Грр. Всего 3 суток прошло, а событий на пару недель хватит. Одно за другим... Позавчера всё-таки отправили мать в ремонт. Сходу поменять не получилось, поэтому взяли временную подмену попроще, в расчёте потом вернуть её по манибэку. В итоге, несмотря на то, что эта заметно проще, работает она лучше, вот теперь думаем, какую оставить, но ещё подумаем
Интереснее события получились вчера. Началось всё с очередной грозы. Я это дело, правда, терпеть не могу, но в целом гроза летом - дело обычное. Тем более после резкого потепления, которое вышло в среду. Необычным оказалось то, что первая молния без предупреждения в виде приближающегося грома, как это обычно бывает, ударила примерно в 20 метрах от дома, устроив сильный электромагнитный всплеск. В итоге досталось аппаратуре, хотя сгорел только один зарядник от сотового.
читать дальше Потом был второй удар молнии, где-то в стороне, но похоже, в электролинию, так как ЭМ всплеск, вышел даже сильнее. Всё оборудование, не прикрытое фильтрами уже отключили, но один компьютер погас даже несмотря на двойной фильтр с защитой. Правда, никак при этом не пострадал. Одновременно с этим пропало электричество.
Ну и при этом началось веселье... Примерно через минуту после первого удара молнии сработала пожарная сигнализация на линии, прикрывающей крышу и пристройку. Учитывая промежуток времени, расценить это можно было довольно однозначно, так что тревога вышла по полной программе. Тревога правда вышла ложной, можно считать её учебной. Оказалось, от импульса опять сгорел стабилизатор на пульте, в итоге напряжение просело и реле на таком напряжении не удержало контакты и подняло тревогу. В общем-то, ситуация та же, что и год назад в таких же условиях, только тогда реле держали линии ещё несколько часов. Как показала практика, релейное управление линиями отлично держит даже запредельные импульсы, а вот даже простейшая электроника полностью выгорает: слишком большая общая длина линий по чердаку, и они собирают слишком сильный ЭМ импульс от молнии. По крайней мере, по номиналу там у меня 4 вольта, стабилизатор рассчитан максимум на 40, а раз погорел, похоже, там ещё выше скакнуло... Так что пожалуй, и дальше не буду усложнять пульт, пусть себе будет автономным.
Дальше проблемы продолжились. После отключения электричества индикаторы показали, что нет заземления. Возникло подозрение, что несмотря на толстый провод отгорела линия. Пришлось в срочном порядке под дождём лезть в метровые заросли травы, по-быстрому их вырубать и искать провода на выводе из дома, там где они подсоединены к шинам заземления, так как шла новая гроза. Оказалось, заземление на месте, просто у электростанции нет чётко выделенных нуля и фазы относительно заземления, так как сама энергоустановка от земли изолирована. В общем-то на этот счёт наверно напишу отдельный пост, хотелось бы проконсультироваться с электриками, стоит ли это как-то выправлять, а то фильтры такой расклад не понимают и выдают сигнал ошибки линии. Ну а что интересно, Гисметео про эту грозу вообще не предупредили, согласно их прогнозам, дождей днём вообще не ожидалось...