Навеяно постами Королевы, а также попаданинем под лапу очередной статьи с радостными воплями на тему "огромных темпов развития", "фантастических перспектив" и так далее. Последнее время такого хватает. При этом интересно, что авторы этого дела даже не пытаются прикинуть последствия и реализуемость того или иного "сенсационного изобретения".
читать дальшеВ тему о застое, отсутствии развития и так далее было сказано уже много. реальная обстановка это только подтверждает. Достаточно просто посмотреть список новостей. Нет, не новостного сайта, там уже давно ничего толкового нет. А именно сайтов, которые имеют научную направленность. Сразу видно, что дела идут мягко выражаясь не очень.
Тем не менее, иногда всё-таки что-то проскакивает. Попадаются новые разработки, местами дельные, которые часто и служат примерами в заявлениях о "взрывных темпах роста", "бурном развитии науки" и подобных.
Да, иногда что-то изобретается. Только вот редко. С реализацией же этого часто могут быть большие проблемы, даже если это будет поддержано и "пущено в тираж".
Вот попались обзоры. Относительно недавно была разработана батарея, которая мало того что обходит по параметрам литий-полимерные, так ещё и способна заряжаться примерно за несколько минут. Сейчас работают над конденсаторами сверхбольших ёмкостей, которые тоже уже могут соперничать с батареями, а зарядиться в теории вообще могут мгновенно. Так вот, батареи такого типа вполне могут стать заменой ДВС, так как при их ёмкости, запас энергии получается уже соизмеримый с баком бензина, а время зарядки получается даже быстрее классической заправки. Пока что массовое внедрение тормозит цена, но это дело считанных лет. Вон никель-кадмиевые батареи поначалу тоже были очень дорогие, а теперь себестоимость их производства вообще копеечная. Естественно, как сами разработчики, так и аналитики рисуют радужные картины постепенного перехода с ДВС на такие батареи со всеми плюсами в виде чистого воздуха городов, отсутствия взрывоопасности, упрощения конструкции автомобилей и так далее.
Всё это хорошо, но есть не совсем явная проблема, которую почему-то не учитывают. Достаточно взять калькулятор и провести несложные расчёты. Автомобильная батарея такого типа для заряда потребует десятки, а то и сотни мегаватт. То есть зарядка одной большой машины будет заметной нагрузкой для энергосети целого города. если же таких машин будет хотя бы несколько процентов от общего числа транспорта, то зарядные токи уже могут превзойти текущее потребление города.
Но проблема в том, что в той же Москве уже давно критическая ситуация с энергией. Про это уже говорилось и писалось много раз. Прошлая зима это показала на практике, когда останавливали заводы и гасили рекламу магазинов, так как нагрузка была критическая. Согласно статистике, мощность потребителей растёт каждый год, а подстанции всё те же самые и по заявлениям энергетиков "пока нет возможности произвести массовую замену".
Конечно, можно говорить о том, что это Россия, "всё как всегда" и так далее, но ведь в "цивилизованных странах" то же самое!
Несколько лет назад в Нью-Йорке получилась интересная ситуация.
Если коротко: у них была автоматическая система контроля, управляющая закольцованными подстанциями, перераспределяя между ними нагрузку. При этом получилось так, что при пиковой нагрузке вышла из строя одна из подстанций. Система контроля переключила нагрузку на остальные. Но те и так были нагружены почти на максимум. От переключения они оказались перегруженными и стали отключаться. Система снова перераспределила нагрузку на остальные, тем самым перегрузив и их... В результате за несколько минут огромная часть города оказалась обесточена...
Вроде бы недоработка системы, неучтённые моменты и форс-мажор. Подстанции починили, опыт получили, вроде бы всё хорошо. Но несколько недель назад абсолютно тоже самое повторилось в Европе! В Германии похолодало, там резко возросла нагрузка. При этом вышла из строя одна подстанция, из за чего перегрузились другие, ну а дальше пошла цепная реакция. Зона отключения протянулась от Германии до Италии. Случилось это поздно вечером и всё быстро восстановили, но сам факт говорит о многом.
Теперь представим, что массово появятся автомобили с батареями вместо ДВС, которые захотят заряжаться. Дневная нагрузка городов может возрасти в разы, причём будет сильно меняющейся. А у городов уже и так всё на пределе. Как у нас, так и за границей. В результате начнётся настоящая дискотечная светомузыка. Только уже в масштабах городов...
Что имеем в результате? Даже при наличии уже готовых альтернатив нефти и ДВС, на практике реализовать это будет сложно. Да, логично было бы построить дополнительные электростанции, модернизировать сети и подстанции и пользоваться более дешёвой и простой в транспортировке и применении электроэнергией. На деле же даже крупные мегаполисы и богатые страны открыто признают, что не в состоянии закрыть проблему перегрузки. Бесконечно латать то что есть ещё хоть как-то могут. Полностью же заменить "нет возможности"... На деле же проблема не в возможностях - в 60-70 годы же сумели всё это построить - а в том, что никак не могут договориться, кто будет платить. Одно дело заменить подстанцию, которая отвечает за завод. Это в их интересах, сулит выгоду, и как показывает практика, в таких случаях "возможности" тут же находятся. Другое дело - "общее", то есть "не моё" оборудование. Тут каждый рассуждает примерно так: "Ну да, я тоже этим пользуюсь. Но не я же один! Вон сосед тоже пользуется. Пусть он и меняет..."
Это один из примеров. На практике же с подобными проблемами может столкнуться любая новая технология. И получается, дело даже не в том, что нет новых технологий. они то как раз периодически появляются. Но если речь идёт о глобальных масштабах, то просто нет возможностей их массового применения. Для этого требуется подготовка в глобальных масштабах. А с этим как раз таки проблемы. Нужен "крайний", а его то как раз и нет...
О науке и реальности...
Навеяно постами Королевы, а также попаданинем под лапу очередной статьи с радостными воплями на тему "огромных темпов развития", "фантастических перспектив" и так далее. Последнее время такого хватает. При этом интересно, что авторы этого дела даже не пытаются прикинуть последствия и реализуемость того или иного "сенсационного изобретения".
читать дальше
читать дальше