Наконец-то дописал инструкцию по ремонту хлебопечки. Пока выложу сюда, хотя по хорошему, надо будет отдельную страницу сделать.
Разборка хлебопечки и замена втулки.Модель Tarrington House BM2600, она же ALASKA BM2600, она же в виде кучи клонов других производителей, отличающихся моделью и цветом панелей, но с таким же внешним видом.
Хлебопечка работала около 9 месяцев в очень активном режиме (выпечка хлеба себе и на заказ). После чего начали появляться посторонние шумы при замесе теста. Сначала поскрипывания и пощёлкивания, а затем уже откровенный стук и царапанье. В камере выпечки и под хлебопечкой появилась металлическая стружка, а венец привода тестомешалки ощутимо болтался. На приводе ведра появились проточки от лепестков венца, который при перекосе просто протирал место контакта.
Причиной всему - разрушение медно-графитовой втулки привода тестомешалки. Дальше пользоваться хлебопечкой было нельзя - мало того что при работе стоял ужасный грохот, так ведь стремительно разрушался механизм, как хлебопечки, так и ведра. Сама хлебопечка работала как надо, поэтому вопрос о замене даже не поднимался. Проблема чисто механическая и устранить её несложно.
Дальше пошаговая инструкция по разборке и ремонту с кучей фотокПервой попыткой было развернуть втулку на 180 градусов, невыработанной стороной. Однако это решение себя не оправдало. Удалось испечь 8 буханок, после чего стуки возобновились. А выработка втулки оказалась даже сильнее. Поэтому при появлении проблемы я не рекомендую даже пытаться так делать, только полная замена.
Для того, чтобы добраться до втулки, потребуется полная разборка хлебопечки. В этом нет ничего сложного, но сам процесс местами неочевиден и не зная особенностей, можно что-то поломать. Данная инструкция содержит пошаговое описание процесса разборки и замены втулки.
Сначала нужно снять верхнюю крышку. Для этого поддеваем отвёрткой фиксирующую пластину:
И снимаем её:
Снимаем крышку:
Далее в зоне выпечки аккуратно выкручиваем 8 шурупов корпуса, не допуская при этом нагрузки на ТЭН, который может лопнуть. К части шурупов можно подобраться крестовой отвёрткой между ТЭНом и стенкой. Однако, если отвёртка не пролезает и требуется усилие для отгибания ТЭНа, этого делать не нужно. Лучше подобраться сбоку под углом. В ряде случаев вместо крестовой отвёртки может оказаться удобнее плоская:
Откручиваем опору ТЭНа:
Переворачиваем хлебопечку и откручиваем 5 шурупов крепления нижней крышки:
Два центральных шурупа трёхгранные:
Если подходящей отвёртки нет, их можно выкрутить плоской отвёрткой подходящей ширины:
После выкручивания шурупов нижняя крышка не снимется. Она держится на защёлках, добраться до которых снаружи сложно. Переворачиваем печку обратно и поддев в верхней части открученный корпус зоны выпечки, осторожно поднимаем его вверх, стараясь не задеть ТЭН. Чтобы корпус легко вытаскивался, важно не допускать перекосов. Поднявшись примерно на 2/3 высоты, корпус застрянет. Причина - шуруп крепления керамической опоры ТЭНа. Откручивать её не нужно, надо просто надавить на корпус в месте нахождения шурупа, чтобы он прошёл через пластиковый уплотнитель:
Со снятым корпусом зоны выпечки получаем доступ к защёлкам изнутри. Приподняв эту сторону хлебопечки на 2-3 см, отжимаем защёлки плоской отвёрткой. Обычно для снятия крышки достаточно отжать 2-3 защёлки:
Прежде чем снимать корпус, необходимо отсоединить шлейф от электронного блока и не повредить его. Для этого корпус хлебопечки аккуратно сдвигаем вперёд, не допуская натягивания шлейфа. Это облегчит доступ к разъёму. Отсоединять нужно широкий белый разъём, двухпроводной справа - это термодатчик, его трогать не нужно. Разъём имеет защёлку в центральной части, её можно поддеть плоской отвёрткой и аккуратно оттолкнуть разъём. После того как защёлка вышла из паза, разъём можно извлечь, аккуратно покачивая, или слегка поддевая отвёрткой справа и слева:
После отсоединения разъёма корпус можно снять:
Выкручиваем показанные стрелками 7 шурупов крепления основания к нижней крышке. Остальные шурупы выкручивать не нужно:
Поднимаем основание и кладём его набок. Важно при этом не допускать нагрузки на ТЭН, в качестве опоры можно использовать каркас платы:
Кстати, если кого-то не устраивает длина провода, из этого положения его можно удобно и без проблем поменять на более длинный.
Сталкиваем ремень со шкива на внутреннюю сторону:
Проворачиваем шкив и снимаем ремень:
Для снятия шкива откручиваем гайку на 8, снимаем гровер и шайбу. Если шкив при этом снять с вала не удаётся, поддеваем его плоской отвёрткой. Важный момент: поддевать нужно основание возле оси. За край шкива опираться нельзя, он может сломаться. Для этого вставляется плоская отвёртка и проворачивается, сталкивая шкив с вала:
Снимаем шкив. Важно при этом не потерять прямоугольную шайбу, которая может выскочить:
Ось закреплена стопорной шайбой. Аккуратно поддеваем её отвёрткой, придерживая другой рукой, так как шайба может выскочить и потеряться:
Под стопором находится пластиковая шайба, снимаем её. Теперь ось можно извлечь:
Со стороны зоны выпечки выкручиваем три шурупа крепления ведра и снимаем крепление:
Параметры втулки: внешний диаметр 12мм, внутренний диаметр 8мм, длина 14мм. Длина посадочного гнезда - 12мм:
От замены на подобную втулку я отказался. Через некоторое время она точно так же развалится. Поэтому был подобран игольчатый подшипник с такими же параметрами. Важный момент: так как основание дюралевое, подшипник должен иметь наружное кольцо. Просто сепаратор с роликами не подойдёт. Подшипников длиной 14мм найти не удалось, бывают только 12мм. Но посадочное гнездо и есть 12мм, поэтому такой подшипник подойдёт. Заказывал на Ebay. Подшипник был выбран односторонний, с вращением в одну сторону. В противоположную сторону он стопорится. Вообще, подшипники такого типа не рекомендую, могут быть проблемы с извлечением ведра, хотя в моём случае этого нет: свободного хода венчика ведра достаточно для его проворачивания. Но если других подшипников нет, такой тоже сойдёт.
Для выпрессовки втулки берём пробой или подходящий штифт диаметром 10-11мм. Пробой упирается тупым концом. Лёгкими ударами молотка втулка выпрессовывается. Сильно стучать не нужно, может лопнуть основание.
Подшипник запрессовывается таким же образом. Если односторонний - с соблюдением направления вращения тестомешалки. Для облегчения запрессовки посадочное гнездо можно смазать. При запрессовке важно не допускать перекоса подшипника.
Перед установкой оси подшипник смазывается. Я выбрал смазку ШРУС-4, так как узел нагруженный. Опасаться того, что смазка непищевая не стоит. Подшипник находится под зоной выпечки, сильного нагрева там нет и с хлебом оно никак контактировать не будет. Да и заводская смазка втулки там аналогичная.
Сборка производится в обратном порядке: ставится ось, крепится стопорной шайбой. Для этого шайба просто прикладывается к прорези и несильно нажимается. ставится шкив и закручивается гайкой. Ремень одевается так: сначала вдевается за шкив, затем одевается на шкив мотора, с одной стороны накидывается на большой шкив и аккуратно проворачивается. Затем закручиваются шурупы основания. При установке корпуса не забываем про разъём электронного блока. После подключения разъёма корпус ставится на место и защёлкивается. Закручиваются шурупы нижней части. Затем аккуратно опускается кожух зоны выпечки. С ним два момента: в начале хода нужно будет нажать в месте крепления ТЭНа. Дальше опускать очень аккуратно, чтобы не повредить ТЭН. Затем совмещаются отверстия и закручиваются 8 шурупов крепления. Закручивается крепление опоры ТЭНа. Ставится крышка.
После установки подшипника хлебопечка успешно работает уже несколько месяцев, пока проблем нет.