В начале осени встал у меня вопрос о противотуманках на вторую машину. Собственно, какие ставить, вопрос не стоял: ещё в 12 году на старой машине меня окончательно достали китайские недоразумения, которые светят куда угодно, только не туда, куда нужно, и я поставил Wesem Zetor RE 256.77. Обзор где-то тут уже был, да и в инете на них инфы навалом, так что не буду вдаваться в подробности. Если вкратце, то это эпик. читать дальшеСтрого говоря, это не противотуманки, а фары. Но именно за счёт этого у них такие отличные показатели. Ведь как ни странно, большинство противотуманок идут под лампу Н3, которая без шторки и при всём желании добиться чёткой световой границы от них не получится, значит и встречным будет доставаться. У Весемов лампа Н4, так что ближний полноценный, дальний тоже есть. Вообще, по свету и распределению потока они запросто уделывают штатные фары. Собственно, как поставил, впечатления только положительные. Штука отличная, никакие огромные Хеллы нафиг не сдались. Ну так вот, что ставить на другую машину, вопрос не стоял. Немного не понравилась цена: с 12 года она выросла в 2 раза. В принципе, не так уж и страшно, но поскольку на другой машине они толком не используются, возникла мысль переставить их оттуда, а на их место поставить что-то попроще. Возвращаться на китайскую лажу решительно не хотелось, но в магазине предложили интересный вариант:
читать дальше
Обозначили их "поддельные Весемы". Цена была в 2 раза ниже оригинальных. Взял больше ради потестить и сравнить. Строго говоря, на подделку это не тянет: ни внутри, ни снаружи они себя Весемами не обозначают. Да и по конструкции есть отличия. У Весемов отражатель гладкий, а рассеивание идёт стеклом. У этих наоборот. Стекло стеклянное (усилиями китайцев это не такая уж и тавтология), а вот отражатель пластиковый. Но похожи:
читать дальше
Понятно, что без оригинальных Весемов тут не обошлось. Внутри вообще один в один:
читать дальше
Даже рёбра жёсткости все совпадают. А вот это уже интересно. По всей видимости, корпуса у них взаимозаменяемы. Что в моём случае огромный плюс: не придётся снимать бампер для откручивания корпусов, что весьма муторное и долгое дело. Залетая вперёд: да, совместимость корпусов полная. Скорее всего передние рамки по отношению к оптическим элементам тоже, хотя не проверял.
Оптические элементы внутри. Тут отличий побольше:
читать дальше
Оригинальный металлический, неоригинальный пластиковый. Отличие в креплении лампы: хоть у обоих посадка лампы на пластик, у оригинальных прижимная пластина крепится за металл, у других за пластик. Вот этот момент не понравился: как показали замеры термопарой, подсунутой под лепесток лампы, через 10 минут температура там достигла 150 градусов, после чего лампа была выключена. Понятно, что на ходу с обдувом, да зимой, там будет поменьше. Но летом, да на малой скорости может получиться и больше. Тут пластиковый рассеиватель в минус - он будет хуже отводить тепло на стекло. А пластик от 150 градусов хоть и не показал признаков оплавления, но постепенно станет ломким, пластина отскочит и лампа вывалится. Впрочем, для старой машины пойдёт: на ней туманки применяются в основном зимой.
Тем не менее, возникла идея этот момент доработать.
читать дальше
Не знаю, будет ли эффект, но попробовать можно, места в корпусе хватает, колодке на лампу это не мешает. На цоколь была одета алюминиевая пластина 3мм. Отверстие подогнано, чтобы плотно одевалось на лампу и зафиксировано силиконовым герметиком. Цель - снять часть тепла с цоколя и тем самым понизить температуру на кольце лампы. Этим же герметиком замазана лампа по периметру - не понравилось, что штатно там довольно большие зазоры, а так как фара получается негерметичная (щель по периметру стекла), внутрь оптического элемента быстро насосёт пыль. А пыли там много, у Весемов проблема та же, но там лампа ложится плотнее.
После этого Весемы были переставлены на другую машину в корпуса от этих фар, а они поставлены в весемовские корпуса. Схема включения идентична. Каких-то нареканий не было. Что до светового потока, у Весемов он конечно получше. Но и у других не то, чтобы совсем плохо - граница у ближнего чёткая, рассеяние похуже, но в целом пойдёт. В любом случае, это сильно лучше, чем рассеяние от лампы Н3.
Противотуманное.
В начале осени встал у меня вопрос о противотуманках на вторую машину. Собственно, какие ставить, вопрос не стоял: ещё в 12 году на старой машине меня окончательно достали китайские недоразумения, которые светят куда угодно, только не туда, куда нужно, и я поставил Wesem Zetor RE 256.77. Обзор где-то тут уже был, да и в инете на них инфы навалом, так что не буду вдаваться в подробности. Если вкратце, то это эпик. читать дальше