И пользуясь тем, что температура плюсовая и наконец-то выдался день без дождя, всё-таки решил проверить, что с трубой у котла. А то был период, что плохо горел, при этом так и не понял, то ли труба уже сажей забилась, то ли просто доски были сырые.

Учитывая, что труба над крышей торчит на 3 метра, решил попробовать привязать на трос гирю в 1 кг, продеть трос через профиль, ну и подать его к трубе, чтобы протолкнуть гирю внутрь. Были опасения, что если уроню, там же от верха трубы до пола в котельной около 7 метров. И как бы она дел на наделала, если свалится. Так что подложил снизу доски (там сажесборник со съёмной заглушкой). Ну а затем опустил в трубу гирю, опустил её до низу, затем дёргал трос, чтобы она там елозила и постепенно поднимал. Судя по тому, как гиря внутри ходила, особо там ничего не забито, но сажу с трубы выдувало хорошо.

Ну а когда дотянул почти до верха, гиря всё-таки ухитрилась отвязаться. А ведь несколько раз обмотал, потом подвязал, ещё обмотал и проволкой застопорил. Не помогло. Но ничего страшного не было. Судя по звуку падения и отсутствию звука удара снизу, гиря в трубе вообще не разогналась, так как сразу же начала собирать стенки и довольно долго по ним шуршала вниз. Дальше была сбитая сажа в сажесборнике, которая погасила остатки скорости. Заглушка всё-таки вышиблась, после чего гиря просто выкатилась сзади котла. Фигня в общем. Ну и да, ничего эпичного там тоже не оказалось. Сажи было мало и можно не заморачиваться. Ну и отлично. Я это затевал больше с целью понять, что там вообще происходит. Чтобы вопрос не вылез в разгар морозов и когда крыша будет в снегу.