И вообще, сегодня же пятница 13-е. Самое время какие-нибудь ужасы запостить. Думаю, обещанные ремонтопроблемы как раз подойдут. На этот раз про замену штанов.
На радость -DRACO-, предыстория такая: читать дальшена старой машине появилось тарахтение, причём на одном цилиндре. Явно штаны прогорели, хотя попытка высмотреть дырку ни к чему не привела. Ну да там обзорность плохая, а дырка явно есть. Само по себе это ожидаемо: они всё-таки ещё родные были, да и весной было понятно, что надолго их не хватит, после того, как отломался патрубок. Гораздо интереснее процесс их замены. Сам я за такое взяться не решился, это покруче замены рейки. Договорился со знакомыми мастерами.
Началось всё хорошо: заехал в магазин, забрал заказанные штаны, поехал к мастерам. Процесс пошёл: ну не то, чтобы сходу и сразу, но разобрали достаточно быстро. Правда, пришлось ключ изготовить, а для откручивания фланцев предварительно открутить впускной коллектор и бензонасос. Всё это было ожидаемо. При открученном коллекторе вместе с карбюратором, к фланцам получается отличный доступ. Следующее сложное место - это хомут на штанах с креплением на двигателе. Но его можно открутить вместе с креплением. Не то чтобы просто и совсем без матов, но реально.
В общем, открутили, дырку нашли. Там, где и ожидалось. Всё оказалось настолько плохо, что труба там просто отломалась ещё при откручивании фланца. Впрочем, тоже ожидаемо. По частям это дело извлекли и даже открутились гайки на хомуте.
Дальше вылезла проблема. Старые штаны по частям вытащились легко, а вот новые в целом виде не влезают вообще никак. Долго крутили, поворачивали по всякому. Уже возникла мысль одну трубу отрезать, вставить их отдельно, а потом приварить обратно. Но всё оказалось проще - нужно было просто открутить корпус рулевой рейки. Рейку я недавно менял, потому открутилось легко,иначе лучше и не браться. Мануал рекомендует снимать правый привод, но это долбистика та ещё. Если рейку недавно трогали, будет намного проще. После этого всё вошло нормально. В итоге прикрутили фланцы, поставили хомут и вот тут-то вылезла настоящая проблема.
Как оказалось, штаны бракованные и не соответствуют по размерам. Трубы от цилиндров должны идти под прямым углом. А впускной коллектор ставится между ними. Так было на старых штанах. На новых же труба от первого цилиндра шла под углом и впускной коллектор туда просто не становился. Собственно, масштаб проблемы стал ясен только после того, как всё поставили и прикрутили. Снимать всё обратно вообще не вариант. Да и что делать после снятия? Решили греть трубу и выгибать в нужную сторону.
Всё бы ничего, но не было кислорода. И приехать он должен был часа через 3. Решили ждать. Вытолкали машину на улицу, загнали на подъёмник другую. Сделали её, хотя там тоже косяки полезли с установкой запчастей. Загнали обратно. Кислорода всё ещё нет. Отрегулировали клапана. Ещё через полчаса всё-таки приехал кислород. В итоге минут за 10 с помощью лома и горелки трубе придали нужную форму и впускной коллектор встал на место. Хоть и не сразу.
Дальше полезли проблемы. Как оказалось, фланец на гнутой трубе как надо не сел. Неспроста же он наискось был приварен. Оттуда стало нехило так тарахтеть, но время уже было позднее, и так со всем этим задержались. Решили, что ну его нафиг. Так как во-первых, был шанс, что после нагрева/охлаждения прокладка усядется и можно будет протянуть гайки. В крайнем случае придётся этот фланец открутить и подложить туда вторую прокладку.
Вторым моментом оказался резонатор. Как оказалось, он тоже уже сгнил, и находится в состоянии как когда-то старый. Разве что ржавчины на нём побольше. Но при установке ржавчину сковырнули, а под ней дырка. И варить не за что, там всё гнилое. Впрочем, ожидаемо, ещё весной удивлялись, чего это он так долго прожил. Впрочем, того дикого рёва, который был на прогнившем старом (точнее, у меня на выезде из Тулы нехило так бомбануло в трубе по причине глючного датчика Холла), не наблюдалось. Так, лёгкий звон, даже меньше тарахтения на фланце. В итоге заказал новый резонатор, но было понятно, что приедет он только после праздников. Впрочем, на старом я уже несколько раз в центр вселенной катался, всё не так плохо, как это сейчас представил -DRACO-. Ничего не воет и не ревёт, просто звук движка больше похож на запорожский.
Так что залили тосол (пришлось частично сливать для снятия коллектора и шланга печки, он мешал выгибать трубу), в системе, конечно же, воздушные пробки. Бороться с ними уже не было никакого желания, так как первый контур залит, из второго воздух выходит в расширительный бачок, а проблема только с печкой - там радиатор расположен горизонтально. Завёлся, причём с трудом - стартер что-то совсем вялый стал. Поехал домой с расчётом пару раз стать и долить тосол по мере выхода воздуха. Что интересно, двигатель прогрелся моментально. Уже через километр стрелка встала в рабочее положение. Хотя обычно на это нужно 10-15 км, так как всё высасывает печка. За этот же километр весь воздух из второго круга вышел - по стрелке видно, как начал открываться термостат. Долил тосол, печка, разумеется, холодная. Малость подрифтовал на пустых и извилистых улицах, тем более что нехило так подморозило - без толку. Зато уже на выезде из города на подъёме крутанул двигатель до 4 тыс и пробку в печке пробило. Сразу просела стрелка и пошёл тёплый воздух.
Через несколько дней занялся стартером. Там обнаружилась очень интересная картина: одна плюсовая щётка оторвалась полностью, другая наполовину. Это получается он на двух щётках крутился? Я и знал, что так возможно, у него же якорь вращается в поле постоянных магнитов за счёт смещения полюсов парой обмоток. С одной, оно по логике, вообще крутиться не должно, наоборот будет стопориться в неподвижном положении. Во всяком случае, на мелких движках было именно так. А тут мало того что крутился, ещё и движок заводил, хоть и вяло. В общем, щётки починил, погрызенные заменил и даже стало нормально.
Правда, чуть менее, чем сразу опять сдохла батарея, но это уже будет другая история, после запуска десульфатора.
По приезду резонатора занялся его заменой. Там даже скучно получилось: все хомуты открутились, соединения расшурудили, так что он просто снялся. Обычно самая долбистика и лучи поноса именно со снятием. У нового резонатора тоже не соответствовал угол подводной трубы, но я это заподозрил сразу, после чего положил их рядом, оценил степень отклонения и захерачил молотком в нужную сторону. Тоже быстро и не интересно. Поставил ещё быстрее - там же всё было подготовлено и зачищено. Ну разве что при спуске машина с домкрата свалилась, но даже это я предполагал и подложил страховку. В общем, тут как-то не интересно вышло.
С фланцем немного веселее получилось. Сам он так и не сел, протяжка не помогла. Снимать было ну очень лениво, потому потряс магазин на предмет герметиков. Нашёлся. Высокотемпературный, для ремонта выхлопных. Самолипнущий. Им тупо обмазал фланец по периметру. И помогло. Где-то по-мелочи фырчит, судя по всему, снизу и за впускным коллектором. Сходу туда влезть не удалось, да и по морозам неохота возиться. Потом как-нибудь под настроение откручу крепление троса газа, да промажу там всё. Впрочем, оно не особо мешает - фырчит совсем слабо, слышно в основном на подъёмах и при разгонах.
Кстати, как штаны, так потом и резонатор задрали вонять. Ну что за говнолаком их покрывают, который потом выгорает? И ладно бы сразу, так на 30-40 км хватает.
Батареи пока поменял с электростанцией, так как эта толком не берёт заряд. Максимум 2А и то при 16в. Маразм какой-то. Ну да стартер электростанции крутит, а в планах запилить экспериментальный десульфатор. Плотность по банкам 1.17-1.20, и это при полном заряде. И ведь не было никаких причин для такого. В ноль её не сажали, напряжение в норме, Да и режим работы щадящий, этот стартер слабее ТАЗовского, а сигналки нет. Ну да тем интереснее будет погонять тесты.
И вообще, сегодня же пятница 13-е. Самое время какие-нибудь ужасы запостить. Думаю, обещанные ремонтопроблемы как раз подойдут. На этот раз про замену штанов.
На радость -DRACO-, предыстория такая: читать дальше
На радость -DRACO-, предыстория такая: читать дальше