Мдя, по приезду свалился прямо-таки БП какой-то. Вот только некоторые заморочки:
читать дальше Загнулся котэ, похоже, чем-то отравившись. Начались проблемы с машиной. На время поездки я оставлял её на стоянке возле вокзала. По возвращению откопал из снега, завёлся и поехал домой, никаких проблем не было. А на следующий день началось: потребовалось съездить на почту. По пути туда обнаружились неиллюзорные пробуксовки сцепления при малейшей попытке газануть. Первые симптомы появились давно, но особых проблем не доставляли, а теперь под замену без вариантов. На обратном пути ещё веселее: перед жд переездом притормозил где-то до 20 км/ч и меня резко так вправо потянуло. Ну мало ли, может занос, там всё-таки нехило накатано. Но при разгоне не менее резко потянуло влево. Тормознул, чтобы разобраться - колесо стало скрести по арке. Симптомы знакомые, полез смотреть рулевое. Нифига, всё на месте. Ничего не болтается, руля слушается. Полез глубже - ага... Растяжка левого колеса оторвалась от подрамника вместе с проушиной. Собственно всё, приехали. Правда, не совсем - до дома тащиться можно, если не делать резких движений и не разгоняться больше 40 км/ч, попутно вовсю отрабатывая рулём каждую неровность - колесо хоть и держится на стойке, но без растяжки норовит болтаться почти на всю арку от любого толчка, опираясь только на рулевую тягу. При разгоне руль нужно выворачивать на 40-60 градусов в одну сторону, при торможении в другую. До дома дотащился, полез смотреть. В общем-то, понятно, как и то, что без подъёбмника ничего толкового я там не наварю. Позвонил в ближайший сервис за 23 км, договорился, и потащился туда с аварийкой на 40 км/ч, а на подъёмах и того меньше. Дотащился. Сварочных дел оказалось на 2 электрода, но чтобы добраться, пришлось открутить колесо, шаровую и растяжку. Сварка 10 минут, остальное часа 2. Но приварили. Не знаю, правда, насколько это будет надёжно, но альтернатива - замена всего подрамника. В общем, ещё посоветуюсь со знатоками. Осмотр места слома показал, что отламываться проушина начала давно - больше 2/3 трещины уже ржавая, держалось на двух кусочках по краям. И то, что отломалось на малой скорости очень даже неплохо - до этого сколько носился по ямам куда быстрее. На этом фоне пропадающий звук у магнитолы и заклинивший датчик топлива, оптимистично показывающий полный бак - это уже так, мелочи. Датчик я уже нашёл, надо только поставить, а судя по тому, что магнитола реагирует на пинки, проблема там в плохом контакте. Попробую пропаять подозрительные места, а если не поможет, заменю её нафиг - давно пора.
Дома тоже навалилось всего. Начиная от мелочей, типа поломанной ручки двери в жилую зону, и заканчивая целой россыпью других проблем, которые сами по себе несложные, но количество не доставляет. А на очереди ещё куча монтажно-сборочных работ, разгребаний бардаков и прочего.
Мне тоже досталось - ещё на юге начала воспаляться папиллома, которая вылезла давно, но до этого особо не мешала. Видя, что само оно не пройдёт, пришлось ехать в клинику и принимать меры. Заодно и сцепление купил, на неделе поменяю.
Дальше пришлось возиться с мегафоном, который применяется для инета. Отказал он как раз в ночь перед моим отъездом, когда что-то делать уже было поздно. Все симптомы указывали на проблему с симкой, что само по себе странно - 1.5 года она работала без заморочек и тут ВНЕЗАПНО... Поехал в местный офис менять - заменили, но симка упорно не активируется. Поехал ещё раз, выяснилось, что какие-то заморочки в регистрационных данных. Судя по всему - ещё при подключении что-то указали неверно. Поправили и это - наконец-то заработало. Старая симка действительно оказалась неисправна, но непонятно почему. До сих пор таких проблем не было.
Постепенно всё это конечно разгребётся, но скучно явно не будет. Ну да ладно, не в первый раз. Как основное разгребу, сделаю фотоотчёт о поездке на юг.