Дракон из зажопинска.
Собственно, над чем работал летом. В качестве основы были собраны два треугольника, причём с допусками и сечениями, больше подходящими для промышленных цехов. Чтобы с запасом. По внешнему периметру дома была сделана обвязка из полосы и в нужных местах через стену пропущены вводы. На фотках - процесс сборки первого треугольника. Всё по правилам - выкапывается канава, глубина около 40 см. По углам вбиваются штыри, в качестве которых взял уголки 45х5 мм (на втором - 50х5мм). Учитывая плотность грунта, для облегчения вбивания по углам сначала были рассверлены дырки, куда уже вбивались уголки:
читать дальше

Затем уголки вбиваются ниже уровня земли и соединяются между собой полосой:
читать дальше

Этой же полосой (40х4 мм) делается вывод в сторону дома. Все соединения - сварные, стык обваривается со всех сторон, чтобы получить максимальную площадь соединения, даже с учётом последующей коррозии:
читать дальше

Готово, можно зарывать:
читать дальше

Второй треугольник был расположен прямо перед выездом из гаража. Были мысли сделать 3-й, но с учётом использованных сечений, решил, что в ближайшие годы это будет неактуально.

@музыка: Lacrimosa - No Blind Eyes Can See

@настроение:

@темы: Фотки

Комментарии
04.11.2010 в 23:27

Сурово. А я намотал алюминиевый провод на чугунную канализационную трубу - просто и не корродирует. Правда, применения ему до следующего глобального ремонта не будет - проводка по дому разведена без нулевого провода.
05.11.2010 в 07:01

Суровая земелька.
Надо было медную делать)
05.11.2010 в 14:41

*Nick 'nVr'

Одобряю.
Сопротивление еще не мерял?
05.11.2010 в 15:33

Дракон из зажопинска.
Ген Ши
Алюминий по ржавчине? Фигня ведь. Даже дырка и болт будет лучше. Хотя во всех инструкциях по заземлению это категорически не допускается. Ведь основных назначений у заземления два - "спускать" статику и служить отводом импульса при ЭМ всплеске, например, близкой молнии. Твоя конструкция ни того, ни другого не обеспечит, так как там просто не будет нормального контакта.
И третьего провода у меня тоже нет, поэтому снаружи дома обвязка, а от неё в нужных местах вварены вводы. Обвязка из полосы 25х4мм, вводы - из неё же, а через стену продет пруток 14мм. На конце прутка приваривается болт М8. К которому уже в помещении прикручивается алюминиевый провод 10мм2, который идёт к шине заземления в розетке. Место соединения смазывается литолом и заливается термоклеем (вариант - обматывается изолентой).

-DRACO-
Медные штыри? С ними сложнее. Мало того, что они заметно дороже (раз в 8-10), так ещё и не представляю, как их вбить. Вон, даже несмотря на предварительное рассверливание земли и заточку уголков, при вбивании они начинали коробиться. Приходилось вбивать множеством коротких ударов, без замаха. Медь гораздо мягче, как её вбивать? Дальше, если даже вбили, как сваривать сам треульгольник? Как делать вывод?
В то же время обычный металлопрокат себя показывает очень неплохо. Все сечения у меня как минмум 4 кратные, то есть даже постепенно ржавея, запас очень большой. Когда я чинил забор, выкапывали несколько старых столбов, в том числе и из похожих уголков. Простояли в земле они 10-11 лет. Так вот, поверхность конечно ржавая, но я бы не сказал, что совсем сильно поеденая. То есть ещё лет на 20 их хватило бы вообще без вопросов. Причём, вбиты эти столбы были обычно на 50-70 см, в то время как штыри заземления идут гораздо глубже в глину (2.2-2.5м), где коррозия будет идти ещё медленнее. Исходя из всего этого, даже с учётом протекающих токов и связанной с ними коррозии, срок службы таких треугольников будет минимум лет 10. После чего нужно будет просто проверить сопротивление. Если показатели плохие - рядом вбить новые штыри и сварить соединения.
05.11.2010 в 15:50

Алюминий по ржавчине?
Высокоуглеродистый чугун не ржавеет.

Даже дырка и болт будет лучше.
Дырка в магистральной трубе мне как-то не нужна.

Твоя конструкция ни того, ни другого не обеспечит, так как там просто не будет нормального контакта.
Провод из тех, какими тянут воздушные ЛЭП - многожильный без изоляции. Метров пять он идёт вдоль моей пластиковой трубы на глубине до полутора метров. Я так подозреваю: заземление было бы пиздатым даже без подключения к трубе. Ну и это... лампочка, включенная между этим проводом и фазой горит в полный накал. Чо ещё от заземления надо?
06.11.2010 в 23:04

Дракон из зажопинска.
Nick 'nVr'
Не знаю, как измерить. Обычно всё просто - берётся нагрузка 1.5-2 кВт, включается между фазой и землёй и измеряется просадка. Но в нашем случае методика не катит. Заморочка в том, что наше заземление намного лучше, чем у электриков на трансформаторе. То есть фактически, основная нагрузка идёт по нулевому проводу на столбе, а заземление хоть и есть, но весьма некачественное. Может быть когда-то его и делали по правилам (в чём есть сомнения), но это было очень много лет назад. Помнится, года 4 назад электрики попутали провода. В итоге у нас в розетке оказалось две фазы и соотвественнго, 400 в между ними. То есть они пустили фазу по нулевому проводу, а ноль - по какому-то из фазовых. И ничего. Заземление там такое, что они и не заметили, пока их не обматерили. В итоге от классического измерения просадка будет большой, но явно не по вине нашего заземления. Как ещё можно измерить?

Ген Ши
Высокоуглеродистый чугун не ржавеет.
Но и гарантированно хорошего контакта не даст. Тем более, если там просто намотано.

Дырка в магистральной трубе мне как-то не нужна.
Ну привари проушину из той же полосы.

Я так подозреваю: заземление было бы пиздатым даже без подключения к трубе. Ну и это... лампочка, включенная между этим проводом и фазой горит в полный накал.
Зависит от почвы. Может действительно оказаться достаточно. Надо измерять. Если в вашей местности с заземлением у электриков всё в порядке, можешш измерить описанным способом. Только не лампочку, а какой-нибудь обогреватель.
08.11.2010 в 01:10

Мы вернёмся!
Я не буду ничего из вышесказанного оспаривать,но скажу что мне приходилось делать и закапывать заземление примерно такого типа:
Медный листплощадью в 2,5 метра,толщинои около 5 мм. с ввареными в него штырями,из той же меди,диаметром в 1 - 2,5 см. на расстоянии в 5 - 10 см.
Грунт - "земляноглинясто каменны" - ну,какой то такой)
А заземляли мы центр радиолокации *там вдобавок был Глонасс и что то типо эхолокатора,но я толком не понял* в Даобе.На побережье Краснодарского края.
Я хоть и электрик,но ХЗ для чего им такое заземление..
А хотя,може что то испытывали с низким напряжением,но большим вольтажём..хрен его знает.
Такой вот длинный камент)
08.11.2010 в 02:43

Дракон из зажопинска.
Ого, серьёзная конструкция. Я на такую и не замахивался. Параметры конечно будут впечатляющие, но и стоимость тоже. Для радиолокации смысл понятен, но для домашнего использования всё-таки перебор. В самом крайнем случае, можно собрать ещё 1-2 треугольника и приварить их к основной обвязке.
08.11.2010 в 23:32

Мы вернёмся!
Асат Ну,для обычного дома то что выше - вполне подходит.
У меня вобще нет дома заземления,и влом делать))
09.11.2010 в 18:16

Дракон из зажопинска.
Без заземления чревато, особенно с чувствительной электроникой. Особенно в грозу. Так что тут или отключать, или заземлять. Ну или играть в лотерею "сгорит-не сгорит".
09.11.2010 в 22:45

Мы вернёмся!
Асат Я в такую лотерею играю уже 10 лет.
Пока выигрываю))
Или во всём металлочерепица-экран виноваты?..
10.11.2010 в 23:49

Асат, у тебя ЛЭП воздушная?
11.11.2010 в 11:48

Дракон из зажопинска.
Agen-dragon
При наличии ЖБ стен с заземлённой арматурой, ЭМ импульс резко снижается. Даже простая стена в 3 кирпича его неиллюзорно ослабляет. Правда, это не спасает от наводок по питанию и прочим неэкранированным линиям.

Ген Ши
Все линии воздушные. Попадание молнии в линию было 2 года назад, правда где-то далеко от нас. Сгорело 2 сотовых зарядника и датчик движения, который я потом восстановил. Ну и традиционно - стабилизатор на пульте пожарной сигнализации. Все компы были прикрыты сетевыми фильтрами и не пострадали. У соседей сгорел совковый холодильник, какая-то электронная аппаратура и телефон, разумеется, гнусмас. Учитывая, что местное быдло излишками электроники не страдает, а на самогон ЭМ импульсы не влияют, проблем с того не было. Вообще, для воздушных линий наиболее чреваты наводки от близких ударов молнии - провода при этом работают как большая антенна, и обрывы от предгрозовых шквалов.
11.11.2010 в 20:47

Т.е. На входе у тебя никакого мегастабилизатора не стоит? А я уж хотел проконсультироваться... На даче только разрядники которые от наводок не защищают, а в городе и того нет :о(
11.11.2010 в 23:36

Мы вернёмся!
Асат так,знаеш..ВНЕЗАПНО!!!111адинадин
О_Х :
-Надо найти металлоискатель и замерять параметры аномалии..
12.11.2010 в 14:47

Дракон из зажопинска.
Ген Ши
Не стоит. Были такие мысли, но отказался по двум причинам: во-первых, значительная часть нагрузки у нас - это фактически сопротивления и моторы. И то и другое имеет приличную мощность и особых стабилизаций не требует. Но это решаемо - можно поставить стабилизатор помощнее, а в планах вообще замена проводки и изначальное создание двух линий - силовой и для электроники. Но это явно не в этом году. Вторая проблема гораздо хуже и она основная: по дому и территории у нас идут в сумме сотни метров проводов. Если их развернуть в линию, она явно получится длиннее, чем фазовый провод от трансформатора и по всем столбам. То есть стабилизатор на входе ничего не даст - наводки от ЭМ импульса будут на внутренние провода. Поэтому решили проблему установкой кучи мелких стабилизаторов непосредственно перед чувствительной аппаратурой. Как показала практика, это успешно работает. Но главное условие нормальной работы - наличие надёжного заземления. Некоторые стабилизаторы с грозозащитой при наличии импульса, пытаются сбросить его на заземление, одновременно варисторами коротя вводные провода. Плюс заземлённые корпуса аппаратуры тоже служат хорошим экраном.

Agen-dragon
Щито?
12.11.2010 в 18:13

Мы вернёмся!
Асат Не обращай внимания.)) Это я от переизбытка информации))
А ещё такое ощущение что ты там у себя лабораторию поставить хочеш)
Либо убежище от ядерного взрыва для роботов..%)
13.11.2010 в 01:31

Дракон из зажопинска.
Эмм, а где тут переизбыток был? Ну да ладно.
Лабораторию почему хочу? Поставили уже. Правда, пока не до конца оборудовали.
Полноценное гнездо параноика вообще-то бы не помешало, но на данном этапе мы его явно не тянем. Пока что максимум чего удалось добиться - это некоторая автономность по всем ресурсам и коммуникациям на срок от нескольких суток до нескольких месяцев. Так как для меня глубоко противна эта стереотипная идея полной зависимости от внешних служб или погодных и прочих форс-мажоров.
13.11.2010 в 01:49

Мы вернёмся!
Ну,я с тобой вобщем то согласен..
Но над собой пока такие эксперементы проводить не готов)
13.11.2010 в 22:16

Дракон из зажопинска.
Какие эксперименты и почему не готов? Вроде ушш тут никаких сложностей не предвидится.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail