Немного рассуждений об эксплуатации, возникающих заморочках и конечно же срезных болтах.
Позавчера во время уборки снега стали наблюдаться нестабильности в работе двигателя. Как и положено, на самой дальней точке маршрута стала пропадать мощность. Причём довольно интересно: обороты падают, но регулятор на это внимания не обращает. Заехал в сугроб - регулятор работает. Так и поехал обратно, на 4-й передаче со скоростью 2-й. А перед гаражом обороты начали плавать.
читать дальше
Так вот, я это всё к тому, что хоть и возникают мысли о карбюраторе, на самом деле причина в свече. Замена проблему решает полностью. Собственно, в прошлый раз было то же самое.
Странным тут выглядит разве что срок службы родной свечи, который составил меньше 40- часов. Отказ этой как раз неудивителен - она не просто бэушная, а как раз выкинутая с машины из-за нестабильной работы на холоде. Ради интереса, вкрутил ещё одну бэушную из отработавших на машине. Посмотрим, насколько этой хватит.
Ещё продолжается эксперимент с заменой срезных болтов. Ибо дорого и хрен найдёшш в наличии. Так что задался целью всё-таки подобрать дешёвую и доступную замену, в то же время работающую как надо и не повреждающую редуктор. Из опробованного: медный провод диаметром 4.5 мм. Срезается чуть менее чем сразу. Алюминиевый провод 6мм. Как бы не хуже. Сварочный электрод 3мм. Заметно лучше, но на тяжёлом снеге с наледью всё равно срезается. Попробовал сдвоенный электрод 2.5мм. Пока не срезался, но серьёзно ещё и не испытывал. Если прогноз с метелями подтвердится, самое оно будет для проверки. Толщину наращиваю с осторожностью, ибо ну его нафиг. Пока что пытаюсь подобрать такую замену, которая была бы соизмерима со штатными болтами. Дело тут осложняется полным отсутствием какой-либо инфы по этим болтам. Так что только методом тыка, причём так, чтоб без редуктора не остаться. Чую, до конца сезона могу не успеть, ну да хвостом. Уже видно, что с электродами я на правильном пути, срезаются они как надо, осталось подобрать толщину.
А вообще, действительно дурацкая конструкция. Если увеличить толщину внешней оси с 3 до 10 см, на работе шнеков это никак не скажется, зато внутри можно было бы разместить что-то типа фрикциона, обеспечивающего пробуксовку шнека относительно привода при превышении нагрузки. Немного более хитрая конфигурация оси, накладка и прижимная пружина. Ну можно ещё две регулировочных гайки для настройки усилия. Просто и эффективно, и вряд ли сильно увеличило бы стоимость. Но даже на самых дорогих моделях лепят эти болты. Которые для них мало того что рублей по 500 стоят, так ещё и извлечь огрызок срезанного - это шш целая история. Это для замены электрода достаточно совместить отверстия, вставить новый и загнуть с другой стороны. Родной болт внутри оси зализывается в направлении среза. Вышибить его оттуда можно только пробоем, причём надо ещё отверстия совместить, а огрызок болта нифига не видно. В общем, по ходу работы в поле такое не сделаешш, нужно ехать в гараж.
И да, если даже не ловить ничего постороннего, через 20-40 часов работы шнеки продавят болт и он всё равно срежется.