23:06

Дракон из зажопинска.
Я не раз говорил о нерентабельности ремонта электронных балластов. Сейчас покажу редкий случай, когда ремонт всё-таки может быть оправдан. Итак, имеется балласт Ферон 1х18 вт. На плате загорелась дуга, это было вовремя замечено и выключено, до того как что-то сгорело. Дальше стандартная процедура - разбираем балласт:
читать дальше

Внутри очень интересная картина. Дуга загорелась не где-нибудь, а прямо между входными контактами:
читать дальше

Что весьма странно - напряжение там 220, никаких иголок по току быть не должно. Явный намёк на некачественный лак, вызывающий пробой:
читать дальше

Дальше проблемное место зачищается:
читать дальше

И покрывается нормальным лаком:
читать дальше

Впрочем, через пару недель этот балласт всё равно сгорел - дуга зажглась между выводами транзисторов. Что ставит под сомнение рентабельность ремонта. Теперь там стоят всё те же Фероны той же модели, но образца 2008 года. У них таких проблем замечено не было и пока ещё ни один не сгорел.

@настроение:

@темы: Техническое, Фотки

Комментарии
19.10.2010 в 11:03

*Nick 'nVr'

На днях зажигалась дуга в фирменной ОСРАМовской лампочке. Напряжение в сети было около 250 В.
Короче, стабилизатор надо ставить, в лампах эти импульсные источники ни к черту.
19.10.2010 в 12:33

М-да. То ли дело старые светильники: сменил раз в три года стартер и он вновь работает :о)
19.10.2010 в 14:49

Дракон из зажопинска.
Nick 'nVr'
Интересно. У меня такого пока не было. У ЭСЛ или сгорали колбы, или вздувался конденсатор. Иногда при этом феерически взрываясь. Бывало что сгорали транзисторы. Но вот дуги не было ни разу. Хотя там более плотный монтаж. Зато был случай, когда при подаче в сеть 400 в, ЭСЛ нормально включалась. С внешними балластами ситуация тоже наладилась: те, что имели свойтво гореть, уже сгорели, а оставшиеся нормально работают. Недавно на распродаже добыл 3 растровых потолочных светильника, в них стоит балласт 4х18 Вт, но применять их пока негде, так что лежат на складе. Они слишком хрупкие для переносных целей, а стационарно ставить пока никуда не требуется. Хотя есть мысли приспособить в гараж. Тогда посмотрю, насколько их хватит...

Ген Ши
Дроссельные да, заметно надёжнее. Правда, видел кучу таких светильников со сгоревшими дросселями. Как этого добивались не знаю, так как у меня они не горели ни разу.
19.10.2010 в 15:06

Асат Ну так продаунгрейдь до дроссельного ;о) У меня на даче есть светилка, которая старше меня, но работает до сих пор (на моей памяти в ней один раз менялись лампы и раз пять - стартеры) а эти сраные балласты горят постоянно, особенно у кетайских сберегаек - эти вообще пиздец.
19.10.2010 в 16:18

*Nick 'nVr'

У дроссельных один недостаток - они мерцают на 50 Гц.
Хотя с электронным балластом, если в сети работает "емкостная" нагрузка, тоже начинают мигать только так.

Хотя... если после дросселя поставить мощный высоковольтный выпрямитель, ЛЛ по идее должна светить ровно? Или просто не включится?
19.10.2010 в 16:54

У дроссельных один недостаток - они мерцают на 50 Гц.
В многоламповых светильниках мерцания практически нет. У меня есть 4хламповый - никто из опрошенных (родственники, гости) мерцания не замечает, а оно есть - обнаруживается по стробоскопическому эффекту. Кстати, благодаря нему хорошо заметно, что лампы мерцают вразнобой: у меня там две белые лампы и две так называемого тёплого спектра, на стробоскопическом диске видны чётко разделённые полосы двух цветов.
19.10.2010 в 20:57

Дракон из зажопинска.
Ген Ши
Ну так продаунгрейдь до дроссельного
Зачем? У меня и так есть дроссельные. Но для переносного светильника они себя показали плохо, так как неиллюзорно увеличивают вес плафона. Балласты в этом плане гораздо лучше. И кстати, к новым Феронам, ревизии 2008 года и дальше претензий нет. Пока что ни один не сгорел. Буду наблюдать за ними дальше.

особенно у кетайских сберегаек - эти вообще пиздец
Во, с этот момента подробнее: у каких конктерно фирм горят? И что служит причиной сгорания? При закупке буду это учитывать. Пока у меня ЭСЛ в основном двух типов - это Нафигаторы и Космос. Есть несколько Камелионов, но из старых моделей, сейчас они вроде обновили дизайн. Так вот, Космосы штатно имеют хорошую вентиляцию (и кстати, имеют год гарантии). А вот у Нафигаторов это похуже. В идеале, новую лампу имеет смысл вскрыть и рассверлить верхний кожух сверлом на 5-6. Тогда они служат заметно дольше. Через 10-12 месяцев активной работы можно обратить внимание на большой электролит. Если вздулся - заменить. В результате лампа вполне может прослужить до полного износа колбы. Правда, в конце службы потеряет яркость больше чем наполовину. Без обслуживания срок службы созимерим с обычными лампами накаливания.

Светильник у тебя похоже с парными лампами. Сейчас такие большая редкость, хотя как-то видел подобные дроссели. Вообще, мерцание ещё сильно зависит от лампы - с какой скоростью будет гаснуть люминофор. У Осрама и Филипса мерцание почти незаметно. А подозрительные нонеймные мало того что имеют мощность на 15-30% выше заявленной, так и светятся хуже, ещё и мельтешат. В балласты такие лучше вообще не ставить - они их перегружают и могут сжечь. Дроссели, особенно непарные, к такому относятся с безразличием. Правда, горят такие лампы довольно быстро. Я когда-то их набрал партию, не рассмотрев, теперь постепенно дожигаю в дроссельных светильниках. Новые беру только Осрамовские.

По срокам службы больших балластов рассуждать пока рано, а вот мелкие уже набили статистику. У мышей в клетке стоит светильник Камелион под толстую лампу на 6вт, служит он около 3 лет непрерывной работы. Потом норовит сгореть балласт. Балласт там кстати типовый, на 13001 транзисторах. За это время обычно успеваем заменить одну лампу. Второй такой же висит в жилой зоне с УФ лампой. Эти лампы сгорают заметно быстрее - примерно каждые 6-9 месяцев. Светильник пока живой. Кстати, как это ни странно, но толстые и тонкие лампы 6вт между собой не совместимы. Разница в длине не мешает, но балласты с "не той лампой" ведут себя неадекватно. Светильник под толстую лампу со вставленной тонкой начинает мерцать. Тонкий светильник с толстой лампой имеет явные признаки перегрева балласта. Всё показывает на то, что тонкая лампа всё-таки не 6вт, как заявлено, а меньше. Длительные эксперименты и крэш-тесты не проводил.

Nick 'nVr'
Не включится. Нужно ставить ВЧ преобразователь, но в итоге получится тот же балласт, только в разы дороже. Нет смысла. В кнайнем случае - просто ставить породистые лампы, они заметно мерцать не будут. Кстати, теоретически, ЛЛ можно поджечь на постоянном токе, правда, специальной высоковольной схемой на конденсатором умножителе. Но в итоге начнёт испаряться электрод с одной стороны и загаживаться металлом колба с другой. Помимо потери яркости, разряд пойдёт по этой металлической плёнке и вызовет перегрев колбы и/или перегрузку выпрямителя. В общем, в любом случае проработает недолго.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail