И добрался до весенних фоток, когда застрял во дворе при попытке развернуться. В результате чего в гараж обратно заехал, а в Тулу пришлось ехать на другой машине. Зафоткано на следующий день по приезду. Перед гаражом это выглядело так:
читать дальше
Тут не застрял, просто проезжал. Хорошо видно, что одна машина вязнет, а другая просто ездит сверху.
Вид в другую сторону от ворот гаража:
читать дальше
Главное, там ведь не голая земля, есть отсыпка щебнем. Но когда земля плывёт, это не помогает. Щебень просто перемешивается с грязью и не держит.
Въезд на разворотную площадку, где и застрял. В колеях камней и шифера утоплено гораздо больше, чем видно сверху. А проблема возникла из-за крупных камней, которые там вдавлены. Сами по себе они не тонут, но колёса с них соскальзывают и проваливаются в грязь. Выехать удалось без буксира, но с подкладками камней и шифера под колёса, и сильно не сразу. После этого заехал обратно в гараж.
читать дальше
Дорога к воротам и дальше. Тут уже на другой машине пробовал. И нормально. Щебень держится, колеи не продавливаются и вообще нормально едет.
читать дальше
Ну а дня через три плывущий грунт уже исчез. Собственно, такая ситуация возникает, когда земля оттаивает на 10-15 см, при этом глубже лёд, который не пропускает воду и вся она остаётся сверху, а снег со всех сторон тает активно, плюс ситуация усугубляется дождём. Обычно плывущий грунт держится не больше недели, а часто и того меньше. И в этот период просто стараюсь никуда не выезжать, так как даже если не засядешь, колеи продавятся хорошие, с которыми потом придётся бороться. Ну а этот год вот припёрло.
В принципе, проблема полностью решаема за счёт отсыпки 30-70 кубов щебня, как раз чтобы слой получился 10-15 см. Но у меня нет никакого желания делать такие вложения ради максимум недели в году. Оно того не стоит.