Наконец-то решил взяться за давнюю проблему, которая актуальна уже давно: распределение нагрузки от электрических потребителей на кухне. Изначальный расклад такой: имеется ряд достаточно мощных нагрузок - это 1. микроволновка (1 кВт), 2. водонагреватель (1,25 кВт), 3. плитка (1-2 кВт), 4. чайник (2 кВт) и 5. нагреватель (1 кВт). Ну плюс мелочи типа холодильника, вытяжки и прочего, которые больших нагрузок не создают.
читать дальше Так вот, учитывая, что всё вместе одновременно включать не требуется (а большую часть суток все приборы вообще выключены), промышленную проводку прокладывать не нужно. Штатная проводка рассчитана на 2.5 квт, при большей нагрузке срабатывает предохранитель. То есть можно включать один прибор на 2 кВт, или два киловаттных. Как правило, этого достаточно и неудобств не доставляет, так как есть взаимоисключающие приборы. Например, водонагреватель имеет большую инерционность и его можно невозбранно отключать, а при включенном чайнике не нужна плитка и микроволновка. Ну и так далее.
То есть если не включать лишнего, никаких проблем не будет. На деле же кто-то постоянно что-то забывает выключить, например, при работающем нагревателе включается чайник, срабатывает предохранитель. Да и само по себе тасование вилок и выключателей надоедает. Несерьёзно это.
Давно собирался это как-то автоматизировать, чтобы выключатель остался только один, который будет включать плитку или чайник, при этом отключая остальное, а прочие приборы включались и отключались сами, в зависимости от их приоритета.
Исходные условия таковы: имеется 5 приборов, потребляющих 1 или 2 кВт. Нагрузка на линию в любой момент времени не должна превышать 2 кВт. Микроволновку трогать нельзя - там ещё и часы есть, остальные приборы термостатные, их можно включать и отключать как угодно. Под каждый прибор планируется выделить персональную розетку. В качестве органа управления планируется установить 3-х позиционный переключатель со средним нейтральным положением, который будет включать плитку или чайник. Остальные приборы должны включаться и отключаться сами, в зависимости от положения выключателя и состояния друг друга. Микроволновку думаю оставить в стороне от общей схемы. Хоть это в теории и может создать перегрузку, как показала практика, происходит это заметно реже, чем из-за включения чего-то ещё.
В общем, сейчас постепенно рисую схему всей конструкции. Как идея оформится окончательно, приступлю к сборке. Собственно, кому-нибудь тут будет интересен процесс и само решение? Тогда зафоткаю и опишу.