День выдался предельно муторный. Хотел отоспать недоспанное в прошлый раз и обломался. Ранним утром подорвался по грозовой тревоги. В нашу сторону опять шла ГРОЗА, даже издалека выглядела впечатляюще. Но видео снимать было некогда. В прогнозах на неё даже намёков не было. У меня ничего не готово, всё не накрыто, инструмент раскидан, запчасти всякие. Начинаю это всё в ускоренном порядке убирать и заносить. Рубится электричество, это и не удивляет. Продолжаю готовиться к дождю, плёнка накрывательная куда-то делась, распечатки со схемами сборки улетели. Тучи похожи на градовые, а у меня машина снаружи с задней стороны участка. В гараже тоже срач, давно туда не заезжал. Разгребаю его, объезжаю вокруг, закрываю гараж и вижу, что тревога была ложная - фронт проходит по касательной, хотя и очень близко. Дождь покапал, но над нами молнии не били. Даже обидно, зря возился. Только сон сломал.

Звоню электрикам и (о, чудо!) мало того, что дозваниваюсь, так они ещё и не в курсе проблемы. Потому и дозвонился похоже. Ну ещё может потому, что раннее утро, начальство бегает и дрючит кого попало, вот они и делают ИБД. Ну зато быстро зашевелились - только лёг спать, как электричество появилось. Надо всё-таки заняться к зиме системой АВР, надоела уже эта беготня. И даже лестницу так и не доварил, хотя и планировал. А причиной тому обилие заказов на хлеб. Пока он печётся, варить не могу, а то мощности не хватает. Главное, ТЭН включается ненадолго, но зато на протяжении 1.5 часов. Его ведь не подловишш. Так мало того, последний заказ ещё и зафэйлил - опять дрожжи не так отработали и крыша провалилась. Редко, но бывает такое, и как обычно, в самое неподходящее время.

Зато удалось разведать очередной месторождение дров, причём строительных - обрезки брусов, досок и прочего, главное, что новых совсем.

На бензопиле окончательно затупилась цепь, видать, где-то всё-таки словил гвоздь и не заметил. На глубину 1.5 шины хоть как-то пилит, а дальше начинается увод вбок и подклинивание. Ну да её всё равно скоро нужно было точить, напилил ведь уже порядочно. Проблема в том, что точить я их не умею. Не доводилось сталкиваться. А у меня теперь даже заточенного образца нет, чтобэ было с чем сравнить. Похоже, придётся отвезти её в заточку, заценить, как они это сделают и уже потом пытаться повторить. По-хорошему, рекомендуется иметь хотя бэ 3 цепи и поочерёдно их менять, для синхронного износа. Тогда ведущая звёздочка проживёт намного дольше. Чем если выработать её под тянутую первую цепь, а потом впердолить новую не тянутую. Чем это заканчивается, проходил ещё на мопеде в своё время.

Тут выяснилась другая проблема: с запасными цепями оказывается напряжёнка. Их слишком много видов и размеров. В магазине держат хорошо если 5-7 видов. Напороться на нужную можно скорее случайно. В тульских магазинах, имеющих сайты, нужной тоже не оказалось. Придётся трясти те, которые сайтов не имеют. А вообще, это маразм - наплодили такую кучу стандартов. Ну, что 5 разных шагов - это ещё ладно. Но ведь у каждого шага ещё и толщина хвостовиков разная. И при этом чуть ли не с десяток размеров шин. Плюс сами цепи бывают нескольких видов. На ебэе смотрел - там конечно есть всякие, но ни разу не дешевле, доставка съедает разницу. Видел интересную конструкцию - где ведущий хвостовик одновременно является половиной пильного звена (собственно заточенная часть или ограничитель глубины пропила). Да много таких, хотя в описаниях цепей такого не попадалось. Заточные станки тоже сильно дорогие, хотя казалось бэ, вроде довольно простая конструкция.

В общем, выпиливание пока временно придётся приостановить.