Поездка вышла эпичная на поломки, от чего несколько затянулась. Своего рода рекорд. В качестве предыстории - во время поездки в нерезиновк внезапно отказал прикуриватель. Как оказалось, нагадил новый зарядник с WB, который даже имеет неплохие параметры, 4 юсб дырки и вольтметр. И всё бы ничего, но плюс у него идёт через пружину, которая одновременно поджимает контакт. И вот там вылезла проблема. То ли поджим оказался слабоват, то ли ток слишком большой (хотя в описании оптимистично рассуждают про 60 вт, что видится бредом, но ватт 15-20 он реально может выдать, чего мне и достаточно), в итоге пружина стала греться, от чего перестала быть пружиной, начала комкаться, проплавила свою направляющую и коснулась минусового контакта. А так как коснулась не с краю, сработала как сопротивление, организовав ток, недостаточный для предохранителя, но этого хватило, чтобы выжечь дорожку на монтажном блоке. Так себе конструкция, конечно, но вот совпало. Сам зарядник при этом уцелел. Заряжаться нужно, поэтому по-быстрому схолхозил навесным монтажом линию от разъёма магнитолы и поехал дальше. По приезду это дело починил и вроде, порядок.

Ну а в поездке началось. Уже в Туле выявилась проблема, что не работает вентилятор двигателя. Это что-то новое - в прошлой поездке работал. Потыкался - реле срабатывает, но реакции нет. При включении напрямую, вентилятор заработал. Значит, опять монтажный блок, причём, с прикуривателем это не связано и главное, дорожка находится не сверху, а снизу. И долезть туда крайне проблематично. Ну, не отменять же поездку из-за такой мелочи. Пришлось перекинуть вентилятор на реле противотуманок, которые пока всё равно сняты. И сделать ручное включение. Можно ехать дальше.

Впрочем, ещё из Тулы не выехал, загорелся чек. Учитывая, что каких-то изменений работы двигателя не было, заподозрил, что он ругается на вентилятор. Стал, включил сканер - действительно. Ну, это ладно, сам знаю. Сбросил ошибку, поехал дальше. Через некоторое время ошибка опять вылезла после запуска двигателя. Стал думать, собственно, как он определяет проблему? Явно не анализируя температуру двигателя. Значит, по сопротивлению самого реле. Я-то его в другой разъём переткнул. Но у меня есть неисправное, с горелым контактом, но целой обмоткой. Воткнул - больше не вылазила. Ну и отлично.

Дальше довольно долго ехал, а уже ночью, причём, примерно на том же месте, где глухой лес и где в прошлом году у меня отрубался контроллер, машина вдруг перестала подхватывать. Давлю газ, а реакции нет. Останавливаюсь, холостых тоже толком нет, троит, пердит и норовит заглохнуть. Реакция на газ крайне вялая. Чек не горит. Это удивило больше. И сходу даже вариантов не было. Опять втыкаю сканер, смотрю, а там пишет, что неисправна первая лямбда. Странно, без неё двигатель будет работать хуже, но не настолько же. Начинаю прикидывыть - когда вторая сдыхала, ошибка была другой, про неправильные показания, а потом про отсутствие их изменения. Лезу, шевелю разъём, визуально там всё в норме. Завожу - сначала троит, но потом приходит в норму. Так и не понял, что это было. Еду дальше.

В Ростовской области ничего даже не отвалилось, но впереди появилось зарево. Где-то что-то смачно горело. Новый участок дороги проходит через довольно глухую местность и мимо какого-то предприятия. Оказалось, это не просто предприятие, а нефтебаза. Которую подбили. И там довольно смачно горит, дорога перекрыта. Пришлось искать другой объезд. Ещё и местность там стрёмная. В домах почти нигде нет света, освещение погашено, и я там катаюсь, как хорошая мишень. Но постепенно удалось оттуда выехать, вернуться на трассу и поехал дальше.

А уже на границе с Краснодарским краем на остановке унюхал, что воняет бензином. Откуда, сходу не понял. Всё осмотрел, не нашёл. Поехал дальше, но уже и на ходу стало вонять. Стал, ещё раз начал осматривать, а в районе бензобака капает. Съехал с дороги, полез смотреть, а когда тронул бензотрубку, оттуда шурануло. Да хорошо так. А я не так давно заправлялся, бак не полный, но больше половины. Пришлось шустро действовать. С собой была 5 литровая бутылка, которую быстро обрезали сбоку и подставили для сбора бензина. Учитывая, что сливать там литров 15-20, этого мало. Пришлось пошариться по обочинам. Вроде, и дорога там совсем глухая, но обочины обильно загажены. Тут же была найдена канистра из-под сельхозхимии, и россыпь бутылок поменьше. Ну а дальше довольно долго бензин сливался. Из бутылки переливался в канистру, из неё в бутылки поменьше. Также машина была поддомкрачена, колесо снято и удалось оценить масштаб проблемы. А там такое себе. Как оказалось, бензопровод тёрся об панару. Причём, довольно давно, на панаре канавка где-то 3мм. А трубка просто стёсана сбоку. Как не услышал? Да банально - оно же тёрлось на ямах, когда пружины сжимаются почти до отбойника. Но одновременно с этим лязгает резонатор об кардан. С этим пытался бороться, но не удалось - немного криво гофра приварена, оно особо не мешает, ну и не заморачивался. А получается, там ещё и трубка тёрлась и этого было не слышно. Расклад так себе, в тех условиях трубку не заменить, да и нет её. Пока сливалось, стал прикидывать. Для начала ускорил процесс, запуская двигатель. Тогда же стало понятно, что это трубка обратки - их там две рядом и они выглядят одинаково. Зачем там вообще для обратки такая мощная и рассчитанная на давление, непонятно. Ну и раз такое дело, решил её чинить на месте. Изолентой. Пришлось дождаться, пока бензин сольётся ниже повреждения, после чего протёр и замотал в несколько слоёв. Завёл - держит. Ну и отлично. Вернули на место колесо, собрал целую россыпь бутылок с бензином, уж чего, а ими там просто всё завалено, дальше 30 метров и ходить не пришлось. В бак заливать не решился - если снова потечёт, чтобы не ждать повторного слива. И поехал дальше. До дома оставалось километров 150. Пару раз остановился посмотреть, как там изолента поживает, всё нормально, держит отлично. Так и доехал.

В итоге поездка заняла около 22 часов, из-за всех этих ремонтов. Зато внесла некоторое разнообразие.