Фырк. Местные ездюки меня добивают. Ещё пару лет назад заметил на местной дороге довольно много памятников, обозначающих места, где кто-то отъездился. Учитывая что дороги тут спокойные, движения почти никакого - часто можно ехать десятки минут и никого не встретить - подобное было сложно понять. В общем-то, причин так и не понял, зато откуда оно берётся, пронаблюдал на практике.
читать дальше Ещё в начале зимы прямо под мостом ухитрился перевернуться большой 4-х осный самосвал. Как ему это удалось, так и не понял, зато завалился он так, что почти на 6 часов полностью перекрыл дорогу, уткнувшись в насыпь моста и развернувшись поперёк. Грузовик, кстати, почти не пострадал, не считая слегка помятой кабины и погнутой трапеции второй оси...
В самом начале года, как-то ночью выбрался на улицу. Со стороны дороги, судя по звукам, кто-то неплохо так улетел в обочину. Утром пришлось ехать, посмотрел на следы. На относительно сухом и прямом участке дороги кто-то улетел через встречку на левую обочину. Судя по следам, скорость была приличная, видимо, причиной было отвлечение от дороги, а потом неудачная попытка резко вывернуть. Ну, бывает, водитель явно не гонщик, обочина заснежена, с управлением не справился, машину не удержал...
Недели две назад возвращаюсь по этой же дороге и примерно в том же месте прямо посередине полосы лежит мешок. Остановился, изучил - внутри комбикорм. Зачем он мне нужен не придумал, но так как я придерживаюсь принципа "моё лучше чем ничьё", погрузил его себе и поехал дома разбираться. В принципе, об такой мешок вылететь вряд ли получится, но побить передок машины можно запросто, если попытаться пропустить между колёс. А если не пытаться, то это уже съезжать с дороги или на встречку.
Позавчера снова поехал в район. Провёл там около часа, по пути назад обнаружил, что опять кто-то улетел в обочину. На этот раз хоть в правую. Несмотря на насыпь в том месте около 2 метров, похоже, серьёзно не побился и уехал своим ходом, так как никого уже там не было. Ради интереса поизучал следы. Ситуация классическая: абсолютно прямой участок сухой дороги, машина на скорости плавно съехала на обочину, водитель явно отвлёкся от дороги, затем опомнился и резко вывернул руль влево. Обочина после оттаивания снега рыхлая, некоторое время траектория не менялась, руль выворачивался сильнее... Разумеется, после этого последовал резкий уход влево на встречку уже с проскальзыванием. Водитель не менее резко крутнул руль вправо, траектория быстро изменилась на противоположную и машина веером ушла в обочину, даже не перевернувшись. Что характерно, при уходе в обочину водитель даже не пытался что-то ещё сделать, тупо вцепившись в руль, так как колёса оставались в одном положении...
Собственно, я это к тому, что все эти ситуации были с участием одной машины, причём скорее всего других машин в пределах видимости при аварии вообще не было. И это только известные мне случаи на участке дороги, длиной около 3 км, где интенсивность движения такая, что по 10-15 минут никого может не быть. Если пересчитать это на транспортный поток, то аварийность выходит в разы выше, чем на оживлённой трассе. В сравнении с югом, где вообще было много транспорта в непонятном состоянии, а как бы не большая половина водителей на таких дорогах не имела прав, здесь подобное выглядит странно. Тем более что в целом тут поведение на дорогах намного лучше.
Вот интересно - а в чём причина? В пьянстве аборигенов, или в банальном расслаблении, когда на километры дорога пустая, и водитель настолько перестаёт следить за обстановкой, что может просто съехать в обочину?
Размышления о дорогах и авариях
Фырк. Местные ездюки меня добивают. Ещё пару лет назад заметил на местной дороге довольно много памятников, обозначающих места, где кто-то отъездился. Учитывая что дороги тут спокойные, движения почти никакого - часто можно ехать десятки минут и никого не встретить - подобное было сложно понять. В общем-то, причин так и не понял, зато откуда оно берётся, пронаблюдал на практике.
читать дальше
читать дальше