Мдя, один пасмурный день - и уже вода в реке не нагрелась до вчерашнего. После похолодания уже через сутки всё совсем остынет. Впрочем, в прогнозе пока наоборот намечается потепление.
И вообще. пора свой бассейн строить, только не совсем понятно, чем потом эти кубометры нагревать...Наконец-то отладил первый двигатель, хотя долбистики с ним вышло куда больше, чем ожидалось. Поналачу он вообще не заводился, симптомы, кстати, как
DDD описывал с его Юпитером.
читать дальшеКак я понял, причина всё-таки в том, что где-то сосёт под цилиндр и/или на впускном патрубке, а во-вторых, новый поршень и кольца достаточно шершавые, что с одной стороны увеличивает трение, а с другой - снижает компрессию. Даже заливка масла не очень помогает: на ощупь компрессия есть, но поршень ходит туго. При попытке завести, там есть вспышки, но очень слабые, даже дыма с них толком нети их не хватает, чтобы толкнуть поршень для начала нормальной работы. Отсюда и проблема. Можно долго и упорно дрочить заводилку, а видимого эффекта не будет. Лечится это холодной обкаткой. Нужно некоторое время крутить двигатель чем-то внешним. Ну или тупо потаскать на буксире километр-другой. После этого, как правило, заводится. Хотя поршень некоторое время будет шуршать и сильно греться, пока не приработается. Тут есть ещё одна засада: некоторые поршни так и не прирабатываются. Сделаны они из какого-то говёного сплава, который расширяется больше нормы, в итоге проблема только прогрессирует. Помнится, пытался такой обкатать, так через 30 км вылетели замки колец. Тут уже только перебирать и менять. Но если поршни нормальные, постепенно притрутся.
В моём случае проблемы продолжились: когда всё-таки завёлся, оказалось, что поршень поднимается выше старого и верхнее кольцо долбится об выработку на гильзе. Хоть я и пытался её сошлифовывать, но без станка полность её не выберешш. И вообще, это становится подозрительной нормой: уже не первый раз встречаю серьёзные отклонения в высоте поршня. Пришлось ставить под цилиндр тройную прокладку вместо одинарной. Собрал, попробовал - опять где-то сосёт. Причём это совпало с деградацией свечи. Вылезло бы оно по очереди, разобрался бы сразу. А так часа 3 долбился, пока допёр, что проблема там двойная.
Тем не менее, вроде теперь всё в порядке. Правда, опять что-то звенит, подозреваю втулку, но это побоку. Как показала прошлая втулка, с таким звоном она и 6000 может отходить без последствий и дальшейнего разрушения. Под вопросом остаётся только поршень: притрётся или нет. Первый раз на речку ехал со скоростью 30 км/ч, с вентилятором, и пару раз заглох. Обратно ехал уже без вентилятора и 40 км/ч. Вроде есть прогресс. Ещё километров 30-50 покатаюсь в щадящем режиме, если ничего не отвалится и не сломается, оставлю этот двигатель. А начнёт опять мозги парить, верну второй, а этот отложу до осени. Неохота с ним сейчас возиться - жара, ежедневные поездки, да и вообще...