Вчера вечером пришлось поехать в Тулу, где около получаса стоял перед продуктовым супермаркетом. Вообще-то он круглосуточный, но в этот раз оказался закрыт. На дверях висят листы А4 с какими-то объявлениями. Ради интереса подошёл прочитать. Их оказалось 3: о том, что в этот день магазин работает до 22 (а было уже около 23, но место там оживлённое), о том, что магазин тканей, расположенный там же, вообще не работает, и о том, что с завтрашнего дня магазин вообще закрыт на ремонт до 20-какого-то ноября...
Ну, бывает. Но очень порадовала реакция курсирующего вокруг быдла. Казалось бы, логичным решением дёрнуть дверь (там нет автоматического открывания), обнаружив, что закрыто, прочитать объявление, которое прямо перед мордой и успокоиться. Как оказалось, такой логикой обладает не больше 5% ломившихся. Остальные действуют в лучших стандартах стада: дёрнув дверь, подёргать её ещё раз. После чего подойти к другой двери (вход расположен на углу обычного скворечника, и двери есть с каждой стороны), подёргать там. Дальше действия разделяются. Убедившись что "вообще закрыто", примерно 20-30% всё-таки замечают объявление, читают их и отходят. Около 5%, наверное особо упёртых, возвращаются к другой двери и дёргают ещё раз, потом отходят, так и не увидев объявления. Оставшиеся деляатся пополам: которые просто отходят, и которые дёргают ещё раз (а вдруг оно откроется!), после чего тоже отходят. Прочитавших объявление среди них не заметно, разве что кто-то владеет быстрочтением.
Вывод: в "самой читающей стране" читать не умеют. Ради интереса, можно было бы попробовать повесить объявление на плакате 1х3 метра, но скорее всего это только немного сместило бы % в каждой из групп.
Что ещё интересно, из первых 5% читающих, и из последующих 20-30%, всё-таки читающих, большинство - автомобилисты. Пешеходы, в подавляющем большинстве относятся к остальным группам.