В теме натолкнули меня на идею всё-таки выплодить этот текст. Так что пожалуй, вброшу.
По драконостроению моего вида.
Да будет срач! Собственно, как обещал, описываю общие моменты конструкции. А в качестве вступления, как всё началось.
Вообще, во времена А2 тема конструкции драконов была очень популярна, версий масса, но при попытке копнуть глубже, получались сплошные фэйлы. И у меня была попытка описать строение, но в итоге тоже всё зафэйлилось. Некоторое время тема была заброшена, а потом уже своими силами решили всё-таки её развить. В качестве исходных условий была внешняя схожесть с драконом классической конструкции, способность летать и достаточная живучесть. Что на фоне не менее популярных в то время рассуждений на тему "драконы и хумы", стабильно перетекающих в "драконы vs хумы", было особенно актуально.
С полёта и начали. Проблема эта известная, обсуждалась активно, была куча версий. Правда, все нерабочие или нереализуемые. Мы же ко всему подходили именно с вопроса реализуемости. Поэтому разнокалиберные атсралы и магии были отброшены сразу. Хорошо и удобно, конечно, но даже в общих чертах непонятно, с какого бока подобраться. Обилие "магов" и прочих "тёмных сластилинов" на форумах символизировало. Антигравитация во всех её видах хоть и реалистичнее атсралов, но на тот момент (ИЧСХ, на сегодняшний тоже) не проработана даже теоретически. Не подходит. Разнокалиберные двигатели, ускорители и прочее тоже было отброшено. Или неэффективно, или это уже не дракон. В итоге вернулись к тому, с чего начали: летать придётся крыльями. Без снижения веса.
Тут же встал вопрос веса. Не буду вдаваться во все подробности, в результате получалось, что при малом весе летательные параметры (высота, скорость, дальность) слишком унылые, а при большом вообще нулевые. Более менее реальный диапазон, в котором можно добиться хотя бы отдалённо похожего на желаемое, порядка 200-400 кг. Можно, конечно меньше, но это уже опять будет не дракон, а птица. Взлететь взлетит, но с птичьими же параметрами, а это не то, что задумывалось изначально.
Ну а дальше потянулась череда фэйлов классической биологии. Которые чётко показали, что существование дракона в её рамках невозможно. В общем-то ещё на А2 это было понятно, а тут просто более точно всё определилось. Порядок фэйлов такой: кальциевые кости не годятся. Их хватит ну может до 50 кг веса, да и то с кучей оговорок и проблем. Теоретический предел порядка 100 кг, но при этом уже речь идёт не о полёте, а скорее о планировании. И просто никакой прочности и живучести. О дальности полёта, скорости и прочем можно и не писать. В общем, кальциевые кости на свалку. Что годится на замену? Металл. Согласно сопромату, сплавы, держащие маховую нагрузку для нужного веса и скорости имеются. Прорабатывается форма, профиль и прочее. Увязать это с биологией сложно, но можно. Если поднажать на нанотехнологии, в перспективе даже регенерацию можно устроить. Попутно нужно и суставы заменить, не на хрящевые же вешать такие нагрузки. В принципе, на общем фоне решаемо. Вин?
Да ничего подобного. К теме нагрузок - сколько там нужно, чтобы махать крылом? С учётом его размера и точки приложения усилия мышцей. Прикидки конечно грубые, но сущие мелочи. Порядка мегаватта. Конечно, это мгновенная мощность в запредельном режиме, но исходить нужно из неё. Чем там мы крыло собирались тянуть? Сухожилием? Ну да, мне тоже смешно.
Ладно, думаем, чем прикрепить мышцу к кости. Металлической, разумеется. Впрочем, стоп. Что получается с мышцей? А фигня получается. Даже по грубым прикидкам видно, что вес мышцы будет расти быстрее её силы. И для требуемого усилия получается облом. Это уже не дракон будет, а мышца. Фэйл.
Прежде чем менять мышцу, прикинем остальное. К мышце (или что там будет её заменять) нужно подводить энергию, отводить тепло. В штатном биологическом организме этим занимается кровеносная система. Справится ли обычная кровеносная система с такими мощностями? А вы как думаете? Увеличить пропускную способность и поднять давление? Мда, бедные мозги и внутренние органы. А если доведётся поцарапаться, выглядеть это будет красиво...
Кстати, о внутренних органах. Откуда будем брать энергию? Неужели от системы пищеварения? Мда, придётся её увеличить. Правда, в итоге дракон летать не сможет. Нет, не из-за веса. А потому что должен жрать. А если жрать перестанет, то тем более не сможет лететь, потому что сразу сдохнет с голода. Что уже нарушение начальных условий.
Система дыхания и прочее... Да чего там - тоже фэйлы. Везде. Ну нельзя от классической биологии добиться требуемого. Не умеет она в такое.
Вывод: либо дракон по параметрам будет на уровне крупных птиц (а зачем тогда вообще дракон?), либо... не будет. Уныло.
Вспоминаются книги Шумила: там ГГ изначально ведь тоже планировал делать не дракона, а крутого хума. И похожим образом зафэйлился, когда одно потянуло другое, затем третье и получилась полная фигня. В итоге было принято решение отказаться от совместимости генома, а потом и внешности. И тут-то понеслось...
У нас тут не совсем книга, да и работающей антигравитации не имеется, но в общих чертах получилось похоже. Как ни крути, а биология в дракона не умеет. Значит, нафиг такую биологию!
В общем-то, у нас вышло то же самое: после отказа от биологической основы, дело пошло. Хотя почему-то сама идея вызвала резкое неодобрение со стороны ряда поциентов, при том что внятно объяснить причины этого они не смогли, только сыпали кирпичами, как из самосвала.
Проблем, конечно, оказалось много, да и многие ещё не проработаны. Но в целом результаты неплохие. Летать дракон будет, хоть и не совсем так, как бы того хотелось. Например, зависание или взлёт с места не получается. Мы работаем над этим, но аэродинамика - штука упорная. Одних крыльев тоже мало, нужен хвостовой стабилизатор, точнее, даже два. Один на конце хвоста, другой по типу как у Димаров.
Замена мышц есть, даже несколько вариантов, в зависимости от источника энергии. Главное, что требуемая мощность выдаётся. Как на крыльях, так и на остальных конечностях. Даже есть приятная особенность в виде фиксации без затрат энергии. То есть что-то подняв, не нужно тратить усилий на удержание в неподвижном состоянии, почти как у гидравлики.
По источнику энергии пока не совсем ясно. Вкуснее всего конечно выглядело бы антивещество. Но так как -DRACO- упорно зажимает свои наработки в этом направлении, приходится пока от него отказываться. Потому тут рассматривается несколько вариантов. Электрический, газовый или ещё какой. Но в принципе, решаемо.
По итоговым параметрам пока сложно сказать - размеры и вес не определены в виду неуточнённости по "начинке", но в целом будет укладываться в заявленный диапазон. Полётные параметры тоже ещё "плавают", но в целом взлетит. На крыльях (крылья классической конструкции, но большие, из-за чего складываются особым образом и в 4 сегмента, но как ни странно, подобное даже на картинках попадалось). Взлёт, правда, только с разгона - где-то 30-60 км/ч. Ну или с обрыва. Но это уже особенности аэродинамики, без антигравов иначе не получается. Горизонтальная скорость в районе 200 км/ч, в снижении выше, но важно не перестараться. Потолок пока не определён, но несколько км будет. Дальность зависит от источника энергии. Из минусов - невозможен взлёт с места, зависание, полёты хвостом вперёд и прочие трюки, свойственные антигравным драконам. Впрочем, если -DRACO- в ближайшее время рассекретит теорию антигравитации, возможен апгрейд конструкции. В этом плане тоже плюс по сравнению с биологией: апгрейд возможен на уже существующей особи, а не только на следующих поколениях.
Кстати, отдельно отмечу, что чешуя, волосы, обилие всяких шипов и прочих свистоперделок очень плохо себя показывают в плане аэродинамики. Даже при наличии антигравитации. А волосы ещё и обледеневать будут на высоте. Так что это в любом случае лишнее. Достаточно прочной шкуры, которую при желании можно разукрасить.
Возвращаясь к вопросу о выживаемости, заявленной изначально. Тут всё плохо. Хоть конструкция выходит намного прочнее и надёжнее биологической, против средневекового оружия оно может и сработать, но современным сбить можно всё так же легко. И бороться с этим не представляется возможным. Впрочем, решение было найдено, но так как оно ещё недостаточно проработано, в детали вдаваться не буду. Скажу только, что на мысль натолкнул анрЫльный респаун. В итоге сбить дракона можно, а вот убить просто так не получится.
Впрочем, раз речь зашла об убийствах, можно рассмотреть систему защиты и нападения. Здесь всё просто отлично. Даже биологический организм такого веса и размера убить не очень просто, а недобитый может наделать много дел. Дракон в разы сильнее, быстрее и живучее. И на одной силе, тем более, находясь на земле, может навести шороха. Добавим сюда большую энерговооружённость. Независимо от типа источника энергии, мощность у него получается очень приличная и если её высвободить разом, получится большой бабах. Так что современным оружием дракона сбить можно, но взорвётся он при этом так, что мало не покажется. Что делает идею несколько сомнительной. И что самое забавное - убить этим не получится. Зато опционально имеется практически полный арсенал классических драконов. Тут и огненное дыхание будет (бесполезная штука на практике, но так как имеются горючие газы, почему бы и нет?), и ледяное (негорючий, сжиженный газ, правда, ещё бесполезнее огня), и электрические разряды. С ядом скорее всего тоже получится. А там и ещё чего всплывёт. АДиДшные драконы меняют цвет от зависти. При том что это всё чисто побочные эффекты и применение штатных веществ и механизмов не по назначению. А ведь можно озаботиться и специальным оружием. В общем, в ближнем бою биологический организм, независимо от размеров и параметров в стабильном пролёте. Да и на расстоянии найдётся чем приложить.
А ведь есть ещё и другие, не менее неожиданные места и оборудование, которое можно применить не менее неожиданным образом.
Такая вот забавная зверушка получается. Причём, если очень сильно напрячься (и ещё сильнее вложиться), на минимальном уровне реализуемая по сегодняшним технологиям, хоть и с массой костылей и допиливаний. А возвращаясь к вопросу кирпичей, главный аргумент на редкость однообразный: "оно же неживоооооеее!!!11". Хотя на вопрос почему, внятно обычно ответить не могут, но на всякий случай сбегают.
О конструировании драконов.
В теме натолкнули меня на идею всё-таки выплодить этот текст. Так что пожалуй, вброшу.
По драконостроению моего вида.
Да будет срач!
По драконостроению моего вида.
Да будет срач!