Началось это ещё в четверг, когда наметилась поездка по делам и за ресурсами. Так как выезжали все сразу, оставляя дом без присмотра (что бывает крайне редко), всё оборудование было остановлено и отключено.
Заморочки начались ещё на выходе: при отключении лампы в выключателе зашипело и рубанулся входной автомат. Причину найти так и не удалось, при возвращении всё включилось и работает нормально. Но выезд пришлось задержать, чтобы проверить проводку и прочее.
читать дальше
Сама поездка прошла в целом удачно, но уже на выезде из города опять проявился задолбавший глюк с зажиганием - когда при нормальных холостых под нагрузкой начинается дёрганье, хлопки и прочие проблемы. Проблема чисто электрическая - при её проявлении тахометр начинает показывать хрень. Главное, перед поездкой зачистил контакты и вроде проблему решил - по пути туда всё было нормально, несмотря на дождь. В городе тоже полный порядок, а когда уже ночью нагрузился и выехал на трассу - опять задёргалось. После чего в трубе несколько раз хлопнуло, я ещё и газ не успел сбросить, когда там хлопнуло посильнее и раздался рёв. Ага, что-то порвало. Остановился, начал осматриваться. Под днищем где-то ревёт, да не как от трещины, а по-настоящему, как будто глушителя вообще нет. Но глушитель на месте, все соединения целые. Пробовал подлазить с разных сторон - не видно разрыва. Но ревёт. Заглушил, пошевелил колодку коммутатора - вроде заработало. Опять осмотрел трубу - ну не вижу, где дырка. А она там есть и весьма нехилая.
Время ночь, вокруг грязь, магазины давно закрыты, возвращаться нет смысла. Плюнул и поехал так - что ещё делать? На спусках включал нейтралку и катился так, поскольку даже в закрытом салоне на уши давило основательно. Наверное не один водитель вспоминал меня многоэтажным словом, но куда деваться. Местным жителям повезло больше - Р132 вообще проходит в стороне от населённых пунктах, пересекая только 2 из них и те на спуске, прошёл их накатом.
Доехал нормально, но громко. Главное, больше ничего не дёргалось и не тупило. Кстати, после этой поездки ещё больше не понимаю сракеров - тут за 40 минут башка ватная становится, а они этого специально добиваются. На следующий день полез разбираться. Снизу проблема сразу стала видна: порвало резонатор. Да так хорошо, вдоль по всей длине, растянув края почти на сантиметр. Осмотрел внимательнее и ругаться расхотелось: металл там практически прогнивший. Судя по всему, хлопок был не такой и феерический, с нормальным металлом ничего бы не стало. Ну а гнильё расползлось. Что можно считать даже плюсом - не разползись оно сейчас, практически гарантированно прогнило бы зимой или в весенние говна. Когда возиться со всем этим куда неприятнее и на мопеде за запчастью не выберешшся.
А так - заказал новый резонатор, в четверг обещали привезти. На траве, да по теплу его поменяю и порядок. А пока можно и на мопеде ездить. Ну и нужно искать причину тех самых хлопков. Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что дело там не в колодке коммутатора, а впечатления о исправлении проблемы после её шевеления были ошибочны. Из предполагаемых причин наиболее вероятными видятся: реле зажигания, датчик Холла и свечи. С них и начну. Катушку и коммутатор менять пробовал, эффекта не дало, значит дело не в них.
Ну и напоследок затупил мой инетный комп. В очередной раз. После возвращения на следующий день было не до него, а потом он просто не завёлся. В очередной раз. И пока что не до него.