Прямо-таки какая-то череда поломок.

Вчера ВНЕЗАПНО отказала система охлаждения на основном компе. Судя по симптомам, сдохла помпа. Так как имеется гарантия, внутрь не лазил. Одновременно есть подозрения на глюки БП, но пока не подтверждены - пока за ними гонялись, вообще всё отрубилось. В комплекте с процем шёл вентилятор, возникли даже мысли его заюзать на период замены, но осмотрев поближе, от этой затеи отказался. Это не вентилятор, а какой-то ёбаный стыд. Движок на 0.2А, радиатор хилый, да у меня на АМД К6 больше стоял. А тут 100 ваттный проц. Зачем такое вообще в комплект включать непонятно - он хорошо если 20-30% тепловыделения покроет. Впрочем, даже это под вопросом, так как основание намного меньше проца. Чем думали производители, непонятно. В итоге полез на склад и нашёл другой вентилятор, тоже дефолтный интеловский, который шёл с прошлым процем. Тоже полная гадость, но мотор в 2 раза мощнее, радиатор массивнее и посадочное место тоже. На придушенном проце с отключенными ядрами и заниженной частотой кое-как справляется. Считать и смотреть фильмы, можно пока и видюхой.

С БП пока ситуация непонятная - как только подключили осциллограф, все глюки резко прекратились и вот уже больше 10 часов ничего нет.

Зато проблему с датчиком давления масла на электростанции разрулил полностью. Уже хотел по рекомендации DDD перенарезать на блоке резьбу под ТАЗовский, но нужного метчика не нашлось. Там М14х1.5, раньше мне такие не требовались. В итоге поехал на завод и всё-таки застал токаря. Описал ситуацию, показал датчики и стал выяснять возможность изготовления переходника. Токарь посмотрел, сказал, что переходник нахер не нужен, можно просто переточить ТАЗовский датчик. Чем и занялся, попутно измерив, что на оригинальном резьба коническая - плашкой такое не сделаешш. Говорит, китайцы любят такой приём, у них для этого какая-то хитрая плашка, которая сразу по всему конусу резьбу и режет. Привёз домой - подошло. Завёл - работает. Ну и порядок. Потом проверю, что нет подтекания масла.

Ещё и старый мопед, на котором поехал через мост на обратном пути не завёлся после перебирания через рельсы. И пришлось тащить его около 300 метров по шпалам, так как с заводилки не брался, а с толкача по рыхлому щебню не получалось.

Ну а в остальном можно считать что порядок. Ближе к вечеру ездил за дровами. У аборигенов порвался шаблон, когда я начал валить забор, цепляя его буксировочным тросом и вытягивая столбы. Подойди никто не решился. По пути с речки на новом мопеде слетела цепь, но это я сам прослоупочил, что она растянулась. Подумываю всё-таки снять кожух - под ним цепи не видно, натяжение не проконтролируешш, а при спадании к 20 секундам не собственно одевание цепи 20 минут на то, чтобы открутить верхнюю часть кожуха и главное потом поставить обратно. Зато с другой стороны - цепь не говнится.