Наверное у каждого существа бывают ситуации, когда на ровном месте, без каких-то явных причин делается такая тупость, что воспоминаний потом хватает на многие годы. Этим обычно предпочитают не хвастаться, да и самим пореже вспоминать, хотя толку с этого? В общем, можно считать, что в этом деле я преуспел в полной мере.
читать дальше Вечером остановили наш локальный сервер для техобслуживания после 98 суток аптайма. Одним из действий была замена батареи на ИБП на более увесистую. Вроде бы ничего сложного и проблематичного, на другом компе такая конструкция работает уже несколько месяцев, казалось бы откуда проблемам взяться? Как оказалось, от моей же глупости. В этой элементарнейшей операции я совершил совсем ушш непростительную детскую ошибку, допустив пробой обратной полярностью батареи по неотключенной шине земли (там минусовая клемма зачем-то имеет прямую связь с землёй, хотя имхо, это лишнее, но сути не меняет). Тупее этого может быть разве что прямое перепутывание полярности, тем более что эффект в обоих случаях одинаковый. В результате чего ушатал основной бесперебойник, тот самый, который мне больше всех нравился и про который я тут не раз писал. В итоге сильно расстроился, как на свою кривизну (я считаю, что такие ошибки делать вообще недопустимо ни под какими отмазками), так и на сам факт поломки - очень ушш этот бесперебойник мне нравился и при своей простоте никогда не подводил даже в экстремальных условиях.
В общем, сейчас сижу и расстраиваюсь. Вообще, я обычно отношусь к технике без лишних сентиментальностей, да и поломки обычно если и вызывают какие-то эмоции, то либо нейтральные, либо негативные. А вот бесперебойник по-настоящему жалко. Всё-таки вина тут только моя, и никак не оборудования или ошибки проектировки. Можно купить новый такой же модели, они ещё есть в продаже, но во-первых, как обычно нет денег, а во-вторых, хотелось бы всё-таки именно этот отремонтировать.
Решил в обязательном порядке пытаться починить. Проблема в том, что у меня нет ни схемы, ни оборудования для полноценной диагностики. Судя по всему, причина в пробитых мосфетах преобразователя, с которых и начну. Проблема в том, что в основных каталогах радиодеталей этой модели нет, найти удалось пока только в Америке, но заказывать оттуда - дело дорогое и муторное. Так что буду или искать аналоги, или продолжать поиски. После замены мосфетов станет ясно, есть ли ещё где-то повреждения. Дальше уже по обстановке, всё-таки в ремонте сложного оборудования я весьма ограничен, но буду делать что смогу. В общем, сам себе проблем наделал.