Недавно заглянул в мотомагазин, ещё раз посмотрел на Альфы и купил цепь для старого мопеда. Всё-таки попробую это лето на нём отъездить, тем более что коробка вроде заработала. Правда, по снегу её негде как следует проверить. Заодно пообщался с начальником, он навёл панику, что опять собрались вводить права на мопеды, из-за чего они опасаются закупать много скутеров - есть риск, что продажи упадут.

Вернувшись домой, полез в инет выяснять, откуда это вообще тянется. Слухи о правах периодически поднимаются уже лет 10, если не больше, но дальше слухов дело не идёт. Неужели теперь что-то сдвинулось? Долго рылся, но чего-то определённого так и не нашёл. Похоже, опять ложная тревога. Всё, что есть - это растиражированное в разных СМИ заявление Кирьянова, что "к весне может введём". Именно в таком стиле. Ни законопроектов, ни чего-то ещё найти так и не удалось. Похоже, опять ложная тревога. Да и Кирьянова уже сняли. Зато нашёл инфу по правам нового образца, там вводятся новые категории BE, CE и DE, но категория А остаётся без изменений. В общем, похоже ничего нового в ближайшие полгода явно не намечается. Ну и ладно.

Впрочем, я сам к вводу прав на мопеды отношусь положительно. Сама по себе идея правильная: давно пора убрать с дорог школоту, которая не всегда знает, по какой стороне дороги нужно ехать. Другое дело, что традиционно в этой стране хорошие идеи обычно оборачиваются полными бардаками, бюрократизмами и новыми поборами. Вот это настораживает. Если делать как в Европе: то есть категория М или А1, с упрощённой сдачей и любая "старшая" категория автоматически открывает М - это одно. Но если это приравняют к полноценному открытию той же категории А, навесят это на автошколы, которые не готовы и не имеют методик, то ничего кроме поборов, волокиты и новых взяток это не даст.