По антенне.

В общем, наконец-то разобрались со спутниковым инетом. В целом впечатления положительные, хотя пока всё это дело заработало, пришшлось повозиться.

Саму антенну поставили ещё недели 2 назад. Но поскольку это тула, выяснилось, что ни одна из местных фирм не хочет подключать на выбранного нами провайдера. Впрочем, это не так важно, поскольку с подключением вообще-то проблем нет, но в нашем исполнении это несколько затянулось. Правда, причиной этого было скорее очень неинтенсивное юзанье инета последние пару недель. Потому как бы и стимула не было.

Тем не менее, в результате всё настроили и оформили. В куче это выглядит так:

Антенна 0.9 (хотя по хорошему, надо бы 1.2, но об этом позже). Весь комплект получился 4250 руб ну и кабель, не знаю сколько его там вышло.

Провайдер RusLink, оператор SpaceGate (хотя судя по всему придётся менять, первые впечатления весьма отрицательные).

Дальше началось самое интересное. При попытке настроиться через VPN соединение, сервер благополучно упал чуть ли не на сутки. Впрочем, как оказалось, толку с этого всё равно мало, так как местные GPRS каналы всё равно это заюзать не позволили. В результате настроились без VPN. Вроде начало работать, но уже через сутки начались странные многочасовые отключения инета. 1-2 раза ещё можно было списать на глюки провайдера или глобакса, но не постоянно же. В результате выяснилась причина - перегрев карты. Что вообще-то большая тупость, сама карта не имеет даже намёков на встроенное охлаждение, штатные инструкции его не рекомендуют, но в то же время по отзывам в инете, некоторые карты без охлаждения вообще быстро сгорают. Впрочем, в нашем случае есть ещё подозрения на встроенный дефект карты, но проверить это, не имея другой, довольно сложно. Посмотрим, как оно себя поведёт дальше.

Пока же всё работает более менее нормально. За счёт ужатия объём трафика резко уменьшается, а исходящий минимизируется. Получается не то чтобы совсем дёшево, но в сравнении со стоимостью GPRS экономия очень солидная.

В общем, затраты с скором времени должны окупиться, а скорость уже значительно лучше. Чем и пользуемся.



Да, ещё отдельной темой стоит перехват и телевидение. Это всё тоже есть, но открытых телеканалов на русском всего 6, впрочем, нас это мало волнует, а что касается перехвата, то пока что за него не брались, так как это куда менее перспективное дело, как может показаться. Даже если долго и нудно настраивать фильтры, что-то ценное выловить там не так ушш просто. А попасть на что-то конкретное вообще малореально. Некоторый интерес может представлять поиск музыки, но только для тех, у кого есть время и желание перебирать гиги мусора, чтобы найти несколько стоящих. Впрочем, в дальнейшем опробуем это дело, тогда отпишусь подробнее.