Сборка основного компа, 3 фотки.
читать дальше
Так как разгребать фотки начал с конца, вначале оказались последние события. Ну а основным событием начала недели была окончательная сборка основного компа. Вообще-то, мать поменяли больше недели назад, на это время почти все винты, БП, видюха и прочие мелочи были переброшены на другой системник. Вот только проц там совсем древний, но какое-то время пришлось сидеть на нём. Тем более что для подстраховки новую мать почти неделю гоняли на разных тестах - очень ушш не хотелось всё собрать, а потом выяснить, что она тоже бракованная. Но, убедившись, что работает она условно стабильно (насколько это можно выявить всего-то неделей тестов), и огорчившись, что разгоняется на ней проц похуже, чем на старой (3 гГц, против 3.4), начал это дело собирать. Для начала вытащил всё что потребуется из старого системника:
Его соберу позже, пока отодвину в сторону.
Теперь дело за основным компом. Вытаскиваю из него временную видюху и БП, и готовлю запихивать оборудование. Корпус для этого откровенно маловат и по-хорошему, давно пора заменить его на что-то побольше, но как-то всё откладывается, тем более что при желании почти всё запихивается и туда.
В процессе сборки выясняется, что термотрубки процевого кулера упираются в БП, что не есть хорошо. Путём слесарных работ крепления под БП сдвигаются на на 8 мм вверх и на 6 мм вглубь. Попутно пришлось приподнять верхнюю крышку корпуса, зато теперь всё как положено.
Вот что получилось в собранном виде:
Несмотря на кажущуюся хаотичность кабелей и прочего, все они проложены так, чтобы не перекрывать воздушные потоки и не допускать локальных перегревов. Всё-таки пиковая мощность компа больше 600 ватт, и даже в открытом виде вопрос охлаждения остаётся актуальным. Кулеров там 7 штук, и ещё 2 подключаются снаружи. Торчащие SATA шлейфы и кабели питания нужны для подключения дополнительной корзины из 3 винтов, которые не влазят в корпус.