Ещё по снегоуборщику. Первый его обзор тут. Итак, модель Целина 651QE, куплен в ноябре 2010 года. На момент написания поста время наработки 26 часов (веду подробную статистику, когда, сколько и в каких условиях работал). В целом с описанными в первом обзоре впечатлениями по-прежнему согласен. Штука удобная, эффективная и вообще, покупкой по-прежнему доволен. Тем не менее, перечислю выявленные по ходу эксплуатации недостатки. Строго говоря, в основном они относятся не к самому снегоборщику, а больше к двигателю.
читать дальше Первое, с чем столкнулся - крайне неудачно расположенная дырка для слива масла. Она находится внизу картера, а сразу под ним - кожух ходовой части. При этом болт слива не выпирает наружу, в итоге при его выкручивании масло течёт по кожуху, норовя попасть внутрь. А там ведь фрикционный привод, а случае его запаришшся оттирать. В итоге для слива масла приходится снимать колесо, чтобы был наклон, снимать тросик привода шнека и термоклеем формировать что-то вроде канавки, чтобы масло текло в нужном направлении и не разливалось по всему кожуху. Это неудобно и требует кучи лишних действий. В качестве решения напрашивается рассверливание сливной дырки (изначально там М8), и вкручивание трубки, с другого конца которой уже ставить тот самый болт.
Второй момент: слабый генератор. Его мощность на рабочих оборотах 50-55 вт, на холостых ещё меньше. Строго говоря, недостатком это не является, так как изначально целью генератора была зарядка батареи. С этим он отлично справляется. Но после установки фары с лампой 55 вт мощности на заряд уже не хватает, хотя и на рабочих оборотах явного разряда батареи тоже нет. То есть как минимум 97-99% мощности лампы генератор обеспечивает. В результате, ночным уборкам это никак не мешает, но после этого желательно зарядить батарею. Впрочем, если после ночной уборки будет хотя бы часа 2 дневной, батарея зарядится сама. Учитывая, что сами по себе стартерные модификации предполагались для мотоблоков, где нет фары и работа летом, проблемы как таковой нет, просто нужно иметь в виду эту особенность.
Третим моментом стали бескамерные колёса, про это уже ругался. На кой хвост они на снегоуборщике, непонятно. Хотя сама резина отличная рисунок протектора очень удачный. После установки туда камер, вообще никаких нареканий не будет.
Четвёртый момент всплывает периодически, и на недостаток не тянет. Проблема тут в том, что двигатель и всё вокруг при работе периодически окатывает снежным облаком. Снег тает, затекает куда попало, потом там замерзает. В итоге может примерзать и заклинивать что угодно. У меня уже трижды примерзало втягивающее, дважды регулятор оборотов, несколько раз крыльчатка, один раз трос привода. В общем, тут всегда могут быть неожиданности. Вчера вообще столкнулся со странной проблемой: двигатель не развивает мощности. То есть раньше, въезжая в сугроб, регулятор старался держать обороты, открывая заслонку. Вчера же вместо этого наблюдалось падение оборотов, да и в целом они плавали больше обычного. Судя по всему: или опять что-то примёрзло в регуляторе, или обмёрз воздушный фильтр. Свеча чёрная - похоже на фильтр. Учитывая, что все уборки до этого были при околонулевой температуре, а вчерашняя - при -11, явно где-то наконденсировалось и намёрзло. Загнал снегоуборщик в дом, теперь сушится. Посмотрим, что получится. Ну а в итоге, совершенно непонятно, как с этими примерзаниями бороться, так как отказывает обычно в разных и совершенно неожиданных местах. Проблема полностью исчезает при хранении снегоуборщика в тепле.
Пятый момент выявился при осмотре свечи: бронепровод очень короткий и снять наконечник, не поддевая его отвёрткой очень сложно. В инструкции рекомендуют его снимать при КАЖДОЙ остановке двигателя. Какое нафиг, там провод скорее оторвётся. Но это ладно, паранойей я не страдаю и в то, что двигатель с выключенным зажиганием ВНЕЗАПНО запустится, да ещё и сам по себе включится шнек, в котором я ковыряюсь - не верю. Потому и снимать его незачем, только для работы со свечой. И вот тут выявляется проблема: свеча находится точно между глушителем и воздушным фильтром. При наличии длинного свечного ключа это побоку, а вот стандартным туда очень сложно долезть. Точнее, накинуть его на свечу легко, а вот проворачивать некуда. Приходится снимать крышку воздушного фильтра. Впрочем, на фоне современных многоклапанных движков с их колодцами и кожухами это уже так, мелочи.
Собственно, пока это всё, что выявилось, и как уже отмечал, относится к двигателю. К самому снегоуборщику пока никаких нареканий нет - ездит, снег убирает, со всеми типами снега справляется отлично. А условия были уже всякие: начиная от мокрого снега при +5 и закачивая сугробами выше ковша. Наледь и смёрзшийся снег тоже не помеха - зубчатый шнек его уверенно дробит. Разве что явный лёд лучше не пробовать - шнек с ним не справится, большие куски пойдут в крыльчатку и могут её заклинить. Или же начнут отбрасываться во все стороны, долбить ковш и что-то могут поломать. Но в инструкции явно сказано, что лёд убирать запрещено. Единственный раз, когда уборка провалилась: это попытка уборки слякоти. То есть когда уже не снег, а полужидкое говно. При попытке его грести, тут же забивается жёлоб выброса. Тут-то кстати, и требуется та самая лопатка. Максимум, что удаётся делать в таких условиях - при выключенном шнеке сгребать слякоть ковшом. Но поскольку это не бульдозер, эффективность так себе. Лучше просто убрать снег до того, как он превратился в слякоть.
Что касается дальности выброса. На мокром снеге она небольшая - 1-2 метра. Хотя куски наледи и мелкие льдинки могут улетать далеко. Зато свежевыпавший рыхлый снег при стабильном минусе летит очень далеко. При попутном ветре может и больше 15 метров быть.
В целом уборка всех дорожек во дворе плюс выезда на дорогу (6 проходов по 230 метров) занимает 1-1.5 часа в зависимости от снега и наличия сугробов.
Снегоуборочное 2.
Ещё по снегоуборщику. Первый его обзор тут. Итак, модель Целина 651QE, куплен в ноябре 2010 года. На момент написания поста время наработки 26 часов (веду подробную статистику, когда, сколько и в каких условиях работал). В целом с описанными в первом обзоре впечатлениями по-прежнему согласен. Штука удобная, эффективная и вообще, покупкой по-прежнему доволен. Тем не менее, перечислю выявленные по ходу эксплуатации недостатки. Строго говоря, в основном они относятся не к самому снегоборщику, а больше к двигателю.
читать дальше
читать дальше