Дракон из зажопинска.
Посмотрел вблизи, как работает сварка на постоянном токе, сравнил со своей - в общем, тоже себе такое хочу. Менять аппарат, разумеется не буду, тем более что готовые стоят совсем несуразно, местами дороже инвертора, поэтому есть мысли воткнуть туда свой выпрямитель. Пока что напрашивается конструкция на 3-х Шоттках 203CNQ100PBF, но это пока так, пробные прикидки.
Никто из ПЧ не пробовал собирать такие конструкции? Какие там могут быть заморочки? В принципе, подобный 3-х диодный Шоттковый мост у меня уже года 2 успешно работает на мопеде, но там всё-таки токи совсем другого порядка.
Никто из ПЧ не пробовал собирать такие конструкции? Какие там могут быть заморочки? В принципе, подобный 3-х диодный Шоттковый мост у меня уже года 2 успешно работает на мопеде, но там всё-таки токи совсем другого порядка.
А с кустарными выпрямителями я не сталкивался, вот трансформаторы - это сколько угодно, намотанные из чего угодно и чем угодно.
Самопальные выпрямители обычно не делаются по причине их дороговизны. Я сам уже жалею, что не взял инвертор. Он конечно дороже, но зато и работает как надо, не требуя доработок. Но раз ушш аппарат готовый есть, буду пробовать внедрить туда выпрямитель.
Гость
Благодарю за отзыв. Прежде всего, сам аппарат вот такой. В принципе, работает неплохо, но есть не описанная заморочка - он очень быстро перегревается. При +25 и токе 100-110А отрабатывает 4-5 электродов 3мм, после чего срабатывает термозащита минут на 10. Дальше перегрев каждые 1.5 электрода. То есть для каких-то массивных работ он не годится, но для мелкого конструирования - в самый раз. Зная его особенность, я делаю так: на "холодном" аппарате свариваю каркас, после чего во время срабатывания термозащиты спокойно занимаюсь разметкой, нарезкой металла и так далее - для мелких конструкций такая работа отнимает гораздо больше времени, чем сама сварка, поэтому перегревы не вызывают остановки работы, просто приходится постоянно отвлекаться, что не всем нравится.
Сваривать приходится по большей части металлопрокат - уголки и полосы. Самая ходовая толщина - 3-5мм, стандартный электрод 3 мм нормально их проваривает. Теоретически, аппарат потянул бы и 4мм, но перегреваться при этом будет ещё чаще. В принципе, при работе 3 мм электродами особых проблем нет - дуга горит хорошо, поджигается тоже, ну разве что разбрызгивание сильное. Но вот с электродами 2.5 и тем более 2 мм беда - дугу поджечь очень тяжело, горит нестабильно, всё время норовит гаснуть, а электрод залипать... В общем, недостатки переменного тока крупным планом.
Из параметров аппарата: напряжение на ХХ 46-48в, реальный ток примерно на 10А ниже, чем на шкале. Возможно, из-за того, что аппарат подключен через 25 метровый кабель ПВС 2х2.5. Максимальный ток - 140-145А, обычный сварочный ток для 3мм - 100-110А. Исходя из этого и смотрю на диоды 203CNQ100PBF, которые как раз имеют необходимые запасы по току и напряжению. Из требований к выпрямителю - хотелось бы уложиться в 2.2.5 тыс руб, дороже уже нет смысла - тогда проще продать этот аппарат и купить инвертор, они уже за 8500 тыр бывают. Поэтому на силовые тиристорные схемы посмотрел - и отказался. Учитывая розничные цены на силовые компоненты, готовый инвертор может выйти даже дешевле. Основная цель выпрямителя - повысить стабильность дуги на тонких электродах, без этого невозможно работать с тонким металлом, а это часто требуется. Пока что всё больше склоняюсь к Шотткам. Диоды там сдвоенные, если не путаю, с общим анодом, то есть один диод используется полностью, два других параллелятся и всё это соединяется в классический мост. По-хорошему, нужен ещё и дроссель, но сначала хочу посмотреть, как будет гореть дуга без него. Если на 2 мм электроде будет поджигаться хотя бы как сейчас на 3 мм - можно и без дросселя.
Понятно, что конструкция выходит кустарная и сильно упрошённая, но если оно будет справляться - большего и не нужно. А то недавно на машине стала отрываться дверная петля, металл там тонкий, пришлось искать сварку постоянного тока - с моей заварить и не прожечь в принципе не получалось - специально проверял на железке подходящей толщины.
Так что мне первое приходит в голову при подобном поведении сего агрегата. 1) Это завышение рабочих наминалов, того что написанно, на самом агрегате. 2) Малое сечение подключаемого сетевого кабеля, которое к тому же при работе может грется. Те онное может просто сгореть потом. 3) Это сам трансформатор, который мал в проперечном сечении магнито- провода. Что при режиме короткого замыкания (А это рабочий режим сего устройства) вызывает доплнительный нагрев самого устройства в целом.
Ну что могу сказать еще, это то что производитель сэкономил как всегда на внутренних комплектующих такого устойства.
Да как то видел на производстве занятный "сварочник" в котором небыло привычного транформатора. А были лишь мощные гасящие проволочные сопротивления. Единственный плюс такого агрегата. Там просто нечему в принципе ломаться.) И да онный работал от сети постоянного тока. Которая была проведена в самом цеху котельной.
В прочем не об этом.
Конечно, минимальное вмешательство в сие устройство это только вентилятор при сильном прегреве но это конечно не выход.
А в целом, я такое просто прермотал бы, на более толстую шину в самом трансформаторе (обязательно медную) Хотя еще посмотрел, что за магнитопровод там, у самого трансформатора. Ну и соответственно просчитал что можно получить при преремотке онного. Для более лучшего режима работы. Насколько знаю оптимальный сварочный ток при сварке таких изделий это от 80-150(180) ампер, при напряжении в 60-80 вольт Это для пременного тока. А при постоянном чуть меньше.
Если можно предоставвить картинку сих диодов 203CNQ100PBF я буду рад такое глянуть. Хм, позже гляну что у них за рабочие параметры.
А так я бы использовал наши советские диоды и тиристоры. (марки ТС и Д еще буквенные индексы нужно учитывать) Малость покрупнее чем импортные. Но за то держат хрошо ток и напряжение в работе. К ним еще надо прикручивающиеся алюминиевые радиаторы. Но это уже дело вкуса, кому что нравиться.
Схема сборки выпрямителя по стандартной мостовой схеме я бы выбрал. Но можно и двуполупериодную взять. Но там будет надо поставить радиатор по крупнее для обдува воздухом. А регулировку можно выполнить либо галетным переключателем или резистором марки ППБ это при тиристорном регулировании.
Буду ждать дальнейшие комментарии по выше изложенному. Спрашивайте не стесняйтесь.
Не, с номиналами как раз полный порядок. Напряжение соответствует, ток отстаёт на 20А, но возможно из-за длинного провода и я не измерял сетевое напряжение на тот момент. Скорость перегрева тоже в норме - на корпусе аппарата нарисована хитрая таблица, где указано при номинальном токе сколько сантиметров электрода можно сжечь до перегрева. Так вот - данные тоже соответствуют. Просто в инете эту табличку предусмотрительно не указывают, но в целом производитель всё описал честно. Ну а что параметры слабые... В принципе, для такой цены это можно считать нормой. Кстати, встроенный вентилятор имеется. Провод сечением 2,5мм, длина 25 метров. Для заявленной мощности аппарата этого достаточно, чтобы не вызвать перегруза.
Бестрансформаторные аппараты видел у трамвайщиков, они к контактной сети подключались. Но у них есть серьёзные недостатки - при гашении резисторами на ХХ напряжение будет равно линии, то есть 500 в, и у такого аппарата просто никакой КПД. Он же потребляет от сети тот же ток, который на электроде, а разницу рассеивает на резисторы. Ситуацию можно испрввить тиристорными схемами, но у нас тут нет подобных линий постоянного тока.
С перемоткой не прокатит - это же фабричный транформатор, у него нет достаточной площади для более толстого провода. Да и магнитопровод тоже явно под расчёт.
И кстати, 180 А - это уже для 4 мм электрода. Для 3 мм рекомендуемый ток 90-130А. Что аппарат в общем-то нормально обеспечивает. При сварке 3 мм элетродами проблем как раз нет. Основной смысл затеи именно в увеличении стабильности дуги на 2.5 и особенно 2 мм. С этим электродом вопрос перегрева вообще не стоит, а вот поджечь дугу очень сложно.
Параметры и внешний вид диодов 203CNQ100PBF тут. Это пара диодов в одном корпусе. Из параметров: допустимый ток 200А, напряжение - 100 в. При этом допускаются большие импульсные токи. Ну и главный плюс - по цене получается уложиться в 2500 руб. А вот с отечественными диодами такого не получается - рекомендуемых в статьях Д-200 я в продаже вообще не нашёл, а ближайшие аналоги из силовых стоят 1500-2000 руб штука по розничным ценам, что уже соизмеримо с ценой простого инвертора. Так что от этой элементной базы приходится отказаться. По отзывам, отечественные диоды удаётся добыть где-то на заводах у несунов, но у меня таких знакомств нет. Так что похоже придётся делать на Шоттках. Отзывах о подобном найти не удалось, так что придётся экспериментировать.
Собственно, пока планы такие - при наличии свободных денег куплю диоды. Посмотрю на них вблизи, прикину по теплоотводам. Если получится - воткну их внутрь корпуса аппарата, нет - буду думать о прицепном выпрямительном блоке. Тиристорных и прочих схем делать не буду - это сразу же сильно превышает стоимость аппарата. Посмотрю, как будет гореть дуга на тонких электродах. Если приемлемо - так и оставлю. Если нет - можно попробовать сделать дроссель, как описано в этой статье. Если и это не поможет - думаю о продаже аппарата с покупкой инвертора. Экспериментировать со схемами управления не буду - слишком дорого стоят силовые элементы.
В общем как-то. Соответственно - вопросов пока нет. Дело за экспериментальной частью. По результатам обязательно отмечусь, но боюсь, что с общими завалами вряд ли доберусь до этого раньше зимы. Если тема интересна, можете оставить свои координаты, мыло или аську, можно не сюда, а в u-мыло. Тогда при наличии каких-то результатов отпишусь.
Товарищ случаем не имеет ли ввиду вульгарный балластный реостат РБ? Так это очень распространенная штука, они работают с мощными многопостовыми выпрямителями, которые не имеют отдельной регулировки по постам, и сварочными генераторами, которые никакой регулировки не имеют в принципе.
Я видел реостатные аппараты у трамвайщиков в Таганроге. Особенно доставляло в них наличие полного напряжения при ХХ. Что весьма стрёмно, на мой взгляд. Я вон на своём трансформаторе периодически касаюсь чего-нибудь не того. Но 48 в - это просто слегка неприятно. А тут 600 в постоянки (или сколько там у них?)... Запитывались такие аппараты крючком от линии, который снимали для проезда трамвая. По здравой логике - это грубейшие нарушения всех ТБ, но в те годы ТТУ находилось с упадочном состоянии, вот и выкручивались кто как мог. В Туле у трамвайщиков видел уже вполне фабричные ящики, которые хоть и подключались к линии, но явно имели тиристорную начинку со всеми регулировками и понижениями.
Собственно есть в этой деятельности позитвное продвижение?
Ах да, совсем чуть было не забыл. Кое что рассказать по поводу мощных диодов. Собственно я был у себя на рынке-барахолке нашёл там диоды Д200 в 2х штуках с радиаторами. Собственно сие там стоило процентов на 60 дешевле чем в магазине. Недавно был в одной конторе и там тоже самое но в гораздо большем количестве порядка 8ми штук. Так что это можно найти при желании. Хотя я как то собирал в рамках очередного экспермента, мощный выпрямитель на Д242 до 50А на 600В. И этот квадрат из диодов не плохо работал для запуска двигателя постоянного тока. Правда, потом сие кто то, на работе потом уволок в неизвестном направлении. В прочем это осталось уже в далёком прошлом.
Привет. Пока дело стало на покупке диодов. В местных магазинах таких (как и других силовых) не оказалось. С сериями Д тоже глухо. Я конечно подозреваю, что где-то они должны быть, но просто не знаю где. Сейчас просто навалилась куча дел по подготовке техники, оборудования и помещений к зиме и искать просто было некогда. Потом если не найду, просто возьму диоды в Чип и дипе. Правда, как собирать выпрямитель - в корпусе трансформатора или в отдельном, ещё не решил. Буду уже по месту смотреть.
Хм, я бы не стал это делать в нутрях если там места мало и с обдувом плохо. Посткольку нагрев внутри, при повышенных температурах среды снаружи, может всё по портить, вт.ч и диоды. Такие компактные как эти (импортные) диоды хрошо пыхают если прегреваются. И да, нашёл у себя схему управления мощным тиристором. (на25А) Очень простая сама по себе, всего нужен один резистор марки "ппб" и сопротивление марки млт2. Правда регулировка тока проходит рывками ближе к концу смаого потенциометра. А в середине и начале всё идёт как по маслу.
Собственно смотри сам ,по возможности что тебе нужнее будет из всего этого.
Насчёт тиристора - 25 а маловато будет. Тут 250 надо, ну или хотя бы 200. Там скорее всего хитрее будет. И ещё момент - а не будут ли те самые рывки для дуги имитировать переменный ток? Тогда весь смысл теряется. Как я уже писал, на токах 90А и выше переменный ток нормально варит. Наиболее актуально выпрямление на токах 40-70А, для тонких электродов. А такой тиристорной схемы в этих диапазонах пульсации будут наибольшие. У готовых инверторов стоит хитрая электроника, плюс сами они работают на высокой частоте, что и даёт стабильность дуги. А тут как будет?
Хм, если действительно есть место, то можно и установить. Но это всё уже зависит от радиаторов, если бы у меня был в доступе фрейзерный станок. Мну бы выточил свои радиаторы. Но увы пиходиться работать с тем что есть в моих возможностях.
Теперь касаемо тиристора, по идее можно эту схему применить и к более мощному тиристору, правда уже надо подбирать резистор по сопроивлению на его регулировку.
По идее с регулировкой токов на 40-80 А не должно возникнуть проблем если испльзовать тиристор на 250А с этой схемой.
Всё это можно попробовать сгладить установкой более низкоомного резистора марки "ппб" но это мои теоритические предположения на счёт этого. В принципе регулировка тока в тиристоре заключается в уменьшении или увиличении электроннодырчатой проводимости согласно моей схеме по теории. Хотя я ещё не пробовал такой мощный тиристор в своей практике. Но думаю особой разницы в работе не будет этих приборов. Вот только на счёт рывков, правильнее сказать всплесков тока и напряжения. Могу сказать что это уже смотреть нужно по фактической работе, ибо сие зависит от номиналов установленного резистора "млт" и испльзуемого тиристора.
Если там например ещё и дросель будет стоять то большинство пульсаций на выходе сойдут на нет. Но только если сей прибор будет установлен после выпрямнеия тока. Ну нахудой конец можно поставить ёмкость те. конденсатор на несколько сот вольт и пару тыс МКФ. Постоянного тока.