Итак, вчера всё-таки дошли лапы до отопления в мастерской. Требовалось установить трубу для камина, который там стоит уже давно, но ни при нас, ни, похоже, при прошлых владельцах, не использовался. читать дальшеСам я это сделать не мог, всё-таки труба весьма увесистая, да и верхолазные работы у меня плохо получаются, поэтому пришлось договариваться со строителями. Это тоже целая история - сроки несколько раз переносились, но наконец удалось реализовать.
Труба правда оказалась коротковата, надо полагать, у неё подразумевался ещё один сегмент, которого нам не досталось. Это негативно сказалось на тяге. При опробовании камина, когда температура в комнате была даже ниже, чем на улице, (за 35 часов до этого у нас было -27, и хотя на улице потеплело, комната прогреться не успела), дым идти в трубу упорно отказывался. С помощью фена и размахивания дверью его туда всё-таки удалось направить, но комнату задымили основательно. К тому же выявился ряд конструктивных недостатков, что ставило под сомнение применимость такого отопления.
Тем не менее, сегодня основную часть их удалось устранить, когда я ночью взялся за их изучение. В самом камине была обнаружена задвижка дополнительного дымохода, о наличие которого прошлые владельцы похоже не знали, который заметно улучшает теплоотдачу. Негерметичность дверцы была исправлена, оказывается, для этого предусмотрена регулировка, прочие мелочи также были налажены, после чего камин опробован ещё раз. На этот раз результаты оказались гораздо лучше. Задымления в комнате не было, а, потренировавшись с заслонками, удалось добиться расхода топлива в 2-3 раза меньше и теплоотдачи примерно во столько же больше. В результате впервые с лета температура в мастерской стала вполне жилая. Теперь дело за малым - нужно разложить утеплитель на потолке и заделать щели в полу вдоль стен и нарастить трубу ещё на пару метров.
Отопление
Итак, вчера всё-таки дошли лапы до отопления в мастерской. Требовалось установить трубу для камина, который там стоит уже давно, но ни при нас, ни, похоже, при прошлых владельцах, не использовался. читать дальше