, который сразу же обесточивал весь дом. и скорее всего у них в сети было 400 вольт в течении всего времени, пока работал трансформатор.
Ещё смешно, что если бы электриков не тормознули вовремя, они бы спокойно уехали, а когда и кто бы тут чинил в вечер перед выходными, большой вопрос.
Теперь вот посмотрим, что будут делать те, у кого потери подороже чем несколько полупроводниковых деталек...